iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Крым: новые вызовы российским спецслужбам

Крым: новые вызовы российским спецслужбам

На крымской границе с Украиной очереди. Пишут уже о 500 тысячах заехавших на полуостров с украинской стороны. Большинство сейчас, летом – отдыхающие, плюнувшие на призывы украинских властей не ехать в «оккупированный» Крым. Но не все из приехавших — туристы. В Крым все больше возвращается людей, уехавших в 2014 году, после воссоединения с Россией.

В том же 2014 году украинские СМИ громко кричали чуть ли не о 100 тысячах крымских татар, с чадами и домочадцами рванувших из российского Крыма. Традиционно это оказалось вымыслом. И далеко не бескорыстным. Например, Ленур Ислямов требует от правительства Украины выплатить компенсацию крымскотатарским беженцам из Крыма. А получить деньги на 100 тысяч значительно выгоднее, чем на 10 или 15. Это еще Чичиков в «Мертвых душах» понял. Кроме того, часть крымских татар устремилась в Львовскую область, но не из-за проснувшейся тяги к галичанской культуре, а в искренней надежде получить статус беженцев в Польше (а далее – вожделенная Европа). Впрочем, Польша эту надежду быстро обломала.

И наконец, главное. Украина — одна из немногих стран, где организация «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в России организация) не является запрещенной. Поэтому члены этой организации, ранее вольготно чувствующие себя в Крыму, уехали на Украину, выбрав местом дислокации Западную Украину и Херсонскую область, на границе с Крымом.
Можно предположить, что именно они составляют основные отряды экстремистов, взрывающих опоры электропередач и организующих блокады Крыма. Совершенно незаслуженно прошла малозамеченной новость о том, что российским властям сдался командир шхуны, которая должна была подвезти террористов к Керченскому мосту.

Теперь многие из них возвращаются. Жизнь на Украине становится все хуже и проблемами крымских беженцев никто там заниматься не собирается. Возвращаются в свои дома, к своим родственникам и, как следствие, имеют право легализоваться по упрощенной процедуре. Но есть ли процедура жесткой (подчеркиваю, не формальной, а жесткой) документальной проверки того, что делал уехавший из Крыма человек два последних года: строил дачи в Подмосковье, копал картошку на Волыни или воевал в АТО? Или обучался в лагерях запрещенной в России организации

Международные экстремистские организации?
По информации вице-премьера республики Крым Руслана Бальбека, на юге Херсонской области, граничащей с полуостровом, наблюдается сосредоточение членов террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в Российской Федерации). По его словам, в Херсонской области развернуты тренировочные лагеря, где они проходят подготовку. «Нас крайне беспокоит, что украинская сторона в обмен на антироссийские акции позволяет исламским радикалам участвовать в Херсонской области в противоправных действиях и формировать параллельные структуры власти», — заявил Бальбек.

На территории Украины легально действуют структуры фактических единомышленников террористов, многие из которых сами являются террористами и экстремистами. Это батальон «Крым», батальоны «имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева», не говоря уже о сторонниках «Хизб ут-Тахрир» и «Братьев-мусульман» (организации также запрещены в России). В Киеве официально работает офис «Хизб ут-Тахрир».

Сколько было шума и возмущения (в основном со стороны Запада), когда крымскотатарский меджлис признали в России экстремистской организацией. Прокурор Крыма Наталья Поклонская дала четкое разъяснение по этому поводу: «это объединение не представляет татар в Крыму, это определенная группа людей, которая настроена крайне отрицательно и радикально, они связаны с террористической группировкой «Серые волки». Эти люди попадают под закон «О противодействии терроризму».

За последние два года в Крыму прошли выявления и аресты людей, обвиняемых в принадлежности к запрещенной и объявленной террористической в России организации «Хизб ут-Тахрир». Явно, что эти «воины Аллаха» ждали подходящего момента, чтобы применить полученные боевые навыки.
Причем нашим силовикам можно только посочувствовать. Каждое задержание, более того, каждая проверка документов в кафе, в районах компактного проживания, сопровождается оглушительным информационным валом со стороны украинских СМИ, обращением членов меджлиса во все международные организации, вплоть до ОБСЕ и ООН.

Экстремисты имеют возможности для легализации в России, и это создает серьезную нагрузку на спецслужбы РФ
Проехать в Крым со стороны Украины можно без особых трудностей, если человек персонально не внесен в Федеральный перечень террористов и экстремистов России. В конце концов, на человеке, пересекающем границу с украинским паспортом, нет татуировки «ИГИЛ» или «Серые волки».

Цель приезда в Крым, которую он декларирует? Да любая: отдых, навестить родственников. У бывших крымчан (и не только) есть масса законных возможностей легализоваться. Про незаконные вообще не говорим.

Правоохранители с начала года возбудили по материалам прокуратуры 16 уголовных дел о фиктивной постановке на учет мигрантов. также возбуждены уголовные дела по фактам подделки документов для получения российского гражданства. В первом полугодии 2016 года прокурорами в сфере надзора за исполнением миграционного законодательства выявлено 318 нарушений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 27 должностных лиц УФМС России по Крыму и Севастополю.

Чтобы не говорить только о «хизбах» и крымскотатарских экстремистах, отметим, что запрещенный в России «Правый сектор» и другие националистические организации ничем особо от них не отличаются.

Здесь можно рассмотреть другой аспект. В Крыму официально более 200 тысяч приезжих с Украины, причем не только с Донбасса, но и из других областей. Причем многие имеют дома и квартиры, купленные еще по украинскому законодательству. Далеко не все они являются патриотами России. В соцсетях даже у немаргинальных приезжих можно встретить заявления: «Мы не вы, стрелять в родных и друзей с той стороны не будем», «это не наша война, а двух государств». Могут ли быть среди этих 200 тысяч представители экстремистских организаций? Думается, что вполне.

Заслуживают доверия слова министра обороны Сергея Шойгу о том, что Крым полностью развёрнута самодостаточная группировка российских войск. Крымчане чувствуют себя в безопасности. Но это не повод успокаиваться соответствующим силовым структурам.

Можно предположить, что украинские власти и даже не подчиняющиеся им экстремистские организации будут пробовать устраивать провокации с надеждой втянуть Россию в военные действия.

Но может быть и другой сценарий – пока, к счастью, гипотетический. Например, в определенный момент (как вариант, при возникновении какого-то военного очага вокруг России, Кавказ ли, Средняя Азия, неважно) легализованные в Крыму боевики начинают совершать террористические акты или захватывать здания. Под организованный вопль украинских и зарубежных СМИ, что в Крыму «патриоты начали освобождение»…

Вы думаете, это фантастический сценарий? Янукович тоже так думал, когда сообщалось о лагерях по подготовке боевиков на Западной Украине. Их все потом увидели в Киеве на Майдане.

Крымчане не унывают и надеются на профессионализм российских спецслужб, отдавая себе при этом отчет в том, что угроза со стороны Украины и ее заокеанских спонсоров есть.
Татьяна Костенко, соб. корр. Интермонитора в Крыму
Tags: перемога опасносте!, придумать что-то другое, страна 404, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments