jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Эти побратимы порвались, несите следующих. Болгары снова хотят Южный Поток и АЭС



Как сообщает болгарский премьер-министр Бойко Борисов, Болгария и Россия договорились о создании рабочих групп по восстановлению проектов "Южный поток" и АЭС "Белене".

Напомним: от "Южного потока" Россия отказалась в конце 2014 года. 1 декабря президент нашей страны Владимир Путин во время визита в Турцию сделал сенсационное заявление о прекращении реализации проекта «Южный поток» из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии. Глава «Газпрома» Алексей Миллер был ещё более категоричен: «Всё, проект закрыт». Несмотря на то, что была проведена уже гигантская часть подготовительных работ и всё было готово к началу прокладки трубопровода по дну Чёрного моря — Болгария тому моменту так и не дала разрешение на строительство. В результате могло получиться так, что морская часть трубы просто упёрлась бы в болгарский берег, на этом всё и закончилось бы. На такие риски «Газпром» позволить себе пойти не мог.

Что касается АЭС "Белене", то этот проект считался мёртвым ещё дольше. 19 марта 2012 года вице-премьер правительства Болгарии Симеон Дянков заявил, что российских энергетических проектов в Болгарии не будет. До этого премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что его страна не намерена строить АЭС с участием только одного инвестора, подразумевая Россию. Данное заявление было с одобрением встречено послом США Джеймсом Уорликом.

...Прошли годы, и всё вдруг резко поменялось.

Так, 4 августа болгарское издание "24 часа" сообщило со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии, что "Борисов получил зелёный свет на Южный поток и АЭС Белене" лично от руководителя ЕК Жан-Клода Юнкера. С довольно растяжимой формулировкой "при условии равного доступа поставщиков к инфраструктуре".

А 6 августа Б. Борисов обратился к гражданам с заявлением о том, что "политический класс Болгарии должен объединиться для реализации масштабных энергетических проектов". При этом Борисов напомнил о том, что 17 июня Болгария проиграла "Росатому" иск в Женевском арбитражном суде, приговорившем Болгарию к выплате 620 млн евро. С учётом штрафов речь идёт о сумме в миллиард и 200-300 млн евро.

О чём это всё нам говорит, уважаемые читатели.

Во-первых — о том, что Евросоюз, как ни странно, не очень спешит реализовывать "энергетическую утопию" от Соединённых Штатов, выраженную недавно посланником США по вопросам энергетики (от "философии кабальной трубы" перейти к "философии вольного СПГ-рынка").

Во-вторых — о том, что у ЕС нет свободных денег на то, чтобы оплатить последствия болгарской беззаветной преданности западным партнёрам.

И в-третьих: это всё ещё говорит и о том, что уж точно ни у кого на Западе не осталось ни денег, ни каких-либо стратегических далеко идущих расчётов на Украину. Напомним, что "Южный поток", как и "Северный поток-2", постоянно атаковали именно как "способ порабощения Украины путём отъёма у неё её честных посреднических 2 млрд долларов за транзит".

На территории экс-советской республики, кажется, всерьёз поставлен жирный крест.

Что вполне согласуется с судорожным обострением провокаций на границе с народными республиками Донбасса и Крымом: для киевского руководства в складывающейся обстановке возобновление горячей войны — единственный шанс как-то вновь привлечь к себе внимание, покровительство и немного денег.

P.S. Тем временем сегодня в интервью РИА "Новости" президент Турции Р.Т. Эрдоган сообщил, что никаких препятствий к началу реализации "Турецкого потока" не видит.
Tags: зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, танец перемог, топить соломой
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 101
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →