bander546 (bander546) wrote in peremogi,
bander546
bander546
peremogi

Сокрушительная перемога над Темнейшим

Когда моя знакомая, шутя, пожаловалась: «Взяла в библиотеке книгу. Так плоха! Вечером начала читать и до утра не могла оторваться от нее! «Глотнула» запоем ». Нечто подобное можно сказать и о выданном недавно в «Журналист Украины» сборник «Сатирическая сотня действует, или Путлер капут!» Развернула его и порадовалась, ведь не часто сейчас можно встретить украинскую сатиру в таком объеме - 376 страниц! Если выходит в свет чья сборка, то это сто, иногда 160 страниц - и это уже большое достижение, потому что украинские книги теперь, к сожалению, выходят не часто.

В чем же уникальность этого издания? Здесь собраны юморески (как стихотворные, так и прозаические), миниатюры, афоризмы, анекдоты, пародии, басни авторов со всей Украины. И теперь с этого фолианта пахнуло на меня этим перчанським боевым духом непримиримости с враждебными силами - как внешними, так и внутренними.
Конечно, актуальными сейчас являются сатирические произведения о соседе-агрессоре, с помощью собственных наемников и наших янычар-сирот убивает в Восточной Украине людей, делает сиротами тысячи детей, разрушает их жилье, пытает и уничтожает отцов и матерей, топчет все украинское. Но в сборнике вы не найдете «плача Ярославны». Авторы смеются над оккупантом, верят в победу светлых сил Вселенной, Украинской армии. Само название книги об этом говорит. На ее страницах много внимания уделяется «большом» кормчего России - Владимиру Путину. О нем здесь - множество анекдотов, юморесок, миниатюр. Наиболее интересными считаю переработаны Александром Михайлютой (ныне - киевлянином, но и нашим запорожцев и гуляйпольцев!) На современный лад письма турецкого султана запорожцам и ответ казаков обладателю Османской империи. Теперь вместо султана «героем» выступает уже «предводитель« русского мира »Владимир Путин». Именно ему от имени современных запорожцев соответствуют как Александр Михайлюта, так и его соавторы Василий Пиддубняк, Олег Аист и художник-карикатурист Анатолий Василенко.

Габровцы говорят: «Мир не погиб только потому, что он смеялся». Читая произведения в книге «Сатирическая сотня действует, или Путлер капут!», Понимаешь, что Украина также никогда не погибнет, не исчезнет с карты мира, потому что она смеется в глаза врагу. Устами остряков, юмористов и сатириков - как знаменитых, так и любителей - выражает пренебрежение к врагу, подчеркивает его несостоятельность в стремлении поставить человечество на колени. Так смеялись свое время наши прадеды-запорожцы, так поступают нынешние их потомки.

Слушала по радио интервью Александра Михайлюты, в котором он намекнул, что эта книга - не последняя, будут вскоре ее последующие тома. Поэтому уже как пожелание - хотелось бы хоть десять-пятнадцать строк коротенькой творческой биографии каждого автора. Ведь если Олега Аиста, Евгения Дударя, Ивана Драча, Анатолия Василенко или Сергея Коваля знает почти вся Украина, то многих создателей веселого слова (кстати, хороших специалистов), представленных в сборнике, открываю для себя впервые. И, пожалуй, я такая не одна ...
А по выходу в свет этой книги, то считаю, что тираж тысяча экземпляров на всю Украину - это мизер. Такой сборник должен быть в каждой библиотеке, особенно в областях и районах, прилегающих к зоне боевых действий. Ведь сепаратизм возник не на голом месте. Его мы увидели именно там, где люди не имели украинских книг, периодических изданий, песен и украинской культуры в целом.
http://sich.zp.ua/putleru-kaput-nastane-kazhe-kniga-po/
Tags: бог хохлов, литературный франкенштейн, придумать что-то другое
Subscribe

  • А гроши по расписанию

    ООО "Оператор ГТС Украины" готов предоставить "Газпрому" дополнительные мощности для прокачки газа в Европу, сообщил генеральный…

  • Наш выбор–2. Армия. Мова. Вова

    21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Итоговая явка…

  • Украинство...)))

    МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Портал "Обозреватель" перечислил шесть привычек туристов с Украины, выдающих их на отдыхе за границей. Так,…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • А гроши по расписанию

    ООО "Оператор ГТС Украины" готов предоставить "Газпрому" дополнительные мощности для прокачки газа в Европу, сообщил генеральный…

  • Наш выбор–2. Армия. Мова. Вова

    21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Итоговая явка…

  • Украинство...)))

    МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Портал "Обозреватель" перечислил шесть привычек туристов с Украины, выдающих их на отдыхе за границей. Так,…