beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

Точка на карте

Оригинал взят у amp_amp в Карта расширения России с 1613-го по 1914-й года.
Хорошо виден фантастический прыжок в период 1613-1645 гг. (по клику полный размер):

В "синий" период также хорошо виден Киев (точка на карте):
События русско-турецкой войны были тесно связаны с польско-турецкой войной 1672—1676 и продолжавшейся на Украине гражданской войной. Последняя попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.

Ну а потом турецкий фарт навсегда закончился и турки севернее Черного Моря уходят в прошлое. А еще на этой карте хорошо заметно, как зубами держались за Среднюю Азию британцы. В целом, финальный период борьбы хорошо описан здесь: Широкорад А. Б. Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907

А вот интересный момент, когда дебил, по совместительству являющийся генерал-губернатором Индии, Д. Иден, влез в Афганистан, вероятно, от отчаяния:
Первая англо-афганская война — война между Великобританией и Афганистаном 1838—1842 годов. Она обошлась в более чем 18 тыс. человек убитыми, 25 млн. фунтов стерлингов золотом и сильно подорвала политическое значение и военный престиж англичан в Средней Азии. В частности, из 16 тыс. человек, отступавших из-под Кабула, уцелел единственный человек — доктор медицины Брайден.

По факту, оказал очень хорошую услугу России этот генерал-губернатор.
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments