Лис (ser_ganadora) wrote in peremogi,
Лис
ser_ganadora
peremogi

"Субсидии урежут, сэкономленное отнимут." Хорошее покращення

Льготу на отопление газом урезали с 7 до 5,5 куба, а прошлогодние остатки отберут. Люди боятся, что придется экономить на еде, а эксперты говорят: уменьшение норм верное.

Получатели субсидий на “коммуналку”, которые сэкономили в прошлом отопительном сезоне на оплате за тепло (у них была переплата), не смогут воспользоваться этими деньгами для погашения будущих платежей — постановлением Кабмина сбереженное у этих людей урезали.


Причина — завышенные, по мнению властей, нормативы на обогрев квадратного метра жилплощади для отапливающих дома газом. Сейчас эти нормы урезали, а переплату аннулировали. Хотя перед началом прошлого отопительного сезона правительство сулило: сэкономленное пойдет в зачет оплаты за поставленные в будущем энергоносители.

Как разъяснил нам директор департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, принятое недавно постановление Кабмина №534 изменило порядок предоставления субсидий. “Субсидию ранее предоставили на определенный объем газа, электроснабжения или тепловой энергии, а люди реально потребили меньше.

Поэтому принято решение о том, что поскольку население не использовало услуги полностью, то субсидии за них должны быть возвращены в госбюджет”, — сказал Музыченко. Он уточнил, что это решение коснется только тех, кто отапливает дома газом, поэтому жителям многоэтажек с центральным отоплением и водоснабжением беспокоиться не о чем.

У частного сектора переплаты просто снимут со счетов, но оставят около 700 грн на оплату 100 куб. м газа. Если переплат нет, то есть человек не экономил и полностью использовал субсидию, у него ничего не отберут и долг не выставят. Но и 700 грн на счет не добавят. Что касается норм на отопление, то они еще весной были уменьшены Кабмином с 7 до 5,5 куб. м газа на обогрев 1 кв. м метра жилья в месяц.

Например, если раньше для дома площадью 50 кв. м субсидировали на месяц 350 куб. м газа на сумму 2400 грн, то в этом сезоне — только 275 куб. м на сумму 1900 грн. За остальное придется доплачивать или укладываться в новые нормы.

Люди решением властей возмущены. “Я отапливаю дом газом, получаю пенсию 949 грн, поэтому оформил субсидию. Всю прошлую зиму экономил газ, в доме было +18, накопил 3500 грн переплаты. Планировал ее использовать в будущем отопсезоне, а сейчас чувствую себя ограбленным”, — возмущается житель села Яблунивка на Черкасчине Юрий Похитун.

ЭКСПЕРТЫ. “Следовало ожидать, что эту переплату вернут в бюджет, так как нормативы на отопление были завышены”, — сказал нам директор департамента соцполитики Института местного развития Антон Левицкий. То есть то, что у получателей субсидии образовалась экономия, не их заслуга, а просчет специалистов, рассчитывавших нормы на отопление.

С ним согласен и президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, субсидия должна помочь малообеспеченным рассчитаться за комуслуги, а получилось, что государство еще и должно им.

“Хуже другое: в Кабмине сейчас анализируют реальное потребление населением воды, электроэнергии и газа для приготовления пищи, и на одном из круглых столов представитель Минфина заявил, что и другие субсидируемые в пределах соцнорм услуги, например, 1,6 куб. м горячей воды в месяц на человека и 2,4 куб. м холодной могут быть откорректированы, читай уменьшены”, — прогнозирует Охрименко.

Юрист Владимир Столитний также признает, что по сути решение Кабмина отказаться от своих обещаний и отобрать переплаты, спорное, так как ухудшает уровень жизни граждан. “Но выиграть суд вряд ли возможно, так как документально зачесть переплату в счет будущих платежей правительство не обещало, только на словах”, — разъяснил нам Столитний.

Просители путают имена и реквизиты

Заполнение заявления о предоставлении субсидии и декларации о своих доходах часто становится неразрешимой проблемой для претендентов на госпомощь. В итоге из-за неправильно заполненных документов в субсидии отказывают, а у небогатых пользователей комуслуг копятся долги, ведь задним числом в такой ситуации госпомощь не предоставляется.

Как разъяснили нам в отделе предоставления субсидий Днепровского района Киева, самые распространенные ошибки — в заявлении неправильно указывают держателя лицевого счета (вместо него пишут свое ФИО) и свой, а не его идентификационный код; не упоминают о зарегистрированных в квартире или доме, но не проживающих там членах семьи, например, взрослых детях; не пишут, установлены ли счетчики воды, газа.

Реже путают названия и реквизиты поставщиков услуг, забывают заполнить какую-то графу, указать дату или подпись. Такие неточности встречаются в документах, которые пришли по почте, а не принесены просителем лично. “Чтобы корректно заполнить документы, лучше подойти в приемные часы в отдел субсидий, вам помогут наши сотрудники”, — советуют специалисты отдела субсидий.

Александр Панченко, Коновалова Христина


Tags: а нас-то за що?, мыздобулы, надо терпеть!, топить соломой
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments