shomanka (shomanka) wrote in peremogi,
shomanka
shomanka
peremogi

Из жизни тварин

Такого не видели даже волонтеры: в селе на Черкащине крестьяне два года молча слушали, как пес гибнет в яме.

Эта история буквально за несколько дней всколыхнула всю область. Новость о том, что в одном из сел Черкасской собака долгих два года живет в выгребной яме, разлеталась с невероятной скоростью.

Зоозащитники мгновенно начали собирать деньги на освобождение пса с туалетной ловушки, и в короткие сроки уже имели даже большую сумму, чем было нужно. И, примчавшись в село Сигнаевка, чтобы спасти пса, столкнулись с равнодушием как местной власти, так и большинства крестьян.

Центр села: церковь, Дом культуры, школа. На местном стадионе играет в футбол детвора, по улицам ездят и ходят мужчины и женщины. На первый взгляд все, как в обычном селе. Только в нескольких метрах от школы скулит собака.

И на эти звуки местные мало внимания, продолжают жить своей размеренной жизнью. А тонкий скулёж все слышнее, если подойти к уличному школьному туалету. Впрочем пса возле туалета нет. И только со временем становится понятно, что пес находится ... в самой выгребной яме.

Именно такой скулёж два года назад услышала местная жительница Валентина (имя изменено, поскольку женщина боится травли со стороны односельчан - ред.). Она как раз проходила по тропинке мимо туалета и остановилась. Сначала думала, что ей показалось, и ужаснулась, когда посмотрела в яму - на дне школьного туалета сидела собака.

- Он пищал дурным голосом, - вспоминает женщина. - Я побежала домой и принесла ему есть.

С тех пор женщина почти каждый день приходила кормить пса. О туалетном пленнике она рассказывала везде: в сельской библиотеке, в школе, в сельсовете. Однако к собаке никому не было дела. Так прошел месяц, год, два...

А если кто-то из неравнодушных и пробовал вызвать работников ДСНС, то сразу наталкивался на сопротивление сельского совета - там наотрез отказывались давать разрешение на разборку туалета. Мол, только недавно его отремонтировали аж за сорок тысяч гривен.

Кстати, на время ремонта пес уже был в яме. И строительная бригада даже и не думала доставать его оттуда.

- Я приходила к ним и просила: «Ребята, давайте я вам заплачу или "магарыч" поставлю, только же извлеките его оттуда», - вспоминает Валентина.

Однако строители оказались равнодушными: туалет ремонтировали, несмотря ни на плач старушки, ни на несчастный скулёж пса.

Так Валентина и продолжала выкармливать собаку. За эти два года даже имя ему дала, звала Манюней.

- У меня своих собак дома пять душ. Я и их кормлю, и ему приношу есть. Вот так благодаря мне он и живет. Водичку на веревке опускала...
У меня так душа за эту собаку болит. Только подумать - на войне бойцы собак подбирают, а тут в селе на смерть его обрекли. Что же это за люди такие? - Со слезами говорит женщина.

Скорее всего, предполагает она, собаку в яму бросили намеренно, чтобы избавиться от нее. И животное оказалось с жаждой жизни и не погибло. Повезло ей еще и в том, что "справлять нужду" к туалету крестьяне приходили лишь изредка.

Но, как выяснилось, Манюня - не первый пес, которого бросили в этот злосчастный туалет. Несколько лет назад, когда яма в туалете была больше, местные женщины уже извлекли одну собачку, а лет с шесть назад и сын Валентины спасал собаку с этого места.

Недавно о псе услышали волонтеры из черкасского общества защиты животных «Друг» и тут же бросились собирать деньги на его спасение (собрали более 4000 гривен). Зоозащитники за время своей работы насмотрелись на скитания многих животных, но на этот раз даже они были шокированы безразличием большинства крестьян и сельской власти. Сначала они даже не верили, что за долгие два года местные даже попыток не делали, чтобы спасти пса.

И убедились в этом, зайдя вместе с журналистами в сельсовет. Оказалось, что сельский председатель - в отпуске, а исполняющая обязанности наотрез отказалась комментировать ситуацию.
Только потом перезвонил Сергей Ошовский и сказал ... что никакой собаки в туалете нет, а историю с ней, по его словам, кто-то придумал:

-Это Надуманная проблема. Полтора года назад туалет ремонтировали, и ни о какой собаке речь не шла. Слухи ходили, что там есть какая-то собака, я ходил смотрел, светил фонарем и ничего не увидел.

Лишь после того, как журналисты сказали, что собаку в туалете действительно видели, сельский голова предположил, что бросили ее туда специально.

- Есть у нас в селе группа людей, которые постоянно что-то колотят и им выгодно создавать скандалы. Им выгодно раздуть такую ​​ситуацию на всю страну, пока председатель в отпуске, - высказал свою версию событий председатель.

Впрочем, в телефонном разговоре он же дал разрешение на разборку туалета.

Волонтеры говорят, что если бы в этом селе действительно были люди, которые стремятся в Европу, то такой ситуации бы не допустили.

- Собаку уже давно выручили бы. Наверное все ждали, что она погибнет. Но, благодаря какому-то чуду, она смогла выжить. Теперь мы ее точно не бросим, ​​- говорит волонтер Екатерина Томила.

Чтобы спасти пса, из Киева в Сигнаевку согласилась приехать команда спасения животных. Именно на их приезд и собирали деньги волонтеры. Киевляне имеют все необходимое оборудование и специализируются именно по спасению животных.


Не более получаса и пес - на свободе. Спасатели проникли внутрь и поймали его, введя ему снотворное.

- Пес оказался довольно резвым. Когда мы залезли внутрь, он испугался нас и даже пытался укусить, но потом поддался, - рассказывает спасатель Николай Иванов. - На первый взгляд он выглядит более-менее здоровым. И видно, что у него проблемы с глазами.
Спасенного пса волонтеры забрали в черкасский приют. Там для него подготовили изолированный вольер. Завтра спасенного четвероногого осмотрит ветеринар. Затем собаку постепенно адаптировать к новой жизни.

(Перевод с украинского)-vk.com/o_sobake
Источник: http://provce.ck.ua/takoho-ne-bachyly-navit-volontery-u-seli-na-cherkaschyni-selyany-dva-roky-movchky-sluhaly-yak-pes-hyne-v-yami-foto/
Tags: аберрация сознания, звыряче побыття, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 00:01, yesterday 177
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments