Лис (ser_ganadora) wrote in peremogi,
Лис
ser_ganadora
peremogi

Приходишь утром в свой киевский офис, а из него незнакомые люди выносят документы и мебель

Советы начинающим предпринимателям: как защититься от рейдерства
Проблема электронного рейдерства в том, что информация в этих реестрах первична, а данные на бумаге — вторичны. И усложняется ситуация тем, что доступ к электронным реестрам имеют все госрегистраторы и нотариусы
В последнее время предприниматели озаботились вопросом сохранности активов. А все потому, что сейчас реестры о правах собственности, корпоративных прав электронные: это позволило мошенникам активизировать рейдерские захваты через базы данных. О том, как защитить бизнес, рассказывает управляющий партнер Pravovest Глеб Сегида.

СУТЬ. Проблема электронного рейдерства в том, что информация в этих реестрах первична, а данные на бумаге — вторичны. И усложняется ситуация тем, что доступ к электронным реестрам имеют все госрегистраторы и нотариусы независимо от региона нахождения нотариуса и объекта недвижимости или адреса регистрации компании. По данным Минюста, госнотариусов насчитывается более 800, а частников — 5,6 тыс.! И каждый из них за считаные минуты может сменить собственников любой компании. "Схема проста: мошенник может прийти к нотариусу с поддельным решением суда или протоколом собрания акционеров. А нотариус на основе предоставленных бумаг проведет перерегистрацию в госреестрах. После чего новые "законные" собственники начинают не только цепочку перепродаж и перерегистраций собственности на других лиц, но и "дробление" права (объекта) между несколькими собственниками. Все это усложняет путь законных собственников к возврату прав", — разъяснил Сегида. Видимо, поняли серьезность проблемы и в Минюсте: недавно там обязали нотариусов проверять решения судов, которые им предоставляют. Но требований проверять итоги протоколов акционеров пока нет.
БОРЬБА. Чтобы усилить защиту, предпринимателям совместно с юристами следует упорядочить корпоративные документы, исключив возможные "зацепки" для мошенников. Так, надо лишить их права инициировать собрания акционеров или права голоса, а также ликвидировать варианты введения/выведения акционеров. "Также надо ежедневно мониторить госреестры", — отмечает Сегида.
Ну а если в реестрах были обнаружены изменения — из мониторинга или по факту визита титушек на территорию, — нужно срочно обращаться в инстанции. "Полиция мало чем поможет, ведь согласно выписке из реестра мошенники — законные собственники. Тут важно быстро привлечь юристов, грамотно оформить документы, подтверждающие право собственности, и подать их в комиссию при Минюсте, которая совместно с МВД начнет рассмотрение дела. И если все сделано оперативно и правильно, вернуть контроль обратно можно за несколько дней или недель. Ну а если момент упущен, могут уйти месяцы", — говорит Сегида. Кроме того, следует разослать уведомления контрагентам, заблокировать доступ к банковским счетам через интернет-банкинг и подать заявление в полицию по ст. 190 УК — "Подделка документов".
Tags: а нас-то за що?, испанский лыжный инструктор, крутить наждак, мыздобулы, страна 404
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments