bahram_gur (bahram_gur) wrote in peremogi,
bahram_gur
bahram_gur
peremogi

Category:

Шевченко из крепостничества выкупили украинцы и немцы, а не москали.

Очередной раSSовый шедевр от укро-пейсателей с подсчётами процентов крови. Привожу в переводе со свинячьего.

Брюллов.jpg
Молодой Тарас Шевченко в мастерской у К. П. Брюллова.

Сколько можно твердить, что "деятели русской культуры выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко".

И кого из русских Вы там видели?



Российский художник Карл Брюллов и российский поэт Василий Жуковский решили выкупить Шевченко из крепостничества. Энгельгардт согласился отпустить крепостного за 2500 рублей, в то время эта сумма была эквивалентна 45 кг чистого серебра. Чтобы получить такие деньги, Карл Брюллов нарисовал портрет Василия Жуковского - воспитателя наследника престола, и 4 мая 1838 портрет разыграли в лотерее, в которой приняла участие царская семья.
Русский Карл Брюлло (1799-1852) - отчество потомок знаменитых французских эмигрантов-гугенотов, по матери - немец. Карл Брюлло стал Карлом Брюлловым по указу Александра I, чтобы фамилия гласило иностранцам о подданного из Российской империи и напоминало русские фамилии, ему подарили букву «в». Поскольку жизнь в Петербурге не сложилось, художник выпросил разрешение уехать в любимую Италию. По легенде, он доехал до границы, там снял все свои одежды и выбросил его, потому что не хотел брать с собой даже пыль России-мачехи.

Молодой Тарас Шевченко в мастерской у К. П. Брюллова. Мелихов Г. С.

Русский поэт В. Жуковский - внебрачного сын русского помещика Афанасия Бунина (прадед известного писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина), мать - Сальха, турчанка по происхождению, взятая в плен русскими при штурме Бендер в августа 1770 года года. Пленницу крестили с именем Елизаветы Турчаниновой. Рожденный ею сын Василий по желанию П. Бунина был усыновлен белорусским шляхтичем Андреем Жуковским (который жил «на хлебах» в Буниных), что позволило Жуковскому избежать участи незаконнорожденного. Его личное происхождения углубило сочувствие к судьбе Шевченко.

Известно, что рядом с портретом Жуковского разыгрывались предметы фарфора и драгоценности. Кто их выиграл и выиграл кто-то вообще? Портрет Жуковского не выиграл никто! Царская семья на него претензий никогда не проявляла. После проведения лотереи Брюллов еще 14 лет работал над портретом и только после смерти художника семья продала его российскому предпринимателю Третьякову. В 1939 году портрет Жуковского, за который, якобы был выкуплен Шевченко из крепостничества, попал во новосозданный музей Т.Г.Шевченко в Киеве. Поскольку лотерея по розыгрышу портрета Жуковского не дала желаемой суммы, средства на выкуп поэта собирали в складчину, которую начали К. Брюллов, В. Жуковский, А. Венецианов и Ю. Баранова. Алексей Венецианов сын греческого купца с Нижина Фармаки-Венециано и украинском. Живописи учился в украинском Владимира Боровиковского. Юлия Баранова (1789 - 1864) - немка, графиня, рожденный Адлерберг, гофмейстриня, статс-дама, воспитательница дочерей Николая I.

Средства для выкупа сдали: земляк Т. Шевченко художник Иван Сошенко; художник Аполлон Мокрицкий с Полтавщины, потомок казака Таволги, выпускник Нежинской гимназии высших наук; поэт Евгений Гребенка (казацкий потомок рода Чайковских) граф Виельгорский Михаил - поляк, виолончелист, композитор.

Василий Григорович - казацкий потомок с Полтавщины, выпускник Киевской академии, конференц-секретарь Академии художеств, участвовал в выкупе Шевченко из крепостничества и помог устроить его в Академию художеств пенсионером Общества содействия художникам. Т. Г. Шевченко посвятил Григоровичу поэму «Гайдамаки» и вспоминает о нем на страницах своего дневника и в повести «Художник».

Лотерея состоялась 22 апреля (4 мая) 1838, а 25 апреля (7 мая) Шевченко выдали отпускную.

Отсюда.



Мои пять копийок.

Оставим в стороне такие мелочи как то, что украинцы официально появились только через 60 лет после выкупа Тараса. А лучше применим методологию, предложенною Ганной Черкасской к "хероям Украины". И окажется, так навскидку, шо Дмитро Вишневецкий литовец, гетман Выговский татарин, а Леся Украинка - сербка из Герцеговины.

Список можно продолжить...

Так пошукать и "чистокровным украинцем" останется только пьяница и вурдалак Тарас Грыгорыч, да заплечных дел селюки из ОУН-УПА.

А ось лик самой Ганны Черкаськой. Чистокровная какло украинка, не поспоришь. Сферическая в вакууме.



ганна.jpg

Tags: вечера на хуторе, картинка, кредитная история, на украине фашизма нет (С), не всё так однозначно, ожидаемая перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments