iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Хроники дерибана: Вместо медведей в парке им. Шевченко появятся два вола

Прощай, зоопарк: животные меняют Днепр на Харьков

С сентября в Днепре прекратил работу единственный в городе зоопарк, располагавшийся на Монастырском острове. Напомним, о его ликвидации местные власти объявили еще весной: условия содержания животных тут не соответствовали нормам, а модернизировать его, как следует, было нереально из-за нюансов расположения. "Сегодня" узнавала, куда переедут братья наши меньшие из закрытого зоопарка и где еще можно посмотреть на животных в Днепре.

КУДА ПЕРЕЕЗЖАЮТ?
Как выяснилось, все животные из бывшего зоопарка на Монастырском переезжают в Харьков. Уже в ближайшие дни 67 зверей и птиц отправятся в Feldman Ecopark, куда их передают совершенно бесплатно. Правда, для кое-кого из них это, вероятно, станет временным решением. "Наконец четвероногие и пернатые будут жить в нормальных условиях. От нашей стороны к новому месту жительства выезжали представители, они обследовали зоозону. Там созданы современные комфортные условия для пребывания различных животных, — рассказал заммэра Днепра Михаил Лысенко. — Сейчас переезжают все звери, но медведи будут жить там только определенный период времени, поскольку не представляется возможным содержать их постоянно. Возможно, в дальнейшем передадим косолапых в один из белорусских зоопарков, но точно не оставим их на произвол судьбы".

По словам чиновника, животных передают бесплатно, но при этом новые хозяева самостоятельно оплачивают их перевозку на новое место, а также необходимые медицинские обследования и вакцинацию. Вместе с животными передадут и вольеры, ведь так им будет проще освоиться на новом месте.

ЧТО ВМЕСТО?
В горсовете отмечают, что до конца зимы на Монастырском острове будут полностью демонтированы все оставшиеся от зоопарка конструкции. Кроме того, на месте, где он находился, будет снят верхний слой грунта и проведена санитарная обработка территории. Что конкретно появится на месте зверинца, чиновники сказать пока затрудняются, однако обещают в следующем году представить проект благоустройства местности. Появятся здесь и некоторые животные в весьма практических целях. "В 2017-м город планирует приобрести несколько волов, чтобы они гуляли и паслись по территории парка им. Шевченко, занимаясь покосом травы естественным способом. Кроме того, рассматриваем в следующем году введение в парке конной патрульной полиции. Для этого город планирует приобрести шесть лошадей", — говорит Михаил Лысенко.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ЗВЕРЕЙ?
Сейчас к услугам горожан осталось только несколько частных зоопарков. Так, посмотреть на животных можно в селе Хащевое Новомосковского района, на базе отдыха "Три медведя". Посещение зоозоны там обойдется в 35 грн для ребенка и 70 грн для взрослого. Увидеть там можно бизона, лошадей, осла, страуса, медвежат и других животных. В городской черте к дикой природе можно прикоснуться в комплексе "Бартоломео", что на Набережной Победы. Здесь насчитываются 14 видов разных животных, среди них косули, олени, дикие кабаны, хорьки, фазаны, страусы. Стоимость посещения — 50 грн.

"Конечно, власти отчасти правы, закрыв зоопарк на Монастырском, ведь там так и не смогли создать комфортных условий для животных. Но теперь детям фактически негде пообщаться со зверьми. Контактные зоопарки, которые раньше разъезжали по городу на автобусах, еще хуже, чем старая зоозона, — считает зоозащитница Марта Стрельбицкая. — Надеюсь, со временем в городе появится большой зоопарк, где будет множество животных, как и положено крупному мегаполису".

Парой месяцев ранее: Харьковский зоопарк переезжает из-за ремонта
Обитателей харьковского зоопарка, которые боятся шума, переселят в Киев, Одессу и Львов
В Харьковском зоопарке началась масштабная реконструкция, и части животных придется на два года поменять среду обитания. На это время наших питомцев поселят в других регионах Украины. Некоторые хищники могут вернуться домой с потомством.

Животных из Харькова уже согласились принять зоопарки Одессы, Винницы и Киева. Харьковских животных другие зоопарки принимают бесплатно

"Переедет небольшая часть [особо ценных, по-просту дорогих] животных, здоровью которых могут навредить шум, беспокойство и стрессы, вызванные реконструкцией. Остальные останутся", — рассказал "Сегодня" директор зоопарка Алексей Григорьев.

Трое макак-резусов и черный ягуар уже сменили прописку и отправились в зоопарк "Лимпопо" во Львовской области. Транспортировал животных сам сооснователь Александр Метелица. "Это нормальное явление, когда зоопарки помогают друг другу совершенно бесплатно. Животные перенесли дорогу хорошо. Макак-резусов, самца и двух самок мы поселили в светлый просторный вольер. А самку ягуара как раз давно искали, потому что у нас живут два самца", — рассказал нам Александр Метелица.

У самки сейчас наступил период вязки, и в "Лимпопо" надеются, что у нее сложатся отношения с одним из самцов. Последний раз детеныши у хищницы были лет шесть назад, и все это время она жила без пары. Пока же ягуары находятся в разных вольерах и контактируют под зорким наблюдением специалистов. Когда отношения у пары сложатся, их поселят в один вольер. Если все выйдет, то спустя 95—100 дней можно ожидать пополнения потомства.

Александр Метелица добавляет: по договору между зоопарками, первого "котенка" обязательно передадут в Харьков. Львовский зоопарк может оставить второго детеныша. "Лимпопо" также готов расквартировать свинохвостых макак, которых нет в их коллекции. А вот подселять в вольеры животных одного вида Александр не возьмется во избежание ссор, ведь отношения между группами в одном помещении складываются годами. Также в харьковском зоопарке сообщают, что в ближайшее время на временное место жительства переедут бизоны и шотландская высокогорная корова.

Несмотря на реконструкцию, по аллеям зоопарка все еще можно погулять, но только в составе экскурсионных групп. "Это необходимо, чтобы посетители не угодили в канаву или другое опасное место в связи с проведением строительных работ. Экскурсии проходят каждый день, закрываться полностью мы не будем", — сказал Григорьев. Желающие могут подходить к главному входу каждый час с 10:00 до 16:00. Помимо входного билета (взрослым — 40 грн, детям с 5 до 12 лет — 10 грн, детям до 5 лет — бесплатно), каждому за экскурсию нужно будет доплатить 5 грн.

Когда же наши животные вернутся после реконструкции, их расселят в соответствии с зоогеографическими зонами. В зоопарке появятся "Африканская саванна", "Амазонский лес", "Королевство слонов" и "Планета обезьян". Посетители смогут увидеть природу во взаимосвязи, узнать, в каких условиях живут те или иные животные, чем питаются, кто их соседи, соперники и враги. Появятся новые виды животных, вход в зоопарк обещают сделать бесплатным.
И это в то время, когда живой квассик Евг Кир.Сазонов утверждает: Смиритесь – ничего бесплатного в этом мире нет и образования – в том числе...
Tags: вечера на хуторе, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, ожидаемая перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments