baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

В Украину может нагрянуть волна массовых увольнений

Некоторые украинцы могут попасть под сокращение, а одним уже сообщили неприятную новость. Так, согласно данным Государственной службы занятости, 223 тыс сотрудников страны уже узнали, что им нужно искать новое место работы, пишет UBR.
Этот показатель превышает цифру прошлого года на 8,2%. Так, в столице об увольнении предупреждены 40,8 тыс человек, в Харьковской области - 17,7 тыс, в Днепропетровской - 16,1 тыс, в Житомирской области - 14,8 тыс. Примерно 60% граждан, которых уволят, работают в государственных и бюджетных организациях.
Количество штатных вакансий на средних и больших предприятиях продолжает сокращаться
Кроме того, в Госслужбе занятости подсчитали, что по итогам первого квартала уровень занятости в Украине упал с 56% до 55,6%, а показатель безработицы увеличился с 9,6% до 9,9%. Около 122 тыс украинцев отправили в неоплачиваемые отпуска, а для 430,6 тыс сократили длительность рабочего дня и, соответственно, размер оклада.
“Количество штатных вакансий на средних и больших предприятиях продолжает сокращаться. Если в 2012 году оно составляло 10,1 млн, а в 2013 г - 9,7 млн, то уже в 2015 году упало до 8 млн, а за первое полугодие 2016 года — до 7,5 млн“, — поделился неутешительной статистикой глава департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой. Промышленные предприятия, по его словам, являются лидерами по количеству сокращений.
С одной стороны, в Украине есть масса государственных предприятий, которые управляются неэффективно, и сейчас многие вакансии там просто закрываются

“Скажем, если в прошлом году в машиностроении трудилось 320 тыс человек, то в этом — уже только 260 тыс“, — подчеркнул Кузовой. Одни работники, которым не удалось избежать сокращения, осваивают места в других сферах экономики. Однако многим везет меньше.
“С одной стороны, в Украине есть масса государственных предприятий, которые управляются неэффективно, и сейчас многие вакансии там просто закрываются. С другой, на ведущих предприятиях проводится модернизация, автоматизируются все процессы, в итоге, падает потребность в рабочих руках. Не зря же говорят, что один программист ежедневно убивает 20 рабочих мест“, — объяснила аналитик Rabota.ua Татьяна Пашкина.
Примечательно, что даже в аграрном бизнесе, который считается драйвером экономики, вопрос о сокращении персонала не является закрытым.
“До недавних пор отрасль только создавала новые рабочие места. Но сейчас объемы производства сокращаются, особенно в животноводстве (до конца года — на 5%). Если с 1 января отменят льготы по НДС, только в животноводстве может исчезнуть 100 тыс рабочих мест“, — сообщил замглавы Аграрной партии Украины Денис Марчук.
С другой стороны, количество предложений по трудоустройству на специализированных сайтах растет. По данным Татьяны Пашкиной, за последние полтора года число вакансий выросло в три раза. Кроме того, по ее словам, одними из самых активных работодателей являются промышленные компании.
Предприятиям все сложнее тянуть налоги и держать работников “по белому“ даже на зарплатах в конвертах
“Ищут технологов, инженеров, рабочих. Особенно дефицитные швеи. Представители одного из предприятий, выполняющего иностранные заказы, жалуются, что вынуждены обучать людей с нуля, так как претендентов с профильным образованием крайне мало“, — рассказала эксперт. Сложившаяся ситуация говорит о так называемой миграции сотрудников и попытках компаний компенсировать текучесть кадров.
“Рабочих мест в Украине больше не становится. Допускаю, что часть украинцев уходят на “серые“ вакансии, то есть, работают без оформления. Ориентировочно таковых в нашей стране может быть до 2 млн чел. Предприятиям все сложнее тянуть налоги и держать работников “по белому“ даже на зарплатах в конвертах. Но системно вакансии только сокращаются“, — объяснил Юрий Кузовой.
По его словам, государство пока не стимулирует создание новых рабочих мест, а только пытается делить оставшиеся вакансии между “льготными“ категориями населения (участники АТО, переселенцы), выдавая это за социальную защиту. Он убежден, что руководство страны продолжает принимать законы, которые “помогают“ разваливать предприятия.
Ранее сообщалось о том, что Службу занятости Украины могут лишить важной функции.

http://finance.bigmir.net/career/74552-V-Ukrainu-mozhet-nagrjanut--volna-massovyh-uvol-nenij


Здобулы, за це стояв майдан
Tags: а нас-то за що?, зрада, страна 404
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments