jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Categories:

Ой, а кто это сделал?! Взломали почту генерала Филиппа Бридлава

Публикация онлайн платформой DC Leaks электронной переписки американского генерала. Речь идет о 1096 посланиях, взятых со взломанной хакерами почты Бридлава. Они датируются 12 месяцами, которые приходятся на 2014-15 годы, когда Крым вернулся к России, а на востоке Украины вспыхнула кровопролитная гражданская война.

Из переписки Филиппа Бридлава следует, пишет журнал Spiegel, что он вплотную работал с широкой сетью западных агитаторов и пропагандистов, умело раздувавших конфликт на Украине. В центре этой сети стоял политолог Филипп Карбер, собиравший информацию на Украине и отправлявший ее Бридлаву. Карбер известен своими консервативными взглядами. Он - помощник профессора в Джоржтаунском университете, Вашингтон, и президент политического института Potomac Foundation, который много внимания и сил уделяет подготовке восточноевропейских стран к вступлению в НАТО.

Публикации DC Leaks показывают, какими, мягко говоря, ненадежными источниками информации пользовался генерал Бридлав. Spiegel считает, что он намеренно преувеличивал активность Москвы на Донбассе и у границ с Украиной, чтобы получить разрешение на поставки оружия Киеву.

Филипп Бридлав и его сторонники рассматривали президента Обаму и канцлера Меркель, выступавших против поставок оружия Украине, как препятствия на пути их плана. В переписке американский и немецкий лидеры называются «политически наивными и контрпродуктивными».

Как показывают электронные письма, генерал Бридлав советовался по вопросу, как нейтрализовать Обаму или сделать его более сговорчивым, с такими известными политиками и военными, как бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, предшественник самого Бридлава в НАТО Уэсли Кларк, помощник нынешнего госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд, Джеффри Пьяетт, посол США в Киеве.

Впервые о возможности поставлять оружие на Украину Карбер сообщил Бридлаву, Кларку, Пьятту и Роуз Готтмюллер, высокопоставленной сотруднице Госдепа, отвечавшей за контроль над вооружениями и международной безопасностью, 16 февраля 2015 г. Готтмюллер, кстати, этой осенью переберется в Брюссель, где займет пост заместителя генсека НАТО. В электронных письмах Карбер сообщал из Варшавы, что нашел тайные каналы поставок оружия Киеву так, что США формально будут не при чем. Пакистан предложил тайком продать Украине 500 пусковых установок американского противотанкового ракетного комплекса Raytheon TOW-2 и 8000 ракет семейства BGM-71 TOW-2 к ним. Поставки могли быть начаты в течение двух недель. Поляки, со своей стороны, были готовы поставлять находившиеся в хорошем состоянии танки Т-72 и несколько сотен 122-милимметровых пушек и гаубиц, оставшихся у них со времен СССР. При этом и Польша, и Пакистан соглашались на поставки только при пусть даже неформальном одобрении Вашингтона.

Профессор Карбер также предупреждал, что время поджимает и что без немедленной помощи украинскую армию в течение месяца ждет коллапс. К нескрываемому раздражению Бридлава, Кларка и Карбера, поставки оружия на Украину сорвались. Уэсли Кларк прямо обвинил в срыве перевооружения Киева Белый дом.

Не по душе были Филиппу Бридлаву и его единомышленникам и попытки Ангелы Меркель и ее министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера найти мирное решение украинского кризиса. Американские ястребы считали эти попытки попустительством агрессии Москвы по отношению к Киеву. Для того, чтобы создать «соответствующую атмосферу», Бридлав, Кларк и Карбер всячески сгущали краски. Вот что, к примеру, написал генерал Бридлав соратникам: «Едва ли не самой большой нашей проблемой является то, что один из союзников США не доверяет информации, собранной его спецслужбами».

Речь шла о ФРГ и о том, что правительство более трезво оценивает ситуацию на Украине и не доверяет слепо тому, что говорят в немецкой разведке BND.

Что касается Филиппа Карбера, то он постоянно писал, что катастрофа наступит в течение ближайших недель. Порой его письма читались как роман. В одном он, например, написал, как отмечал Рождество 2014 года в расположении ультранационалистического батальона «Днепр-1» с водкой, громкими тостами, распеванием украинского гимна под патриотические слезы участников пирушки. Естественно, Карбер в своих донесениях писал Бридлаву и остальным только хорошее об этом воинском подразделении, подчинявшемся одному из украинских олигархов.

Филипп Карбер – ястреб с большим стажем. О неминуемой атаке советских войск он писал еще в 1985 году. Позднее выяснилось, что профессор просто неправильно перевел документы.

Наломал Карбер дров и во время текущего кризиса на Украине. Именно он прислал сенатору Джеймсу Инхофу фотографии, на которых якобы запечатлены передвижения российских войск на территории Украины. Инхоф тут же обнародовал снимки и попал впросак, потому что очень быстро стало ясно, что на них снята война в Грузии в 2008 году.

То, что профессору Карберу не стоит доверять, генерал Бридлав понял не позднее 10 ноября 2014 г. Согласно донесению Карбера в тот день, сепаратисты якобы хвалились, что у них есть тактическая ядерная боеголовка к самоходной миномётной установке 2С4 «Тюльпан», способной применять ядерные боеприпасы.

Причина, заставившая Бридлава и дальше полагаться на донесения Карбера, неясна. Наиболее правдоподобной и логичной, пишет Spiegel, выглядит желание любой ценой вооружить Киев и еще больше раздуть конфликт на востоке Украины.

Филипп Карбер подлинность выложенной на сайте DC Leaks переписки подтвердил. Журналу Spiegel недостоверные данные в своих донесениях он объяснил военными условиями. Карбер упрекнул немецких журналистов, что за почти полгода, проведенных на фронте, он ни разу не встречал немецких наблюдателей.

В Берлине, между тем, с большим интересом ознакомились с перепиской генерала Бридлава, которого еще в 2015 году подозревали в ведении «опасной пропаганды». Немецкие чиновники сейчас даже обрадовались, что их оценка была правильной.

Нельзя сказать, что после отставки генерала Бридлава с его европейского поста в мае, члены правительства ФРГ перевели дух. Одно из «препятствий», по мнению Бридлава, Барак Обама дорабатывает последние месяцы на посту президента. Очень вероятно, что его сменит Хиллари Клинтон, сторонница очень жесткой позиции по отношению к Москве. Благоприятные события для ястребов, считает Spiegel, могут произойти после ноябрьских выборов и в Госдепе. Сторонница Бридлава Виктория Нуланд в случае победы Клинтон вполне может возглавить внешнеполитическое ведомство Америки.
Tags: все сразу достали кошельки, испанский лыжный инструктор, нерабыдло, несостоявшаяся перемога, потерь нет, псаки, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi 00:01, вчера 177
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments