Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Молодым ученым на Украине не дают развиваться

Молодые ученые имеют идеи, но им не хватает поддержки со стороны родных университетов и государства. Несмотря на довольно спартанские условия, они выигрывают престижные международные конкурсы и имеют серьезные амбиции.



Андрей Музыченко 21 год. Он заочно учится на пятом курсе Национального авиационного университета Украины, но в то же время уже является основателем инновационного космического проекта «MarsHopper». Сейчас парень пакует чемоданы. За несколько дней Андрей и его молодая команда из семи ученых-энтузиастов улетают в США на мыс Канаверал. Там украинцев ждет награда от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

В мае Андрей Музыченко с друзьями принял участие в 48-часовом марафоне разработчиков NASA «International Space Apps Challenge», который организовало NASA для создания инновационных концепций космических аппаратов будущего. В данном конкурсе они победили. NASA поставило задачу - разработать средство для передвижения человека по марсианской поверхности. «Человека мы сразу вычеркнули из этого, потому что это пока нереально. Но мы детально работали над космическим аппаратом и предложили идею использовать углекислый газ в качестве источника энергии для марсианского дрона. Собрали модель, показали, назвали ее MarsHopper. Из представленных на конкурс 1200 проектов наша разработка на международном этапе конкурса заняла первое место», - рассказал Андрей Музыченко.

Оставаться за рубежом парень не собирается. После возвращения из США команда Андрея планирует собрать прототип дрона, который будет летать на солнечной энергии и подниматься на высоту 30-40 км, чтобы разработку можно было коммерциализировать и запустить в серийное производство. «Спутники уже будут не нужны. Наш дрон может летать в высоких слоях атмосферы, раздавать сигнал GPS, интернета, делать картографию может быть использован в военных целях», - объясняет Музыченко. По его словам, в настоящее время они тесно сотрудничают с Национальным космическим агентством Украины и собираются реализовать проект «MarsHopper» именно в Украине. Хотя при этом парень признает, что, несмотря на внутренние противоречия, из-за отношения государства к науке молодые украинские ученые часто мигрируют в Европу или США.

В Украине начинающим ученым не хватает поддержки университетов и кооперации вузов с бизнесом. В Европе в университетских лабораториях молодые ученые производят уже коммерческие идеи. У нас же бизнес не может проникнуть в университеты. Есть синергии: государство-бизнес-наука, отметил Музыченко. Молодой ученый считает, что университетские знания, которые дают студентам в Украине это «вчерашний день». Они значительно устарели. Именно из этих соображений он еще на первом курсе перевелся на заочную форму обучения и самостоятельно овладел через интернет курсами престижных международных университетов.

Также считает и Сергей Батарчук, выпускник факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он замечает, что его «Альма-Матер» дала много теоретических знаний, а вот с практическим их воплощением в жизнь стало проблемой. «Хотя лаборатории и техника у нас есть, но разработчику трудно представить и выстроить всю цепь от проектирования до производства. Этому нас просто не учат. Междисциплинарные связи очень слабы. Мы учим много теории и мало делаем на практике», - отметил Сергей Батарчук.



Убедившись, что это проблема ключевая, парень решил создать образовательный проект «UA-Robotics», который помогает заинтересованным школьникам и студентам работать над своими разработками в реальных условиях, на практике применяя то, что они исследуют. Сам Сергей специализируется на своей разработке инновационного эко-бокса с автоматизированной системой выращивания растений.

«Сейчас мы на практике учимся, как довести изделие до продажной привлекательности на рынке, ведь хочется, чтобы нашим гаджетами пользовались», - рассказал Сергей Батарчук. Кроме этого, он указывает на то, что молодым украинским ученым часто не хватает доступа к международным исследовательским лабораториям и общения с молодыми учеными и разработчиками из других стран.

Учитывая такую сложную ситуацию, нельзя недооценивать участие в различных международных конкурсах молодых ученых. К таким конкурсам принадлежит и «Falling Walls» и «Falling Walls Venture», где ученые представят свои научные стартапы представителям самых престижных институтов и лабораторий мира. 29 сентября в Киеве пройдет национальный отбор, после которого трое победителей поедут на финал конкурса в Берлин. Конкурс «Falling Walls» был основан 9 ноября 2009 по случаю 20-летия падения Берлинской стены ведущими учеными Европы при поддержке правительства Германии. Молодые украинские ученые возможно примут участие в этом конкурсе.

В прошлом году украинский разработчик Александр Шиманко получил на конкурсе приз зрительских симпатий за свое изобретение - умная подушка. Она поет колыбельные, утром помогает просыпаться, а ко всему еще и определяет, качество сна. Сейчас он в США получает патент на свое изобретение, чтобы продавать его во всем мире, рассказала основательница национального отборного конкурса «Falling Walls» Алина Носенко. Андрей Музыченко и Сергей Батарчук тоже подали свои заявки на участие в престижном международном конкурсе «Falling Walls».

С прискорбием можно отметить то, что в Украине происходит глобальный отток мозгов на запад, так как стране крайне не выгодно поддерживать свою науку и развивать промышленность. Все новации покупаются на западе и за это иностранцы предоставляют Украине «откаты».

Отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, наукова перемога, сало уронили!, страна 404, теж перемога, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments