Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Турбоатом стал майданчиком.



Над произведениями работают художники из Харькова, Запорожья, Львова, Ивано-Франковска и Ровно. Они на стенах сооружений создают картины, которые были навеяны и самим заводом, и образом индустриального Харькова. При чем все шесть стен, на которых создаются муралы, имеют разный вид.

«Здесь работают команды из львовских и ивано-франковских художников, – рассказала декан вновь созданного в ХГАДИ факультета современного искусства Дарья Хрісанфова, – для них завод – это что-то масштабное. Художники из Харькова, Запорожья, Днепропетровска – они уже из индустриальной среды. Поэтому все воспринимают несколько иначе. И у них получается путешествие механики уже к природной среде. Образ турбин воспринимается через солярную символику, например. Вот турбина, связанная с образом воды. Сейчас идет обработка информации. Это серебристая композиция, которая близка к образу города. Города конструктивизма, модерна, достаточно старого и вместе с тем – индустриального».

«Эскиз наш, но он был утвержден администрацией завода, – рассказал Виталий Грех, – они хотели увидеть те эскизы, ведь очень переживают за свое имущество. Мы решили сначала приехать в Харьков, почувствовать эту атмосферу, посмотреть на сам завод. А уже потом работать на основе того, что мы увидели, строить эскиз и его композицию».

На одних сооружениях рисовать сложнее, чем на других. Стены не ровные, что явно усложняет работу художникам. «Все стены разные и всегда интересно подстраиваться под среду, – отметил Сергей Грех, – мы в Ивано-Франковске мало расписываем. На самом деле, нас не приглашают. Ты не можешь выбрать большую стену для рисования. Можешь выбрать разве что маленького формата, но в монументализме чем стена больше, тем месседж сильнее. Хотя я с этим не согласен, но это не наша задумка –«чем больше, тем лучше». Но и маленькими стенами можно доносить идеи».

Создание муралов на стенах завода стало частью большого проекта «ПогранКульт: ГаліціяКульт», над которым работают художники из разных областей Украины.











Оригинал: http://varta.kharkov.ua/news/city/1115389
Tags: знову перемога!, писанковый лев
Subscribe

  • Какой смешной клоун ...)))

    Видос на хохляцком, но ржачный )))

  • Запомним этот твит.

    Встречу лидеров Германии, Франции и Украины анонсировали в Киеве. Киев, 10 апреля 2021, 17:56 — REGNUM Переговоры по Донбассу в течение недели…

  • Украина: Дикое поле Европы XXI века

    Минск больше не устраивает Украину в качестве достаточно нейтрального места для проведения переговоров по урегулированию на Донбассе. Так сказал…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments