Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

История с "Химаксом"



Житель Броваров, убитый при штурме предприятия «Химакс», погиб по вине полицейских, считают в прокуратуре

Мужчина, застреленный во время захвата предприятия в селе Крюковщина, погиб вследствие непрофессионального и ненадлежащего выполнения своих служебных обязанностей сотрудниками полиции. Работникам Киево-Святошинского отдела Нацполиции о возможном противостоянии и стычках вооружённых людей на территории предприятия стало известно почти за сутки до начала событий. Однако они не отреагировали надлежащим образом на неоднократные сообщения о дерзком захвате, не противостояли ему и не вмешивались в незаконные действия вооружённых молодчиков, сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

Когда же бездеятельность правоохранителей стала причиной убийства человека, они даже не удосужились осмотреть место происшествия, чтобы выявить оружие преступления, и своевременно задержать совершившего смертельные выстрелы. Лишь после неоднократных требований и указаний прокуратуры Киевской области они провели следственное действие. Поэтому прокуратура открыла уголовное производство по факту служебной халатности полицейских, повлёкшей тяжкие последствия. В рамках досудебного расследования которого будет дана правовая оценка действиям каждого из правоохранителей, обещает прокуратура.

В то же время в главке Нацполиции Киевской области немного обескуражены таким поворотом событий и обещают подготовить своё заявление, но позже. Ведь, как рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела коммуникации главка Николай Жукович, именно полицейские по горячим следам опрашивали всех присутствующих на территории предприятия, организовали процедуру отбора у них смывов на наличие следов пороха, образцов для анализа ДНК. А полицейский спецназ задержал четверых из нападавших.

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», «боевые действия» в селе Крюковщина Киево-Святошинского района Киевской области развернулись 3−4 сентября. Однако началось всё гораздо раньше.

Предприятие «Химакс» полтора десятилетия занимается переработкой некачественных табачных изделий, а также из алкогольного конфиската и некачественных спиртосодержащих жидкостей производит технический спирт. Впрочем, «злые языки» утверждают, что там можно было подпольно гнать и спирт, вполне подходящий для производства нелегальной водки. Поэтому во времена Януковича на спиртозавод, как называют предприятие местные жители, «положил глаз» Алексей Чеботарёв, контролировавший рынок спирта в Украине. Во время Революции достоинства Чеботарёва обвинили в организации титушек и похищении активистов Майдана, и вскоре он убежал в Россию. А его людей исключили из состава акционеров «Химакса». Но беглый «король спирта» пытается сохранить своё влияние. И в частности — через доверенных людей довести «Химакс» до банкротства, после чего завладеть его активами. Так это или нет, у руководителей предприятия «ФАКТАМ» уточнить не удалось, поскольку их телефоны или отключены, или не отвечают.
Однако известно, что в прошлом году «Химакс» таки начал процедуру банкротства. Таким образом руководство планировало отсрочить выплату долгов, после чего достигнуть мировых соглашений с кредиторами и выйти из процедуры банкротства. Был назначен арбитражный управляющий, создан комитет кредиторов. Однако в июле этого года суд признал предприятие банкротом и назначил его ликвидатора.

Именно он утром 3 сентября в сопровождении полусотни крепких мужчин явился на предприятие. По словам сотрудников «Химакса», для этого ликвидаторам пришлось вырвать автомобилем ворота. После чего сотрудникам объявили об их увольнении и вывели за территорию. Правоохранителям, которым руководство предприятия сообщило о захвате, ликвидатор пояснил, что выполняет решение суда. А поскольку его не пускали на территорию, поэтому был вынужден действовать, наняв людей из частной охранной фирмы «Варта-1». При этом, правда, с ним не прибыл ни один сотрудник госисполнительной службы. Жители Крюковщины, кстати, утверждают, что приехали охранники-захватчики на множестве автомобилей с иностранными номерами. А по информации сайта antikor.com.ua, ликвидатору активно способствовали представители Всеукраинского общественного движения «Левый берег» и добровольческого батальона «Святая Мария».

Впрочем, общественный активист Виталий Чорный, в прошлом — руководитель центра подготовки «Святой Марии», рассказал «ФАКТАМ», что их бойцов в Крюковщине не было. Тем более, что в настоящее время добробат расформирован, часть его бойцов влились в полк «Киев», часть ушла «на гражданку», но принимает участие в общественных акциях. Таких, например, как пикетирование телеканала «Интер». В «Левом берегу» участие своих людей в событиях вокруг «Химакса» также не подтвердили, пообещав, что позже с нами свяжется руководитель организации. Однако на момент сдачи материала на связь он так и не вышел.

«Варту-1», кстати, ранее СМИ обвиняли в силовых противостояниях с киевлянами, борющимися с незаконными стройками, и недопуском на Съезд адвокатов части его участников, которые собирались голосовать не так, как хотелось другой части. А функционер ВО «Свобода» Александр Аронец обвинил созданную при «Левом берегу» охранную фирму в избиении депутатов Киевсовета весной этого года. Тогда неизвестные в камуфляже заняли столичную мэрию, заявив, что они охраняют здание от проникновения в него митингующих. И избили нескольких депутатов, пытавшихся выяснить личности «зелёных человечков».

«По некоторым данным неизвестные люди — представители скандальной охранной фирмы „Левый берег“, которая запомнилась драками с киевлянами, которые пытались не допустить незаконное строительство на Никольской слободке», — заявил Аронец.

4 сентября состоялась попытка «перезахвата» «Химакса». Первый командир «Святой Марии», а ныне нардеп Дмитрий Линько в «Фейсбуке» описал происходившее. По его словам, в ночь на воскресенье жители Крюковщины связались с депутатом через его помощников, сообщив, что в селе собрались несколько сот вооруженных «титушек». Парламентарий выехал в Киево-Святошинский отдел полиции, где проинформировал о происходящем старшего дежурного Александра Сака.

«Увы, реакция полиции была довольно вялой, и только два патруля выехали на место. Мои попытки и попытки полиции остановить и уговорить „титушек“ были безуспешными. Нападавшие атаковали, применяя оружие», — написал Линько. При этом он отметил, что сообщения об опасной ситуации поступали в полицию постоянно на протяжении 12 часов до начала конфликта.

В результате инцидента погиб один из нападавших. Предположительно, он убит выстрелом из охотничьего нарезного оружия. Личность его установлена — 24-летний житель Броваров. У него нашли зарегистрированный травматический пистолет. Пока следствие не может сказать, попал ли он под «дружественный огонь» своих товарищей, или же его убили выстрелом с территории предприятия. Один из защищавшихся травмирован — повредил ногу.

Количество нападавших по разным оценкам — от ста до двухсот и больше человек. Четверо из них были задержаны прибывшим на место спецназом, у одного изъяли травмат. Также были изъяты два помповых ружья и два травматических пистолета у защищавших территорию мужчин, назвавшихся сотрудниками «Варты-1». По фактам группового хулиганства с применением оружия и умышленного убийства открыты уголовные производства. Устанавливается, кто именно нападал на предприятие, и кто стрелял. Также проверяется информация Линько о действиях дежурного Сака, якобы игнорировавшего просьбы о подкреплении, рассказали «ФАКТАМ» в отделе коммуникаций Киевского областного главка полиции.

Бывший командир «Донбасса» народный депутат Семен Семенченко, комментируя события в Крюковщине, отметил: «Проплаченные болтуны, каркающие начиная с 14 года про «частные армии» из добровольцев, докаркались. Частные армии появились, но к добровольцам они не имеют никакого отношения. Они вооружены и хорошо оплачены, их услугами пользуются застройщики, рейдеры, представители власти. При приезде автомайдана к роскошному дому главного военного прокурора Матиоса титушки по их словам были вызваны даже туда. Частные армии творят что хотят, посылают полицию на три буквы, их число растет. Они экипированы так, что любому спецназу становится завидно. И никто не в безопасности. Сегодня от них страдают бизнесмены и жители территорий прилегающих к местам незаконного строительства. Завтра они будут выкидывать людей из их квартир. Послезавтра — помогут российским оккупантам в приходе «русского мира». Поэтому от имени Внутреннего корпуса батальона «Донбасс» нардеп обратился к ветеранам АТО и участникам общественных формирований самообороны: «Выходите на связь, давайте объединять усилия. Уверен, что ветераны войны за Независимость вместе быстро найдут способ помочь полиции выполнить свои обязанности и ликвидировать вооруженные банды титушни».

Вчера провёл пресс-конференцию Дмитрий Линько. Он опять заявил, что беглый Чеботарёв сотоварищи накануне возможной приватизации «Укрспирта» пытаются усилить свой контроль над предприятиями отрасли, с чем и связаны события вокруг «Химакса». И пообещал держать ситуацию на контроле и вскоре обнародовать «расследование всей уголовной схемы».

А по версии сайта antikor.com.ua, события вокруг «Химакса» были направлены на срыв крупного инвестпроекта. Руководство предприятия якобы нашло выгодный вариант его реинвестирования и выхода из банкротства — американский концерн по производству биотоплива собирался вложить в покупку и налаживание производства на «Химаксе» более ста миллионов долларов. Подписание меморандума об этом было запланировано на 5 сентября. Но из-за захвата предприятия и перестрелки было отложено.

Оригинал: http://fakty.ua/222160-zhitel-brovarov-ubityj-pri-shturme-predpriyatiya-himaks-pogib-po-vine-policejskih-schitayut-v-prokurature
Tags: танец перемог
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments