Дядюшка Вальтер (onwallter) wrote in peremogi,
Дядюшка Вальтер
onwallter
peremogi

Category:

перемога отдельно взятого украинского террориста


Валерий Чибинеев: "Звезда Героя Украины дома в коробочке лежит. Сейчас пока время такое, не до наград"

Известность пришла к 28-летнему уроженцу Бердянска Запорожской области, командиру роты снайперов 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Высокомобильных десантных войск ВСУ капитану Валерию Чибинееву, как только на параде в честь 25-летия независимости нашей страны объявили о присвоении ему высокого звания Героя Украины и президент Петр Порошенко вручил бойцу Золотую Звезду Героя. До этого все фотографии, на которых Валерий позировал с побратимами, старательно ретушировались — в силу специфики профессии его не должны были знать в лицо.

Красивые снимки торжественного момента выложил в «Фейсбуке» украинский волонтер Роман Синицын. Тем, кто парад не видел, он пояснил: «Знакомьтесь - Валера. Я писал о нем пару недель назад. Валера вчера приехал из Авдеевки. Ему сказали, что надо постоять на параде. Валера был немного зол, потому что на "промци" бьются его снайперы и ехать оттуда он не очень хотел. Валера немного ранен (дважды) за последние пару месяцев. Но с "ПромКом" ехать отказывался. На парад таки поехал. О том, что дают Героя, Валера узнал в строю, когда зачитали его фамилию. За пять секунд до того, как получил Золотую Звезду Героя из рук президента"



В комментариях к новости в соцсети сразу отозвались те, кто с Валерием учился, воевал, работал. Например, Dmytro Semen написал: «С Валерой знакомы еще с Чонгара и Чаплинки 2013! Слава Богу, что жив. О том, как он разобрался с сепарамы, 100% правда, знаю от других людей тоже». А запорожский киборг Вячеслав Зайцев сразу же сообщил, что Валерий родом из Бердянска.

Пресс-служба главы государства так объяснила заслуги офицера: «Капитан Валерий Чибинеев в составе 1-го аэромобильно-десантного батальона участвовал в освобождении Красного Лимана Донецкой области. При ведении боевых действий в районе поселка Бирюково Луганской области в июне 2014 года подразделение, возглавляемое капитаном Чибинеевым, уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника и взяло в плен двух военных террористических войск. Вблизи поселка Изварино Луганской области в июле того же года он вместе со своими побратимами вытащил из подбитого танка трех военнослужащих. В январе 2015 года оборонял Донецкий аэропорт вблизи его взлетной полосы. Во время выполнения боевого задания на наблюдательном посту возле Авдеевки в июле 2016 года в ходе успешно проведенных операций группами снайперов под руководством капитана было уничтожено живую силу расчетов пулеметов и гранатометов и одного снайпера. Всего 12 подтвержденных целей. В конце этого же месяца получил ранения в результате обстрела позиций артиллерией террористов. Несмотря на это, продолжал руководить подразделением…»

Примечательно, что о первом подвиге Чибинеева журналисту «ФАКТОВ» ровно два года назад рассказал заместитель командира 1-го аэромобильно-десантного батальона 79-й бригады майор Ярослав Калашник. Правда, тогда он назвал только имя молодого офицера:

— В июне 2014-го на одну из высот поступил сигнал, что к нам выдвигается группа спецназа, требовалось обеспечить им проход. Ребята наблюдали за разными направлениями. И вдруг со стороны, откуда мы ожидали появления наших спецназовцев, вышла группа людей. Они двигались колонной по одному, все с оружием. И молодой офицер в тот момент взял на себя инициативу проверить, кто такие эти незнакомцы. Когда он подошел к ним на расстояние 20—30 метров, увидел у них георгиевские ленточки и сразу же сориентировался, как вести себя дальше. Указал на нас: «Там эти гады…» Ему ответили: «Да мы знаем, что там гады, а где твоя ленточка?» Парень не растерялся и сказал, что ее сорвали во время рукопашного боя. Ему скомандовали: «Ну, иди к нашим, только оружие давай сюда». Среди ополченцев, кстати, был и батюшка в рясе с крестом и со снайперской винтовкой.

Сопровождающий забрал у Валеры автомат. А Валерий достал гранату и, пока сепар замешкался, ударил его, выдернул чеку и бросил гранату в колонну. А сам бросился бежать. Наши ребята, естественно, сразу отреагировали, эту группировку мы практически всю уничтожили.

Пожалуй, кроме жены Оксаны и младшего брата Романа, известие о столь высокой оценке воинской доблести Валерия Чибинеева больше всех порадовало коллектив Бердянской школы-интерната, в котором он провел детство и подростковые годы. Буквально на следующий день после награждения в школе оформили уголок почета с рассказом о Герое Украины и его фотографиями.

— Валера и Рома Чибинеевы поступили к нам в 1993 году, — рассказывает директор школы-интерната Галина Мечева. — Братья были очень дружны. Валерий учился у нас до девятого класса включительно, после чего поступил в Запорожский областной лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Защитник». Затем окончил Одесский институт Сухопутных войск. Мы с Валерой поддерживаем дружеские отношения, созваниваемся, а когда он приезжает в Бердянск, то обязательно навещает нас, бывает на первом звонке, на последнем звонке. Поэтому я в курсе событий в его жизни. Когда год назад он женился в Николаеве, то и нас пригласил на свадьбу.

— Мне вспоминается такой случай, — говорит воспитатель Людмила Глушко. — Когда я узнала, что Валера хочет поступать в военный лицей, то забеспокоилась, осилит ли он экзамен по английскому языку. А он меня заверил: «Я подготовлюсь. И поступлю!» «Ловлю тебя на слове», — предупредила я. Как он взялся за учебники! Смотрю, и на парте у него английский, и вечером он с книжкой, и под подушкой у него книжка. Конечно же, поступил! А еще Валера очень скромный. Знаю, что, несмотря на Звезду Героя, он не «зазвездится».

Созвониться с героем, вернувшимся на передовую, оказалось нелегко: противник все время обстреливал наши позиции, звуки выстрелов в телефонной трубке слышались четче, чем слова собеседника. Порой связь и вовсе прерывалась.

— В детстве занимался футболом, волейболом и рукопашным боем, — рассказывает 28-летний Валерий Чибинеев. — Не могу сказать, что спортивные навыки пригодились мне в дальнейшем, но вот умение сосредоточиться, достичь цели пригодилось. Я изначально думал о военной карьере. К нам часто приходил сын директора интерната, рассказывал о военной службе, воздушно-десантных войсках, об офицерской чести… За годы учебы в областном лицее-интернате «Защитник», благодаря хорошим преподавателям и начальнику лицея полковнику Стрельникову, только укрепился в своем выборе. И в Одесский институт Сухопутных войск поступил подготовленным. А вот у моего брата совсем другой характер, он равнодушен к военному делу, ему больше подходит гражданская профессия.

Кстати, наша бабушка Лидия Тимофеевна, которая заботилась о нас с Ромой, мечтала, чтобы я стал врачом или военным.

— Вряд ли она думала, что вам придется воевать на родной земле.

— Планировалось, что я буду принимать участие в миротворческих миссиях. О войне в Украине, да еще и с Россией, никто не мог и подумать. Вероятность войны стала ощутима после аннексии Крыма. Мы, военнослужащие, уже понимали, что назревает конфликт, но, где он случится, не предполагали. Никак не ожидали вероломства на Донбассе. В итоге наша бригада выехала к месту боевых действий в мае 2014-го.

— Многие до сих пор не хотят верить, что с Украиной воюет российская регулярная армия. Как быстро вы нашли этому подтверждение?

— В июне-июле 2014 года, когда обстрелы шли с российской стороны. Мы видели и откуда прилетали снаряды, и где стояли батареи минометов, гаубиц — они находились за украинско-российской границей. На стороне России!


— Ваша встреча с сепаратистами стала уже легендой, которую пересказывают в разных вариациях. В той ситуации вы подвергались огромному риску.

— Ну да. Повезло просто. Я отдал автомат, вытащил гранату, привел в боевое положение и сказал: «На, забирай». Смотрю, сепар замешкался. Пришлось ударить его, бросить гранату и быстро убегать назад, к своим. Ребята рассказывали, что, когда я бежал, пули позади меня впивались в землю и, как показывают в кино, поднимали фонтанчики пыли. Я, к счастью, не получил ни царапины. Правда, не успел подобрать свой автомат. Это уже потом, когда мы эту группу обезвредили, нашли его.

— Что важно для снайпера? Ведь не каждого можно научить этому искусству?

— Теперь я уже понял, что не каждого. Нужны люди с холодным рассудком, уравновешенные, очень спокойные.
Сейчас Валерию, в отличие от многих молодых людей, не до Интернета, тем не менее Всемирная паутина сыграла в его жизни особую роль.

— С Оксаной мы познакомились по Интернету, — признается он. — Встречались-встречались и решили сыграть свадьбу. А где еще найти близкого по духу человека, если ты на передовой?

— Вы стали как-то осторожнее с тех пор, как появилась любимая женщина?

— Я всегда был осторожным. Поэтому ничего не поменялось.

— В какой момент были самые тяжелые ситуации для вас и ваших сослуживцев?

— Самым тяжелым был 2014 год — тогда ни знаний, ни умений, ни опыта еще не было. Вспомните, какую армию мы имели в начале 2014-го? Это сейчас мощь какая! А тогда все было по-другому.

— Награждение стало для вас неожиданностью. Что вы подумали в тот момент, когда услышали свою фамилию?

— Пришлось все эмоции убрать и выполнить, как учили на строевой подготовке, правильный подход к главе государства, доложить как положено. Президент мне сказал: «Спасибо большое», — и добавил, что гордится, что есть такие военнослужащие.

— Звезду Героя носить будете?

— Она уже дома, в коробочке лежит. Сейчас пока время такое, не до наград.


*Люди, давно знающие Валерия Чибинеева, говорят, что человек он скромный и, несмотря на Звезду Героя, не «зазвездится»

— Почему ваш позывной «Каракурт»?

— Каракурт — степной паук, поэтому подходит к ситуации. Хотелось иметь индивидуальный, редкий позывной, чтобы все запомнили. Придумал еще в 2014 году.

— А что это за случай, когда вы практически безоружным взяли в плен шестерых солдат противника?

— Это было еще в 2014 году под Должанским в Луганской области. Вышли на нас сепаратисты, чтобы «поздравить с 22 июня», для них это было символично. Ну и мы решили догнать этих поздравляльщиков — забрали с собой.

— О вашем подразделении идет слава, что у вас сухой закон.

— Нам скучать не приходится, потому у бойцов нет и повода для выпивки.
Tags: вечера на хуторе, кредитная история, патриотическая перемога, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments