Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Новые учебные программы

Министерство образования Украины утвердило новые учебные программы для 9-11 классов украинских школ

По сообщению пресс-службы министерства, в новых программах учли исторические события, произошедшие в стране на протяжении последних двух лет. В первую очередь, изменения коснулись программ по истории Украины и географии.

Фактически, программы пересмотрены с украино-центристской точки зрения. События, изучающиеся в курсе истории Украины, должны согласовываться с европейской историей и историей соседних стран”, – заявил директор департамента общего среднего и дошкольного образования Юрий Кононенко.

Впрочем, в 9-м классе изучают историю до ХХ века, так что не очень понятно, каким образом в программе учли события последних двух лет. Существенные изменения внесены и в программу географии – теперь в 9-м классе изучается социальная и экономическая география.

Что касается изменений в программе для 9-11 классов, то в основном они касаются украинского языка в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств. Так, по сообщению пресс-службы министерства, из них были изъяты разделы и темы, потерявшие актуальность.

Украинские СМИ указывают на то, что разработчики новых программ консервируют патриархальные и кое-где даже архаические устои.

К примеру, кардинально изменился раздел “Деловой язык”: теперь 10-классников будут учить писать электронные письма и SMS. Правда, какие именно требования выдвигаются к таким документам – неизвестно. Между тем отмечено, что десятикласcники больше не будут составлять официальные и приветственные письма, поскольку эти документы “не соответствуют жизненным запросам”, а при необходимости их образцы можно найти в интернете.

В тоже время детей, которым предлагают скачивать образцы документов из интернета, будут учить верить в бога. К примеру, в программе по украинской литературе для 9 класса в разделе об изучении Библии отмечены следующие цели: “Пізнання і засвоєння християнської моралі: ідеалів правди, чесності, патріотизму, скромності, любові до ближнього”, а также “Усвідомлення універсальності євангельських істин людського буття”. А после изучения темы “Библия в жизни Тараса Шевченко” ученик и вовсе должен прийти к пониманию “беззакония жизни “без Бога” и осознанию Бога как высокого духовного оплота личности”. Неизвестно, как такая направленность согласуется с тем, что Украина – светское государство.

Отголоски патриархальной Украины проглядываются и в других моментах. К примеру, в 10-м классе среди тем, которые предложены в разделе “Проблематика социокультурной линии изучения языка” затесалась “Девичья честь”. На фоне борьбы с сексизмом и роста количества насилия против обеих полов такой подход уж никак не похож на современный. А после изучения поэмы “Наймычка” Шевченко учащиеся и вовсе должны осознать, что “женщина – воплощение красоты на земле, а Святая Мать – источник добра, меняющего мир”.

Интересны и программы украинского языка для школ с русским языком обучения. Так, к примеру, среди предложенных для вводного урока тем указана “Мовна поведінка російськомовного патріота”. Правда, четких указаний по поводу того, как же должен говорить русскоязычный патриот, в программе нет. Отмечено лишь, что прилежный ученик должен всячески способствовать укреплению украинского языка и исповедовать украиноцентризм.

Оригинал: http://www.politnavigator.net/ukrainskikh-starsheklassnikov-budut-uchit-verit-v-boga-a-starsheklassnic-berech-devichyu-chest.html
Tags: аберрация сознания, знову перемога!, мовоперемога
Subscribe

  • Спiкiйнiй нiчi, укроiньцi

  • Вечерний наждачок

    "НАТО! НАТО! Байрактар! В очередь, сукины дети! Еще по одной! Ядерное оружие! Москвашвея! Признание Америки" НАТО, сукины дети! Еще по…

  • Шо цэ було?

    Наглое поведение неизвестных воздушных объектов вблизи кораблей ВМС США Тревожная серия событий лета 2019 года привела к расследованию,…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Спiкiйнiй нiчi, укроiньцi

  • Вечерний наждачок

    "НАТО! НАТО! Байрактар! В очередь, сукины дети! Еще по одной! Ядерное оружие! Москвашвея! Признание Америки" НАТО, сукины дети! Еще по…

  • Шо цэ було?

    Наглое поведение неизвестных воздушных объектов вблизи кораблей ВМС США Тревожная серия событий лета 2019 года привела к расследованию,…