piligrim04 (piligrim04) wrote in peremogi,
piligrim04
piligrim04
peremogi

Кобель на плетне

Сегодня, под предлогом "украинства" казачества горячие головы из "Правого сектора" и других подобных организаций заявляют претензии на Дон и Кубань. Мол, раз казаки, - то значит украинцы.

Но как отреагировали бы на такие претензии сами местные казаки? Открываем теперь Шолохова (http://www.lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/tihijdon12.txt):

" Сидел  он  на  лошади  присущей  неказакам  неловкой посадкой, болтал  на  рыси  рваными  локтями  и,  провожаемый  назойливыми криками игравших на проулке казачат, ехал шибкой рысью.

- Хохол-мазница!

- Хохол!.. Хохол!..

- Упадешь!..

- Кобель на плетне!.. - вслед ему кричали ребятишки ".

Каково единение??? Сразу чувствуется украинский дух...

Или вот это:

"Оттого ездили на станцию по нескольку подвод вместе  и  тогда  уж,  встречаясь  в степи, не боялись вступить в перебранку.

 - Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да  ишо дорогу уступать не хочешь?

Несладко бывало и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку пшеницу. Тут драки начинались безо  всякой  причины,  просто  потому,  что "хохол"; а раз "хохол" - надо бить".

Разница, конечно, скорее, не национальная - а сословная. Относились так к "не казакам", пришлым с Запада крестьянам, но сам факт - очень характерный.

Казачество, большое казачество, в том числе и запорожское - нравится это кому-то или нет - явление русское. И к проповедуемому ныне в Киеве и Львове "евроукраинству" не имеет ни малейшего отношения. И рядиться в казаки майдановцу Гаврилюку с Буковины - то же самое, что рядиться в пираты или ковбои. Последнее, кстати, с учетом проповедуемых ценностей и происхождения спонсорской помощи - было бы куда уместнее.

Наша история - это часть нас. Причем - едва ли ни самая важная. Разрешая воровать ее - мы вкладываем неприятелю в руки оружие против себя самих. А, говоря правду, - побеждаем.

http://politrussia.com/ukraina/gogol-sholokhov-i-kobel-na-pletne-827/

Tags: ЗАЛ УПА, гопак на граблях, страна 404
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments