Vladislav Mikhailikov (Vladislav Mikhailikov) wrote in peremogi,
Vladislav Mikhailikov
Vladislav Mikhailikov
peremogi

Где пленные россияне? Армия РФ и Донбасс



По украинским данным, россиян в АТО несколько тысяч, при этом захваченных в плен оказалось всего 39 человек.

Война на Донбассе продолжается третий год.

За это время Украина неоднократно заявляла о массовом - многотысячном - участии российских военных в боевых действиях.

Однако, по вчерашним данным генпрокурора Юрия Луценко, под следствием сейчас находятся только 39 граждан России, а за решеткой - шесть. Суды по ним шли негласно, без привлечения СМИ.

При этом украинцев, задержанных за работу на ЛДНР, в десятки, если не сотни раз больше.

Корреспондент.net решил собрать все версии о российском участии в АТО.

[Больше зрады]
Украинские данные

Подтверждений участия российских военных в боевых действиях на Донбассе украинская сторона приводила уже неоднократно: от псковских десантников до задержаний спецназовцев.

При этом данные о количестве российских военных, которые находятся на Донбассе постоянно разнятся.
В июне 2015 года президент Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находится 200 тысяч российских военнослужащих.



«Сегодня по приказу Путина на нашей территории находятся 200 тысяч человек, укомплектованных арсеналом танков и системами запуска зенитных ракет. Одна из них сбила гражданский авиалайнер из Малайзии в прошлом году», – цитирует г-на Порошенко Corriere della Sera.

В апреле 2016 года Порошенко уже заявил, что в зоне боевых действий на Донбассе находятся 6 тысяч кадровых российских военных и 40-тысячная армия боевиков.

По данным же Минобороны, число россиян, воюющих за ЛДНР - около 8000 человек из 34-тысячной армии сепаратистов.

Мнение Запада

В ОБСЕ - главной международной организации, которая мониторит ситуацию в зоне АТО - ни разу не заявляли о наличии россиийских кадровых соединений в Донбассе.

Генеральный секретарь Организации Ламберто Заньер заявлял, что присутствие регулярных частей российской армии на Украине "трудно подтвердить".

"Там всегда были граждане России, возможно, приезжающие туда по каким-то причинам, въезжающие в регион и поддерживающие сепаратистов. У нас есть свидетельства о людях, приезжающих частным порядком - мы сами встречались с ними и разговаривали. Однако, есть ли какие-то иные российские военные подразделения […] - это сложнее продемонстрировать", - заявил Заньер.

А вот США, которые не участвуют в Минском и Нормандском форматах, были всегда более категоричны.

"Российские военные и техника по-прежнему находятся в Донбассе. Россия несет прямую ответственность за имплементацию минских соглашений", - сказал американский дипломат Джон Теффт.

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэер заявлял о продолжении поставок российского вооружения на Донбасс.

“Россия не проявляет никаких признаков прекращения агрессии; наоборот, она повысила интенсивность насилия”, - подчеркнул он.

Российский ответ

В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что российских войск в Украине нет.

"На вопрос, есть или нет наши войска на Украине, говорю прямо и определенно: российских войск на Украине нет", - ответил Путин.

На своей пресс-конференции в декабре 2015 года Путин отметил, что в Украине нет регулярных войск России, однако признал, что там есть люди, "решающие военные вопросы".

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал Путин.



Министр иностранных дел Сергей Лавров всегда все отрицал.

"Мы видим, что украинская сторона сейчас пытается оправдать свою неспособность выполнить то, под чем она подписалась, ссылками на тяжелую ситуацию в сфере безопасности, на "мифическое" присутствие российских войск – что никогда не было никем подтверждено и доказано. Запущенная "дезинформация" плавает в медийном пространстве, как мы можем в этом сегодня убедиться", – утверждает Лавров.

Что с делами

За развязывание войны против Украины привлечены к уголовной ответственности 39 граждан России, шесть из которых уже получили тюремные сроки. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Всего на данный момент привлечены к уголовной ответственности за участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины 39 граждан Российской Федерации, из которых 31 – военнослужащие Вооруженных сил РФ. В суд направлены обвинительные акты в отношении 10 граждан РФ, из которых 6 уже приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 15 лет", - сказал генпрокурор.

Также Генпрокуратура уведомила о подозрении в совершении преступлений против основ нацбезопасности Украины 18 лиц из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе советника президента РФ Сергея Глазьева и главу Минобороны РФ Сергея Шойгу.








Корреспондент.Net

P.S. Так и не ответили в статье есть или нет.
Tags: зрада, крутить наждак, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, придумать что-то другое, страна 404
Subscribe

  • Закулебал

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба звонил российскому коллеге Сергею Лаврову, но он не ответил на запрос переговоров. Об этом Кулеба…

  • Боширов и Петров

    Премьера стихотворения. Боширову и Петрову посвящается! pic.twitter.com/rXxv8uKSmm— Михаил Шахназаров (@Shakhnazaroff) April 20, 2021

  • Вы хочите ахеджаков? Их есть у меня

    Выжившее из ума жывотное жрёт дерьмо и пытается угостить им других. Ахеджак, которого мы все ждали pic.twitter.com/JnMEloj6r8— Роман…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments