Сижу примус починяю. (kerchenskiy2) wrote in peremogi,
Сижу примус починяю.
kerchenskiy2
peremogi

Category:

Меня зовут Катя. Я коренная жительница г. Донецка.

Меня зовут Катя. Я коренная жительница г. Донецка. Но мне пришлось выехать из родного города. Здесь стало жить невозможно.
А еще два года назад Донецк был городом контрастов. Резко отличались между собой мажоры и горняки, жители центральных и спальных районов, да и сами районы отличались друг от друга. Незначительный период времени, который ознаменовался значительными событиями, стёр эти границы. Люди превратились в пропитанную страхом человеческую труху, а дома, многоэтажки, гаражи и заводы – в "Колизей по-донецки". Все стало одинаковым. Все стало грустным. В воздухе витает дух тревоги, безысходности, отсутствия перспектив.
Киевский проспект раньше был чистым и ухоженным, пышущим здоровьем и, как весь Донецк, благоухал розами. Сейчас он поседел, осунулся и истощал. Дорога изрезана гусеницами танков и БТРов, воронки в асфальте засыпаны, залатаны, а на красный свет теперь проезжают не только "скорые".
Автобусных остановок почти не осталось. Они взорвались от возмущения. Взорвались вместе с жителями. Сами. Случайно.
Никто не виноват. Тротуары стали бесшумными. А те люди, кто еще ходил, больше не ходят, а быстро продвигаются мелкими перебежками из пункта А в пункт Б.

Хотя этих пунктов осталось мало. Вездесущий АТБ, "ненавистный" ПриватБанк, кофейни, фаст-фуды, бутики, сервисные центры – все ушли... Торопиться больше некуда. Фасады домов обезличились. Некогда красивые новостройки обрушивают на землю не выдержавшие огня балконы, стекла, кирпичи, и превращаются в руины.
Как и в Советском Союзе в каждом городе можно было найти улицы с одинаковыми названиями, так и в Донецке сегодня можно найти улицы, одинаковые по облику. Все они стали "холодными", унылыми и бесчеловечными. Город давно уже не шумит своими производственными мощностями. Заводы и предприятия либо вывезли, либо разворовали, либо просто остановлены из-за отсутствия специалистов, которые покинули город. Постоянно чувствуешь какое-то напряжение. Такое ощущение, что за тобой кто-то наблюдает и вот-вот крикнет: ты почему против "молодой республики"!?.
И не зря подозревают, что многие против. Ведь здесь реальных приверженцев "молодой республики" очень мало. Первыми, кто понял, что это дорога в никуда, - это молодежь. Я исследований не проводила, но, как говориться даже не вооруженным взглядом видно, что стало пусто на улицах. Молодежи практически нет. Те, кого мы называем самостоятельными, уже давно приняли правильные решения и покинули "асвабадителей". Остальные, которые еще вынуждены жить с родителями и по материальным соображениям не смогли выехать, уже строят планы, в какой вуз будут поступать – в Киеве, Одессе, Харькове, Львове или Виннице. Я не знаю ни одного юношу или девушку, которые сказали бы, что видят свое будущее служению "захарченкам" и "плотницким". Таких просто нет. И не будет.
Так называемые "середняки" тоже уехали. Остались лишь те, кто заразился русской шизофренией или поддался этому вирусу из-за невозможности начать жизнь сначала. Есть среди них и те, кто ждет, что в Донецк и Луганск вернется украинская весна и наступит мир. Они готовы бороться за это, но пока это не в их силах.
Пенсионеры просто доживают свою жизнь. Причем, большинство уже осознали, что их банально одурачили "русской весной".
Прошло всего два года и как много уже тех, кто разочаровался, выехал и тех, кто ждет перемен.
Большая миграция из Донбасса еще впереди. Два года назад многие не могли просто так взять и "сорваться", уехать, не имели такой возможности. Все это время они выискивали эту возможность: копили деньги, покупали или строили новое жилье - подальше от от тех мест, где по телевизору круглосуточно рассказывают про успехи "молодой республики".
"Холодильник" начинает побеждать "телевизор". Кремлевская пропаганда слабеет. Уже давно прошла та первоначальная эйфория. Надежда и вера в какой то "русский мир" полностью исчерпали себя. Разговоры на эти темы вызывают смех или грусть.
Я иду домой по привычному для меня маршруту. Иду пешком, трамваи опять не ходят. Прохожу мимо неряшливого парка, в котором неспешно прогуливаются бабушки, на корточках сидят какие-то подростки в спортивных костюмах. Ощущаю, что Донецк перестал быть мне знакомым и родным. Сегодня он – измученный, взъерошенный, не выспавшийся бомж с беззубым ртом, жадно поглощающий "гуманитарку". Этот город так часто жаловался, что его голос не услышан... И сегодня, Донецк закрывает уши и отчаянно кричит, но теперь его уже точно никто не слышит.
АВТОР:

http://my.obozrevatel.com/life/28679-da-myi-protiv-molodoj-respubliki.htm
Tags: вечера на хуторе, насралося, не всё так однозначно, украинство - это
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →