iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Categories:

Будни крысятника: кому Вна выгодна война

Крым для внутреннего пользования
Как украинская власть может использовать обострение отношений с Россией для решения внутриполитических проблем

Обострением ситуации в Крыму украинское руководство может воспользоваться, чтобы нажать на политических конкурентов внутри страны и снизить градус критики в свой адрес. Свою выгоду попытаются извлечь и силовой блок. Однако эксперты "Страны" сомневаются в успехе этих замыслов.

Время закручивать гайки?
Конфликт вокруг аннексированного полуострова, учитывая его основных участников - Украину и Россию, и наблюдателей - США и страны ЕС, имеет четкий внешнеполитический характер. Но ясно, что будут последствия и для внутренней украинской политики.

Эксперты "Страны" допускают, что команда президента и ее союзники в лице Народного фронта попытается использовать эскалацию напряженности на границе с Крымом с целью собственного усиления. Через разные каналы до общества будет доноситься мысль (точнее, уже доносится), что при подобных обстоятельствах критика в ее адрес должна прекратиться или хотя бы уменьшиться. Запретными темами вполне могут станут досрочные парламентские выборы. А протесты против повышения тарифов и на прочие социальные темы однозначно будут трактоваться как "провокации Кремля".

"Есть опасения, что власть будет на теме Крыма спекулировать. Снова появятся призывы, дескать, при внешней угрозе надо безоговорочно принимать любые инициативы под видом реформ, затягивать пояса. А кто возражает - будет объявлен пособником врага, рукой Москвы и т.д", - спрогнозировал "Стране" член политсовета партии "Батькивщины", экс-депутат Андрей Павловский.

Его опасения понятны: политическую силу Юлию Тимошенко, которая в последнее время сильно критикует власть из-за повышения тарифов, это будет касаться прежде всего. Собственно, в адрес "Батькивщины" (и не только) постоянно звучат обвинения от провластных сил в популизме, заангажированности и даже антиукраинской деятельности. И это еще не считая фактора Надежды Савченко.

Мнение бывшего парламентария разделяет и политолог Андрей Золотарев, утверждая, что в целом конфликт с Россией стал для нынешнего украинского руководства "отличной возможностью списывать свои недоработки и промахи". "А несогласных затюкивают на телеэфирах, откровенно травят в соцсетях, обвиняя в работе на Кремль", - отмечает эксперт.

Плюс для силовиков
Кому еще играют на руку крымские события, так это силовому блоку. Те, кто говорил о российской угрозе, получил очередное подтверждение в заявлениях Кремля. Да и вообще усиливается роль силовиков в стране.

"Объективно любая внешняя угроза приводит к увеличению влияния силовиков на принятие государственных решений", - говорит представитель Батькивщины Павловский. К тому же, в силовых ведомствах могут теперь рассчитывать на расширение госсзаказа. "Силовики будут требовать большего финансирования, большей части госбюджета на следующий год", - отмечает Павловский.

С большой уверенностью можно предполагать, что на теме попытаются сыграть и в парламенте. Козырем она станет, например, для лоббистов закона о спецконфискации активов экс-президента Виктора Януковича и его окружения, которые утверждают значительная конфискованного пойдет на нужды обороны.

Однозначно, попытается усилить свою роль и "Народный фронт", представители которого (в частности, секретарь СНБО Александр Турчинов) постоянно говорят о необходимости подготовки страны к отражению российской агрессии и к беспощадной борьбе с "пятой колонной" внутри Украины.

В такой атмосфере выглядит уже почти невероятным голосование парламента за закон о выборах на Донбассе и об амнистии, не говоря уже об изменениях в Конституцию. Разве что Запад предпримет для этого какие-то сверхусилия.

Не та политика
Но воплотятся ли планы Банковской и ее союзников из "Народного фронта" (если таковые есть) - вопрос. Экс-депутат Борис Беспалый сомневается, что произойдет реальное усиление позиций власти.

"Нынешняя власть кажется сильной только для законопослушных граждан. А ее реальная сила видна, например, по заседанию по бывшим сотрудникам роты "Торнадо" в Оболонском райсуде, когда из-за беспорядков не смогли обеспечить нормальный судебный процесс над ними", - настаивает Беспалый.

Главной причиной, по которой ситуация в Украине остается сложной для правящей команды, эксперт считает то, что она "продолжает вести политику в интересах большого бизнеса, а не укрепления страны", а в итоге доверие населения к ней слабое. В свою очередь политолог Золотарев говорит, что власть не сможет усилиться из-за внутренней борьбы, одним из примеров которой он считает подспудное противостояние ГПУ и НАБУ (о нем писала "Страна"). Да и конкуренция внутри власти между выдвиженцами президента (БПП) и "Народного фронта" никуда не исчезнет.

В БПП говорят: оппозиции можно не боятся
Отметим: возможность извлечения преференций из крымской ситуации во власти отвергают. Заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко сказал "Стране", что оппозиции не стоит бояться за последствия за собственные действия. "Хотя, возможно, нынешнее обострение будет напоминанием тем, кто забыл, что мы живем в период войны и не время раскачивать ситуацию по любому поводу", - сказал нам Гончаренко. Впрочем, по его прогнозу, конфликт в Крыму вскоре утихнет, и "через пару недель он начнет вообще забываться".

А что же многострадальная укрономика, как ей допомогли очередные выходки бендеривцев?

Крым потянул гривну вниз
И НБУ, и эксперты называют главной причиной девальвации нацвалюты новое обострение российско-украинских отношений

Курс доллара на межбанковском, наличном и черном рынке в пятницу резко пошел вверх. В пятницу на межбанке продажа доллара стартовала с 24,94, поднималась до 25,15 в течение дня, а закрылась на уровне 25,10. Национальный банк не вышел на торги, несмотря на значительный спрос покупателей.

В итоге в обменках и на черном рынке курс доходит до 25,45 грн за один зеленый. Банкиры говорят, что главной причиной стали опасения предпринимателей в связи с резким ухудшением российско-украинских отношений.

Гривня падает из-за внешней политики
Таким же образом трактуют колебания на рынке и в НБУ.

"Обменный курс доллар на валютном рынке растет из-за обострения внешнеполитической ситуации. Подорожание валюты не связано с фундаментальными факторами", - говорится в комментарии Нацбанка.

Директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной также отмечает, что на рост курса доллара в последние дни оказал влияние крымский инцидент.

"Есть небольшое, но негативное психологическое влияние на рынок из-за высказываний со стороны России в адрес Украины", - говорит Куринной.

Председатель правления "Вектор Банк" Вадим Березовик считает, что в данный момент на курс повлияли как политические, так и сезонные факторы.

"Мы все переживаем одну и ту же картину, когда конец осени знаменуется деловым оживлением. Люди начинают возвращаться с отпусков и и это вносит корректировки в курс. Также начаты выплаты Фондом гарантирования вкладов и люди тоже закупают доллары. Политика добавляет свои факторы, не зря говорят, что деньги любят тишину, если бы не политическая шумиха, то может быть, и не было бы всплеска", - сообщил Березовик "Стране".

Банкиры также называют еще два "неполитических" фактора, которые влияют на падение курса гривны. "Во-первых, возникла временная возможность у банком прикупить бакс для последующих спекуляций. Раньше такой возможности они не имели из-за нормативов. Во-вторых, стабильный спрос идет под вывод дивидендов после того как НБУ снял соответствующие ограничения", - сказал "Стране" казначей одного из банков.

Доллара ниже 25 уже не будет
То, что курс доллара уже не вернется ниже психологической отметки в 25 гривен, уже признал и глава Минфина Александр Данилюк. Дело в том, что Министерство финансов в проект государственного бюджета на 2017 год закладывает прогнозный курс в 27,2 гривни за доллар.

"Курс у нас заложен 27,2. Это реальный курс с учетом того, в какой ситуации мы сейчас находимся", - сказал Данилюк.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что причиной для падения гривни могут быть и прогнозные показатели по девальвации гривни.

"На черном рынке идет рост котировок, и это может быть связано с новостями о вероятной девальвации гривни осенью. Но также может быть связано с увеличением экономической активности - потому что часть людей покупают наличную валюту и хранят ее, не доверяя банковской системе", - считает Жолудь.

"У нас Гонтарева (Валерия Гонтарева, глава НБУ - Прим. Ред.) в ручном режиме управляет рынком, - говорит экономист Александр Охрименко. - Импортеры хотят купить валюту, обращаются в НБУ и НБУ решает - продавать им или нет валюту. Я вижу, что стоит задача резать заявки на валюту импортерам. Поэтому рынок лихорадит".

По его словам, сейчас перед властью встанет вопрос необходимости покупки энергоносителей, что может негативно отразиться на курсе, а также девальвация возможна из-за продолжение проблем с получением внешней финансовой помощи (из-за задержки с кредитом МВФ). В результате, недостача в бюджете будет покрыта за счет печати денег, что также отразится на курсе.
Tags: а нас-то за що?, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, потерь нет, страна 404
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments