vlaad_len (vlaad_len) wrote in peremogi,
vlaad_len
vlaad_len
peremogi

Categories:

О нежизнеспособности «беларускай мовы»



Иногда белорусские литераторы, обливаясь слезами, признают очевидное – белорусам чужда «мова».
Приведём слова Василя Быкова о белорусском языке:
«Будучи рожденным на сельских, лесных просторах, многие столетия выражавший душу и дух белорусского крестьянства, этот язык плохо адаптируется к новым, далеко не крестьянским условиям. Великолепно приспособленный к сельской природе, крестьянскому быту, он оказался чужим среди каменных громадин города, в бензиновом чаду урбанизированного общества» (Цит. по: Шимов В. Исторические судьбы и перспективы панрусизма // Вопросы национализма. URL: http://www.academia.edu/10370320/Вопросы_национализма._Номер_12._2012_год).

Редкое по откровенности признание «классиком белорусской литературы» того непреложного факта, что белмова не смогла вписаться в модерн. В модерн, Карл!


И ещё немного беларускамоўнай боли:
«Белорусский литературовед Адам Мальдзис вспоминает, как 1966 году у него в доме Уладзимир Караткевич, классик послевоенной белорусской литературы и предтеча Второго возрождения, спорил с драматургом Анатолием Галиевым о будущем белорусского языка.
“Галиев стал доказывать, что “национальные” критерии уже отжили свое и должны уступить место “технократическим” взглядам. Потому Володе, мол, нет резона держаться белорусской мовы, бедной, неделикатной. Стал бы писать по-русски, так были бы и слава, и гонорары. Караткевич злился; опровергая оппонента, читал стихи Багдановича. Пробовал – Гаруна. “Кому все это надо? – перебивал его Галиев. – Может, вот им?” – показывал на моего сына и его свояка из деревни. Неожиданно на сторону более далекого гостя [Галиева] встала и моя покойная мать… И тут Володя первый раз на моих глазах заплакал: “Все вы даже не знаете, какую страшную вещь говорите”» (Мечковская Н. Почему в постсоветской Беларуси все меньше говорят на белорусском языке? // Журнальный зал. URL: http://magazines.russ.ru/nz/2011/6/m16.html).
А вот как современные поклонники «мовы» пытаются ей популяризировать:



Нет, это не самодеятельность учащихся сельского ПТУ, это ролик модного среди «свядомых» товарищей проекта «Мова нанова» с участием модного белорусскоязычного репера Винсента. Цель ролика – показать, что белмова – это модно.
Вообще, если говорить серьёзно, то сделать белорусский язык разговорным в Белоруссии уже не получится, какие бы усилия для этого ни прикладывались. Если уж большевики не смогли навязать «мову» на этапе перехода из предмодерна в модерн, то сейчас, когда общество переходит в гиперинформационную эпоху, это невозможно в принципе (кому нужен язык, рассчитанный на 10-миллионное гетто?). Лет через 50 какая-нибудь Эстония будет преимущественно англоязычным регионом, Белоруссия же либо последует её примеру, либо останется русскоязычной. В любом случае «беларускамоўная Беларусь» обречена существовать исключительно в воображении наиболее буйных местечковых дурачков.

Tags: бульбоперамога, мовоперемога
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments