Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Отлично! Значит отлавливать не придётся.

Вот бы ещё поимённый список выложили...



Поселок бойцов АТО: участники боевых действий получили земельные участки в Харьковской области

120 участников АТО получили свои документы на право владения землёй — это 67 садовых участков в Русской Лозовой, 23 — в Бабаях и 30 — в Малиновке.

Именно в Малиновке в течение трех месяцев будет создано крупнейшее садоводческое товарищество. Сейчас в нём 203 участника АТО и членов семей погибших воинов, и их количество вырастет до 327. Кроме того, в этом кооперативе объединятся представители наибольшее количество военных подразделений.

В 2014 году государство пообещало своим защитникам, участвующим в АТО, помощь и поддержку, в том числе — выделение земли. С тех пор в Харьковской области проделана большая работа по выполнению этого обещания — Главным управлением Госгеокадастра выдано 2 577 разрешений на разработку документации по землеустройству участков общей площадью почти 3 300 га.

5 августа 120 человек - ветеранов АТО и члены семьи погибшего воинов стали землевладельцами — участки по 12 соток располагаются недалеко от Харькова и могут стать не только садовым хозяйством, но и дачей, и даже домом. Теперь для обладателей земли осталась последняя процедура — зарегистрировать участки у нотариуса, в местном Центре админуслуг или БТИ. Получившие или планирующие получать землю ветераны уже организовываются в кооперативы. Такое товарищество в Малиновке уже объединило 203 человека, и вскоре расширится до 327. Его участники - представители пяти военных формирований: 92-й отдельной механизированной бригады, в/ч ПП6250, центральной базы хранения боеприпасов в/ч А2467, в/ч А1240, 203-й учебно-авиационной бригады в/ч А4104. Возможно, такой опыт объединения разных подразделений в одном кооперативе - первый в Украине, считают специалисты управления Госгеокадастра, ведь обычной практикой является объединение ветеранов именно в рамках одного воинского формирования. Также в каждом кооперативе обязательно участвуют члены семей погибших воинов.

«В Харьковской области создано уже 10 таких садовых кооперативов, - рассказал начальник Главного управления Геокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок. - Так ребята не остаются один на один с землёй, а в будущем их участки можно будет включить в состав поселковых или сельских советов. Это значительно облегчает последующее подключение участков к инфраструктуре - электричеству, водопроводу, канализации».

По словам начальника управления, его учреждение старается изменить отношение общества к чиновникам, которые занимаются «земельными делами».

«Земля всегда была сложным вопросом, вызывающим социальное напряжение — её тяжело получить. Поэтому, я считаю, правильно, что сейчас первоочередное право на землю — у участников АТО. Когда я пришёл в управление в 2014 году, мы за несколько месяцев выдали земли больше, чем управление когда-либо выдавало за год. Сейчас, с появлением участников АТО земли выделяется ещё больше».

Ветераны АТО также отмечают роль областного управления Геокадастра в выделении воинам земли — перед началом выдачи документов руководитель управления Евгений Оберемок получил от “Союза ветеранов и работников силовых структур Украины “Звитяга” медаль “За заслуги”.

Вручавший награды руководитель кооператива в Малиновке, боец 92-й ОМБр Виталий Шевченко уверен, что для его побратимов важнее всего то, что государство выполняет обещанное. Самого Виталия, бойца 92-й ОМБр, прошедшего Иловайск и получившего ранение под Трёхизбенкой, ветераны избрали в руководители кооператива единогласно:

«Очень многие бойцы в зоне АТО, когда понималась тема земельных участков, говорили, что ожидают обмана, что их обдерут, обсчитают, отберут в итоге землю, - рассказал ветеран. - Вернувшись, я сам удивился, что как в законе написано, так земли и выделяются. Тяжело, с «бумажной волокитой», с большим количеством справок, но всё двигается».

Впрочем, не у каждого ветерана АТО хватает терпения получить все документы: «Многие ребята, начав собирать бумаги, просто бросают все это. Но, как я вижу на каждом собрании «Союза ветеранов АТО» люди реально получают свои участки, - делится Виталий. - Теперь уже пора задумываться о том, что делать на земле. Кто-то хочет хозяйственный сарайчик, кто-то домик. У каждого — свои мечты».

Обладателем садового участка стал и Иван Ракич — командир отдельной роты снайперов 92-й отдельной механизированной бригады, принимавший участие в освобождении Счастья, Трехизбенки, станицы Луганской. Вместо Владислава Блинова, погибшего в зоне АТО, получать землю пришла его жена Екатерина. Она считает, что важен не сам участок, а поддержка, внимание и благодарность тем, кто вернулся живым, и тем, кто отдал жизнь за страну. Более того, если планируется выделение земли семье погибшего воина, то её освобождают от жеребьёвки - родственники бойца могут сами выбрать понравившийся им участок:

«Конечно, ребятам земля нужна. Это, в первую очередь, «спасибо» от государства, а уже потом конкретный участок, - считает Екатерина, и добавляет, что пока не думала, как распорядится землёй. - Пока идёт война, для меня ни о каких постройках и отдыхах на даче речи не идёт, и радужные планы никто не рисует. Война не закончилась. Надо помогать ребятам, их семьям — этим я сейчас и занимаюсь, пытаюсь их поддерживать, чтобы у них оставалась тяга к жизни».

Выдача документов 5 августа — один из этапов продолжающейся работы. Областному Управлению Госгеокадастра нужно обеспечить участками ещё сотни бойцов. 4 августа состоялась жеребьёвка конкретных участков в Изюмском районе между 116 участниками АТО — эта земля предназначена для ведения сельского хозяйства. В ближайшее время состоится жеребьёвка земли в Змиевском и Волчанском районах.

Оригинал: http://www.057.ua/news/1324330
Tags: знову перемога!, сало уронили!
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 104
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments