Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Хоббитоведение: Нация "домовичков"



В последнее время заколебала реклама. Это – «рожденные свободными». И какая-то английская аббревиатура. Свободными от чего? От общественного мнения? От мировых процессов? От дебилоидов с шинами и гранатами? Нет, мы не свободные, мы – домовитые. Да, у нас в больницах нет лекарств, а средняя пенсия при курсе 26 грн./$ составляет $73. Но куда ни поедешь – особняки. Это и есть наша национальная идея, временно разбавленная военной тематикой, – «побудуватися». Украинцы – нация «домовичков»…

Недавно прочитал опубликованный в СМИ рейтинг крупнейших экономик мира, подготовленный экспертами Всемирного банка. Согласно ему, Украина занимает достаточно высокое 51-е место по объему ВВП среди 183 стран планеты, но только 131-е – по доле ВВП на душу населения. При этом в том же аналитическом исследовании сказано, что паритет покупательной способности (ППС) у нас выше, чем в Австрии и Дании. Здесь мы занимаем 29-е место, в то время как Австрия 34-е место, а Дания 46-е.

Загадочные буквы ППС не означают, что в целом мы живем комфортнее и зажиточнее, чем австрийцы. Просто у нас дешевле продукты питания, ниже стоимость проезда в общественном транспорте. Опять же услуги парикмахера, репетитора, персонального тренера, такси – все это несравнимо дешевле, чем в Европе. К тому же на момент подготовки отчета специалистами Всемирного банка (не за один же день они просчитали показатели всех стран планеты! – автор) еще не были подняты в очередной раз цены на коммуналку.

Радоваться столь высокому месту в рейтинге паритета покупательной способности нет повода еще и потому, что дешевая еда и недорогой маникюр – это признак именно беднейших стран, а вовсе не развитых. На несколько ступеней выше Украины по ППС стоят Иран (20-е место) и Пакистан (25-е место). Но это лишь говорит о том, что там готовы работать за еду. В то время как час труда нянечки в Швейцарии обходится не меньше, чем в сотню швейцарских франков.

С другой стороны, за счет умеренной стоимости товаров и услуг украинцы, если сильно постараться и надурить государство, могут накопить и на частный дом, и на машину, и на поездку за кордон. Причем у многих эта смысловая линейка выстраивается с точностью до наоборот – сначала заработки за границей, потом – свое гнездышко. По данным социологического опроса, проведенного Всеукраинской организацией работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры пару лет назад, если бы у жителей Украины был выбор, 8 из 10 человек предпочли бы жить в частных домах вместо квартир

В отличие от европейцев, которые приходят на готовенькие коттеджи, «будуватися» для нас – это страсть миллионов. Ради нее мы гробим здоровье, обманываем государство, морочим голову кредиторам. Наши люди разбираются в марках бетона, в специфике SIP-панелей, знают, фундамент какой толщины достаточен для дома из термоблоков, а какой – для кладки кирпичом. У нас нет отдельно строителей, бизнесменов, политиков, деятелей искусства. Все наши бизнесмены, политики и деятели искусства – это немного и строители. За редким исключением.

Поэтому, когда говорят, что Украина – великая аграрная держава, то подразумевают не только урожай, но и менталитет. Как минимум той части Украины, которая не называется восточной и не нашпигована с советских времен промышленными гигантами, сформировавшими понятие рабочего класса.

Там ситуация несколько иная: класса нет, но рабочие остались. Целый день они вкалывают на шахтах, у мартенов, на фабриках по переработке руды, и потому на строительство домов времени и денег у них объективно меньше, чем у тех, кто живет от урожая до урожая, от контрабанды до контрабанды, и от одного удачного бизнес-хапка до второго.

«Разница структур экономик запада и востока приводит к тому, что в первом случае теневые доходы в основном остаются на руках у местного населения, а во втором – у владельцев индустриальных гигантов», – это слова блоггера Дениса Казанского, который опубликовал очень любопытные наблюдения об отличиях экономики восточных и западных регионов Украины. Скажем так, я не фанат Казанского, но тут он, бесспорно, подметил суть.

«В действительности налоги в Украине не платят ни запад, ни восток. И донбасские олигархи, и мелкие контрабандисты из Закарпатья едины в своем желании обмануть государство и ничего не перечислить в бюджет…

…Донецкий олигарх прячет прибыль в оффшор, чтобы уйти от налогов. А копателю янтаря с Волыни вообще не нужен никакой оффшор, поскольку его отрасль полностью находится в тени. Схемы разные, но смысл один и тот же – ничего не заплатить в бюджет.

…Если во Львовской области или на Волыни теневой доход имеют тысячи селян, ежедневно копающих янтарь или переправляющих в Польшу сигареты, то работник Енакиевского металлургического завода не может ничего утаить. Он получает на руки фиксированную зарплату, а теневой доход получает и утаивает только его работодатель».

Ничего не скажешь, бизнес-план развития Украины сформулирован точно. Заработать – спрятать. Накопить… Чуть было не написал реинвестировать. Нет, это только на первом этапе. А так – «побудуватися». Половина страны реализует эту национальную мечту традиционным «куркульским» способом, вторая – капиталистической эксплуатаций наемного труда. Почти по Карлу Марксу.

Ни те, ни другие, разумеется, не углубляются в размышления о Марксе и хуторянстве – им такой философский бред и в голову не приходит. Но прекрасно понимают, что работают далеко за пределами правового поля родины.

Отсюда третья категория элитных застройщиков: лица, уполномоченные на выполнение функций государства. Кто в тереме живет? Чиновник, милиционер, начсанэпидслужбы, прокурор, таможенник, «решала». Крупный бизнес откупается по-крупному и приобретает индульгенции от власти оптом, мелкий – каждый раз, когда попался или когда «треба рішить вопрос».

Сейчас пошел новый виток «выкупа заложников» – люстрация, НАБУины, е- декларирование, сайт доносов. Почва для очередного перехода нетрудовых доходов из рук в руки. Теперь уже в руки, которые «нічого не крали». С тем, чтобы через годик-другой в этом усомниться, застукать на строительстве очередного особняка и снова пустить коррупционные доходы по «кругу почета». Уже новому.

Может ли всемерная борьба с коррупцией в Украине, иностранные консультанты, кристально честные расследователи, видео-камеры в спальнях и туалетах и что там еще может быть придумано в будущем, остановить этот жизненный цикл? Нет. Потому что мы не можем прекратить «будуватися». Это у нас в крови, как у перелетных птиц потребность лететь на юг. Правда, в отличие от птиц, которым деньги не нужны, нам они нужны и очень. Иначе как «будуватися»!

Конечно, в подобных условиях сочинить бюджет, вести войну, платить по внешним долгам, содержать пенсионеров – это почти нереально. Что-то придется вычеркнуть. Пенсионеров пока нельзя. Войну – тем более, ведь заработки на войне помогают части нации «будуватися» и тем самым удается не отклоняться сильно в сторону от нацидеи.

Поэтому есть соблазн вычеркнуть какие-нибудь долги. Что мы, собственно, и сделали с российским долгом, известным как «взятка Януковичу». Целых $3 млрд. сэкономили. Еще почти $15 млрд. реструктуризировала Наталка Яресько. Пару лет передышки есть. А дальше – видно будет…

Теперь ждем денег от МВФ. В сентябре. В конце. Да хоть когда-нибудь. Рано или поздно даст. Куда же он денется? Хочет ведь, чтобы мы ему отдали его же предыдущий долг и вернулись обратно к строительству. Официально – государственному, но на самом деле – частному.

Егор Смирнов
Источник: Версии
Tags: знаете ли вы шо, надо терпеть!, насралося, сало уронили!, страна 404, теория перемог, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 21:12, Вторник 345
Buy for 400 tokens
ЖЖ принес великолепнейший пост с подборками воспоминаний русских людей о девяностых годах прошлого века. Думаю, не будет лишним оставить его и здесь, на Складе. Хоть постов о девяностых было много уже, но, считаю, подобное забывать нельзя. А чем больше воспоминаний соберем, тем легче будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments