Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Камины и отказ от мяса. Как харьковчане готовятся к зиме



Чем ближе к зиме, тем чаще харьковчане задумываются над тем, как с наименьшими потерями пережить отопительный сезон.

Тарифы на отопление выросли с 1 июля более чем на 90%. В частности, в Харькове тариф на централизованное отопление для абонентов, у которых установлены приборы учета тепловой энергии, составит 1256,65 грн./Гкал (с НДС). Тем, у кого нет счетчиков, в отопительный период придется заплатить 32,14 грн. за 1 кв. м в месяц (с НДС). А вот за централизованное горячее водоснабжение (с учетом стоимости холодной воды) людям, у которых к системам горячего водоснабжения подключены полотенцесушители, необходимо будет платить 74,67 грн. за 1 куб. м (с НДС); при отсутствии полотенцесушителей - 69,01 грн. за 1 куб. м (с НДС).

Горожане лихорадочно подсчитывают, сколько им придется платить за квартиру в отопительный период. Люди признаются: даже по самым скромным подсчетам за стандартную «двушку» придется отдавать более двух тысяч гривен. Не особо радуют цены и жителей частных домов. С новой ценой на газ в 6,8 грн. за кубометр сумма за потребленное топливо окажется неподъемной.

«Живу в старом доме в пригороде, - рассказывает Максим. - Установил закрытый камин, то есть такой, который дает тепло, а не только для красоты. Буду подтапливать дровишками».

«Мы еще в прошлом году установили многотарифный счетчик на электричество и не топим ночью газом, - делится Ольга. - Включаем конвекторы в спальнях, то есть отопление газовое только для сильных холодов и днем, когда расход небольшой. На полную греем не весь дом, а комнаты там, где находимся, а газом поддерживаем условно +17 температуру, и если сильно холодно, то подключаем электричество».

И если в частных домах еще есть альтернатива, то жители высоток окажутся заложниками драконовских тарифов. Жильцы многоквартирных домов уже готовы отказываться от централизованного отопления и переходить на электричество. Но понимают, что старая проводка в высотках просто не выдержит напряжения, особо в пиковые нагрузки. Кроме того, самовольно отключить квартиру от системы теплоснабжения нельзя: только всем подъездом или даже домом. И юристы говорят, что на практике это все равно невозможно осуществить.

«Я просто не буду платить, - вздыхает Никита. – Откуда я возьму такие деньги, чтобы заплатить за квартиру? У меня зарплата 3000 гривен. Если я две трети получки отдам за «коммуналку», жить на что?»

«Наверное, все-таки решусь и поменяю батареи – вместо старых, еще советских, поставлю что-то современное, - говорит Мария. – Конечно, платить за квартиру буду. А что делать? Сейчас ведь и выселить могут».

«Я уже прикинул: можно экономить на продуктах, - улыбается Олег. – Не покупать печенье, майонез, мясо и многое другое, от чего вполне можно отказаться. Многие из нас мечтают нормализовать питание, сбросить жир. Почему бы не начать это делать, заодно сэкономив деньги? Обойтись без покупки техники – телефонов и прочего электронного хлама. С авто пересесть на общественный транспорт, а лучше на велосипед. А все сэкономленные деньги класть на депозит, чтобы заплатить за квартиру».

Оригинал: http://gx.net.ua/ekonomika/region/kaminy-i-otkaz-ot-myasa-kak-harkovchane-gotovyatsya-k-zime.html
Tags: а нас-то за що?, мыздобулы, надо терпеть!, топить соломой
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments