Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Просто перемога и не надо ничего

России и Путину уже ничего не поможет, — блогер
6.08.2016 13:31

Немного про Рашку или ответ на вопрос «как именно Россия погружается на дно?»

Этот текст я написал, используя исключительно официальные российские источники, а именно:
— Федеральная служба государственной статистики;
— Центральный банк РФ;
— Министерство финансов РФ;
— Минэконоразвития РФ;
— Статистика и отчетность госкомпаний;
— Интервью и заявления руководителей министерств и ведомств РФ.

Так что никакой «украинской пропаганды» и никаких «а у меня друг живет в Бухалово-Зуево, так он говорил, что России кранты». Только официальная статистика. Официальные цифры.
[Окатится]
Начнем.

Бюджет РФ наполняется за счет налогов и сборов, доходов госкомпаний, внешних займов, а также из резервного фонда и фонда национального благосостояния. Средний бюджет РФ с 2012-го по 2016-й. примерно 13-14 трлн. рублей. И он не растет. Вместо этого растет официальный дефицит бюджета с 39 млрд. рублей в 2012-м., до 2,6 трлн. в 2016-м.

Резервный фонд России был на максимуме 1 сентября 2014 года. – 91,72 млрд. долларов. На 1 августа 2016 года – 38,18 млрд. долларов. За 23 месяца фонд похудел на 59,54 млрд. долларов. В нем осталось меньше, чем официальный дефицит бюджета на 2016 год. Поэтому в 2016-м деньги резервного фонда и закончатся. Это подтвердил зам министра финансов Максим Орешкин.

Фонд национального благосостояния России на 1 сентября 2014 года – 85,31 млрд. долларов. А на 1 августа 2016 года – 72,21 млрд. долларов. За 23 месяца фонд похудел на 13 млрд. долларов. На счетах осталось 4,68 трлн. рублей. Как вы думаете, на сколько хватит этих денег?

А давайте посмотрим на упрямые цифры:

— Местные бюджеты продолжают брать кредиты у коммерческих банков для того, чтобы закрыть бюджетные дыры. На сегодня долг местных бюджетов составляет 2,4 трлн. рублей.
— Просроченная кредиторская задолженность организаций 2,5 трлн. рублей.
— Просрочка по кредитам физлиц выросла более чем на 50% и достигла 1 трлн. рублей.
— В банках-банкротах, у которых была отозвана лицензия сгорело 0,9 трлн. рублей юр и физлиц.
Сложили эти цифры в столбик? Это 6,8 трлн рублей. А помните сколько осталось денег в Фонде национального благосостояния? Правильно – 4,6 трлн. рублей.

И экономика продолжает падать. Долги продолжают расти. Только на обслуживание госдолга в этом году бюджет РФ потратит свыше 0,6 трлн. рублей. Для экономики не столько важны абсолютные цифры, сколько тенденции – рост или спад. Если идет рост – то можно вкладывать деньги и зарабатывать. Если спад – то нужно вынимать деньги и бежать. Так что же сейчас в России? Какие тенденции?

А вот такие:

— Падение инвестиций в основной капитал (а это базовые инвестиции для экономического роста, так как на эти деньги развивается производственная база и увеличиваются объемы производства) составляет 22 месяца. В 2014-м – падение 1,5%. В 2015-м – 8,5%. За I квартал 2016 года падение инвестиций составило 4,8%.
— Падение ВВП в России продолжается 17 месяцев подряд.
— Нефтегазовые доходы падают 18 месяцев подряд.
— Внешнеторговый оборот России упал на 20,7%
— Объем экспорта упал аж на 28,3%.
— При этом объем импорта упал всего на 5,5%, т.е. Россия остается импортозависимой.
— Из-за падения экспорта, сальдо торгового баланса упало на 51%.
— Розничный товарооборот падает с конца 2014-го. Только за 1-е полугодие 2016 года упал на 5,9%.
— Реальные доходы населения за 1-е полугодие упали на 4,8%. При этом реальные доходы падают 18 месяцев подряд. Такого падения не было ни во время кризиса 2008 года, ни в 1996-м, ни в 1998-м.
— В России впервые за 15 лет в денежном выражении падает рынок медикаментов.
— Задолженность по зарплате за 1-е полугодие 2016-го выросла на 14,8%.
— Объемы строительства упали на 10%.
— Количество вводимого в эксплуатацию жилья упало на 8%.

И на этом фоне – о чудо – рост промышленного производства в первом полугодии 2016 года – 1,7%. Этот показатель настолько взбодрил всех пропагандистов, что они стали его пиарить на всех углах, заявляя при этом, что мол вот – мы выбираемся из кризиса. При этом они забывают открыть всю картину. А она такова – произвести что-либо – это полбеды. Теперь нужно это кому-то продать. А как ты продашь, когда заграница у тебя не покупает (поэтому падает экспорт), а у народа закончились деньги (поэтому падает розничный товарооборот)? А тут еще и Европа «нож в спину» вставила, введя два дня назад санкции на продукцию российских металлургов. Так что сейчас и промпроизводство полетит в пропасть.

Идем дальше:

Прибыль «Газпрома» во втором квартале 2016 года сократилась в 19 раз по сравнению со вторым кварталом 2015-го — cо 137 до 7,2 миллиарда рублей. В 19 раз!!!!
Американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить «Газпром» на европейском рынке.
Американские газовые танкеры опустили цену на транзит газа и теперь получит газ по морю из США в ЕС дешевле, чем по трубопроводу из РФ.
Поэтому сколько бы Россия не кичилась будущим «Турецким потоком» или возрождением «Южного потока» их строительство в условиях диверсификации газового рынка ЕС приведет лишь к зарыванию дополнительных денег в дно Черного моря в виде прокладки магистральных труб.
Кстати, о трубопроводах – проект «Сила Сибири» Китай похоронил окончательно.

Теперь по нефти:

Доходы «Роснефти» в первом квартале 2016-го упали в 4 раза!!! На фоне этого Саудовская Аравия второй раз за 6 месяцев снижает цену на нефть для азиатского рынка, забирая долю рынка у РФ. Азербайджан и Иран начали переговоры по транспортировку своей нефти в Европу через Одессу. При этом Иран уже почти нарастил добычу нефти на уровень досанкционного и возвращает себе европейский рынок, который после иранских санкций заняла Россия.

И это мы еще не касались цен на нефть.

При этом биржевой индекс ММВБ (индекс рассчитывается исходя из стоимости акций 50 крупнейших компаний РФ) растет 6 месяцев подряд!!! Т.е. все экономические показатели падают. Расходы бюджета урезают. Доходы от нефтегазового сектора падают. Экспорт падает. Почти все сектора экономики падают. А индекс ММВБ растет. Вот как бывает во всем мире – есть компания, которая чем-то торгует. Как только продажи компании растут – все бегут покупать акции этой компании, потому что они начинают расти в цене и можно заработать либо на их перепродаже, либо на дивидендах, полученных от прибыли этой компании. Но как только продажи компании падают – падает и будущая прибыль компании. А значит падают дивиденды по акциям. А значит падает стоимость акций, и все начинают от них избавляться и их стоимость падает. А значит компания не может больше привлекать деньги для развития и идет на дно.

А теперь смотрите – крупнейшие компании РФ Газпром и Роснефть теряют рынки и прибыль. Суммы потерь исчисляются в миллиардах. А их акции все равно растут в цене. Почему? А ответ прост – госбанки РФ выкупают ценные бумаги 50 крупнейших компаний, чтобы держать их на плаву, надувая тем самым на финансовом рынке России огромный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, как только в Фонде национального благосостояния закончатся деньги. И сделает он это с таким грохотом, что Венесуэла покажется сказкой.

А тем временем в Европу приходит свой кризис. Крупнейшие европейские банки не прошли стрес-тесты, а значит они уже не будут выдавать рисковые кредиты. Так что если даже с 1 января с России снимут часть санкций, то западный капитал для рефинансирования для них будет недоступен. Не доверяют российской экономике. И это легко проверить на простом примере. Россия захотела разместить свои облигации за границей. Санкции не запрещают эти облигации покупать. НО! США запретили своим банкам выкупать российский ценные бумаги и не рекомендовали делать это банкам ЕС. В результате только спекулянты накупили этих бумаг и при первой же опасности сольют их, нанеся ущерб экономике РФ.

Выводы

Можно сколько угодно кричать о «всесильной России» и о ее «запасе прочности», и о том, что «пока толстый сохнет, худой сдохнет», сравнивая экономики РФ и Украины, но есть упрямые факты и цифры.
Да, у нас нет такого экономического потенциала, как у РФ. Да, нам помогают кредитами. НО!
За тот же самый период, пока бюджет РФ был примерно постоянной цифрой в рублях, бюджет Украины в гривнах рос 3 года подряд. Ключевая ставка для экономики в Украине снижалась трижды (чем ниже ставка, тем лучше для экономики), а в РФ все это время она оставалась прежней. Пока Медведев рассказывал, что пенсии повышаться не будут, в Украине минимальную пенсию повышали дважды. И на IV квартал 2016-го будет третье повышение. Да, она все равно меньше чем в РФ. Но это пока. Мы ведь помним, что главное в экономике не столько абсолютные цифры – сколько тенденции роста или спада. Так вот у нас рост. Маленький, но рост.

Так что не спишите заказывать панихиду по украинской экономике. Лучше закажите венок для экономики российской с траурной ленточкой «от братского народа». И сколько б россияне не кричали о воевавших дедах, о русском мире, сколько б не выбривали себе на лобках силуэты Крыма – это уже не поможет. И в Кремле об этом знают. Именно поэтому и создают Росгвардию для подавления бунтов, поэтому подчинили погранцов ФСБ для закрытия границ. Россия раздорожье. Она либо свалится в экономическую пропасть, либо свалится в войну. Результат для России будет один и тот же.

Ну а мы должны усерднее работать и держать оборону!

Выше нос, Хунта! Все будет Украина!

Самое прикольное
Мудак автор прежний Пятигорец , явка http://politolog.net/russia/66976/
На любителя http://minfin.ru/ru/perfomance/reservefund/statistics/volume/
Думал раскатать да лучше стекломою нахлещусь
Tags: не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments