Лис (ser_ganadora) wrote in peremogi,
Лис
ser_ganadora
peremogi

Три китайских наждака


Каждый решает, конечно, сам, но при альтернативе между китайским официальным, а вернее даже официозным медиа и украинской госкорпорацией для большинства, полагаю, выбор будет лёгким. Так что, скорее всего, китайцы и впрямь прибирают к рукам бриллиант советского авиастроения.

Но куда интереснее другой вопрос: почему они выбрали именно такой способ оповестить об этом мир? В конце концов, столь грандиозные сделки срывались и по куда меньшим поводам. Тишина и деликатность - вот главные принципы в подобных делах. И китайцев уж точно не нужно учить вести бизнес. Так в чем же дело?

Скорее всего, ларчик открывается просто. Во-первых, китайцы абсолютно уверены, что украинцы от них никуда уже не денутся. А во-вторых - и в-главных - их целью (помимо заполучения «Мрии») является максимальное публичное унижение и оскорбление Украины.

Именно из-за этого информационное сообщение CCTV выдержано в столь резких и обидных для Украины формулировках. Если взглянуть на новостную ленту с этой точки зрения, то обнаруживается, что это далеко не первый подобный шаг Китая в последние дни.

Несколько дней назад стало известно, Пекин не пригласил Петра Порошенко на саммит «большой двадцатки» в Ханчжоу 4-5 сентября. Это при том, что украинская сторона прилагала максимум усилий, в том числе и публичных (что местами выглядело не вполне прилично), чтобы туда попасть. Украина была проигнорирована Китаем, который одновременно пригласил на мероприятие глав таких стран как Чад, Лаос и Сенегал.

А буквально вчера Китай отвесил Украине еще одну публичную пощечину, отказавшись от зернового импорта оттуда - из-за зараженности зерна вредителями. Причин подобного демонстративно оскорбительного поведения Китая в отношении Украины наверняка несколько. Но вряд ли будет преувеличением сказать, что одно из первых мест занимает история 3-миллиардного зернового кредита.

Для тех, кто не в курсе, история там проста и привычна для украинских реалий. В 2013 году Китай выделил Украине 3-миллиардный кредит - на поставки зерна и закупки китайских товаров. Потом грянул Майдан, кредит оказался благополучно разворован, а обязательства по нему не выполнены. Да еще были высказаны смешные намеки Китаю от новых властей страны: вы деньги давали Януковичу, вот с него и спрашивайте.

В общем, классическая история победившей революции: кому я должен, всем прощаю. Но вообще надо было быть абсолютно безмозглыми идиотами, чтобы думать, что Китай подобный обман, нарушение обязательств и воровство оставит без последствий.

И вот эти последствия наступили. Украине предстоит платить и каяться. Что характерно, в сообщении CCTV никаких упоминаний суммы сделки, что дает основания думать, что «Мрию» могут забрать без копейки - просто в счет погашения долга. А параллельно Китай будет старательно, публично и максимально оскорбительно вытирать ноги об Украину при каждом удобном и неудобном случае.

Потому что за все приходится платить.
Источник
Tags: а нас-то за що?, його високоповажнiсть, крутить наждак, надо терпеть!, насралося, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments