Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Categories:

Галичина-культ на Харьковщине



В октябре в Харькове состоится форум «Галиция-культ»

Проект продолжит прошлогодний «Донкульт», который был посвящен культуре Донбасса. На этот раз Слобожанщина познакомится с культурой Галичины.

О будущих программах и возможностях для артистов и публики рассказывает соорганизатор форума Ольга Сагайдак.

Сергей Стуканов: Расскажите о форуме.

Ольга Сагайдак: Проект «Галиция-культ» — это продолжение серии культурных форумов, которые знакомят Украину с Украиной. Мы выбрали 2 географически противоположных региона — Галичину и Слобожанщину. Объединяет эти 2 региона тема приграничья и влияние соседства.

Ирина Славинская: Галичина и Слобожанщина — это какие современные регионы Украины?

Ольга Сагайдак: Слобожанщина — это Харьковская и Полтавская области, Галичина — это Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Дрогобыч. На самом деле, мы смотрим несколько шире. Галичина, как регион, сформировалась под влиянием больших империй. Это Австро-Венгерская империя и Польша. Эти империи многое уничтожали, а вместо этого привносили свое. В результате, пример Галичины показывает, что даже негативный опыт можно позитивно монетизировать. Счастлива Австрия — это прекрасный миф, и мы хотим рассказать о том, как счастливый миф формируется на основе трагической истории.

Основная задача форума — это не внести разногласия и не сделать сравнительную характеристику в пользу того или иного региона, а показать, как много общего есть между ними. Первой ступенькой к этому стал проект творческих резиденций, который проходил в августе. Это была проба в рамках нашего форума. 26 молодых художников из Галичины на 2 недели поехали в Харьков. Это было 6 резиденций — кинорезиденция, муралисты, визуальное искусство, мультипликаторы, художники-графики и «Дом слова» — культурологическо-урбанистический проект.

Сергей Стуканов: Речь идет о доме, построенном в начале XX века. В 20-е годы туда поселили ведущих литераторов того времени.

Ольга Сагайдак: «Дом слова» был построен при советской власти. Это кооператив писателей. Таким образом советская власть получила максимальную концентрацию интеллектуалов. Это была община — субкультура внутри города. В этом доме жили Хвылевой, Сосюра, Тычина и многие другие. В доме было 60 квартир, в которых жили писатели. Жители 33 квартир были последовательно расстреляны или репрессированы. Оставшиеся подвергались большому давлению власти. Сейчас в доме живут обычные люди. Дом комфортный, квартиры там стоят достаточно дорого. Мы хотели предложить группе специалистов из разных областей решить, как почтить память писателей Расстрелянного возрождения, не превратив это место в Мекку для плакальщиков. Наши резиденты работали с жителями дома. Люди были очень радушны и шли на встречу резидентам.

Сейчас наши резиденты хотят предложить соответствующий виртуальный проект в социальных сетях. Так, например, у «Дома слова» появилась страница в Instagram. Кроме того, они готовят презентацию для харьковских властей с предложениями организации пространства вокруг «Дома слова». Эта презентация состоится в рамках проекта «Галиция-культ» в октябре.

Очень приятным опытом для нас была резиденция мультипликатора из Ивано-Франковска Романа Дзвонковского. Он работал с самыми молодыми участниками нашей программы — детьми от 5 до 14 лет. В Харьковской областной библиотеке они делали мультик, который сами придумали. Они создавали фантастическую страну, которая находится в Харькове. Когда приехал Роман Дзвонковский, харьковские дети быстро адаптировались и перешли на украинский язык. Я уверена, что, если через 20 лет у этих детей спросят, что они знают об Ивано-Франковске, они будут точно помнить, что там живет чудесный Роман Дзвонковский, который делал с ними мультики.

Практика резиденций работает и работает здорово.

Ирина Славинская: «Слобожанщина-культ» поедет на западную Украину?

Ольга Сагайдак: Конечно. Это будет Ужгород или Черновцы. Мы обязательно будем делать эти проекты совместно с командой кураторов и местными институциями.

Сергей Стуканов: Во Львове тогда жило около 100 тыс. евреев. Эта часть культурного наследия будет как-то отражена в программе вашего форума?

Ольга Сагайдак: Да, на «Донкульте» мы говорили, что Донбасс — это не только русские и украинцы, но и греки, татары и многие другие. В формировании Галичины также принимали участие многие народы. Еврейская тема у нас проходит отдельной веткой. Мы будем говорить с Мартином Поллаком, показывать фильм «Еврей из Дрогобыча» и говорить о евреях, как о движущей силе. В то же время, мы расскажем о негативном влиянии, которое оказывали евреи в конце XIX века. Мы будем говорить о хорошем и плохом, не деля это на черное и белое.

Нашим партнером будет «Центр міської історії». Ирина Мацевко во второй раз выступит куратором лекционно-дискуссионной программы. В рамках форума «Галиция-культ» с нами 2 недели будет «Радио Сковорода». Они будут вещать из Харькова.

Оригинал: https://hromadskeradio.org/programs/kyiv-donbas/v-oktyabre-v-harkove-sostoytsya-forum-galycyya-kult
Tags: грядущая перемога, сало уронили!, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 410 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments