Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

Почему в Украине растет преступность? Мнение экспертов



1. На троллейбусной остановке возле рынка жестоко избили мужчину.
2. Возле ночного клуба с травмата подстрелили парня
3. В Харькове двое братьев обокрали квартиру
4. На Салтовке жестоко убили таксиста.

Новости с такими заголовками все чаще пестрят в СМИ. Эксперты констатируют, в Украину возвращаются лихие 90-ые. По данным статистики на Харьковщине и в целом по стране преступность стремительно поползла вверх. Только с начала года рост еще на пятьдесят процентов. Львиная доля приходится на кражи, грабежи и разбойные нападения. И собственно, на разгул преступности, говорят эксперты, влияет социально-экономическая ситуация в стране.

Павел Макаренко юрист

Все объективно, люди стали жить беднее, и это толкает их на преступление. Выросли, в первую очередь, уличные преступление. Это как раз вот нападения, грабежи, кражи. Кражи из квартир тоже. Я сталкивался с этим. Когда мне даже сотрудники полиции объясняли, что поймать грабителя, квартирного грабителя, почти невозможно. Есть только один шанс. Если владелец квартиры будет спать в это время и поймает его за руку.

Еще один из важных факторов, повлиявшим на криминальный климат, реформирование правоохранительных органов.

Павел Макаренко юрист

Конечно же бесконечные реформы МВД очень вредно и сказывается на нашей нынешней ситуации.

Другими словами расследовать и привлекать к ответственности преступников некому. Потому что не хватает профессионалов.

Александр Гунченко, адвокат

Пришли вроде с добрыми намерениями. С благими, а в результате получили правовой коллапс на сегодняшний день. Преступность захлестывает. Раскрывать уголовные дела никому. Профессионалов нет - их вырубили на корню. Аттестации, люстрации. Как угодно можно называть. Плоды реформы очевидны. И они отрицательные. Поэтому я считаю, это первоочередная причина тех бед, которые терпит наш многострадальный украинский народ. Я думаю, что эта ситуация гораздо более драматичная, чем в 90-е годы. По той причине, что в 90-е годы, когда был разгул, как принято считать преступности, в том числе и организованной, было как минимум кому-то из правоохранителей заниматься этими серьезными вопросами. Были профессионалы.

Кроме того, причиню рост правонарушений, отмечают юристы, стала оружие. Массово "едет" из зоны АТО. Один из самых свежих случаев произошел в четверг на Харьковщине. Из гранатомета расстреляли дом.

Александр Гунченко, адвокат

Если раньше хулиган с ножом это было ЧП районного масштаба, то сегодня человек с гранатометом в порядке вещей.

Еще одним из факторов, влияющим на преступность. Эффект "безнаказанности", отмечают эксперты. Люди, прикрываясь псевдо патриотизмом, получают некий "иммунитет" перед законом.

Александр Гунченко, адвокат

"Культ безнаказанности" сегодня возведен в высшую степень. СМИ ежедневно освещают те или иные события криминального толка, и вся страна наблюдает, как можно, в кавычках, конечно, грабить, убивать и после этого быть отпущенным судом на свободу. Таким лицам избирается мера пресечения более мягкая, чем содержание под стражей. В былые времена это было практически невозможно.

Свою роль сыграло и реформирования судебной ветви власти. Когда гарантировано можно сесть за решетку за украденную курицу, а ось за убийство еще не факт.

Павел Макаренко юрист

Парадокс нашей правовой системы заключается в том, что когда вы делаете тяжкие преступления, вы можете получить условный срок. Потом человек второй раз грабит квартиру он получает минимально - там два-три года. В третий раз грабит квартиру - получает три - четыре года. И ему не страшно. А за мелкие преступления наш уголовный кодекс дает более существенные наказания. Если это мелкая кража из супермаркета, зашел студент украл флешку, то он может сесть в тюрьму на четыре года. То есть за мелкие преступления у нас закон карает по всей строгости. А вот за более тяжкие у нас все таки есть возможность получить условное досрочное освобождение, есть возможность получить "меньше-меньшего" так это звучит в кодексе.

Поэтому уровень преступности и дальше стремительно расти. По прогнозам экспертов, лихие 90-е, это лишь цветочки в сравнении с тем, что ждет страну в ближайшее время.

Александр Гунченко, адвокат


Тенденция сама по себе очень печальная, и к чему она приведет даже страшно подумать. Юристы, и правоохранители всех веток, мы обеспокоены не на шутку ситуацией.

Оригинал: http://izvestia.kharkov.ua/tv-proekty/hi/2287/1221082.html
Tags: грядущая перемога, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi март 24, 21:12 357
Buy for 400 tokens
ЖЖ принес великолепнейший пост с подборками воспоминаний русских людей о девяностых годах прошлого века. Думаю, не будет лишним оставить его и здесь, на Складе. Хоть постов о девяностых было много уже, но, считаю, подобное забывать нельзя. А чем больше воспоминаний соберем, тем легче будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments