Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Степанюк: если ситуация законсервируется, у нас будет югославский сценарий



В 2016 году в оценках экономического развития Украины замечены некоторые признаки стабилизации и рост ВВП в пределах десятых долей процента. На протяжении весенне-летнего сезона установился стабильный валютный курс с признаками ревальвации гривны. Это дает повод всем структурам власти, ответственным за экономический блок, говорить о скором расцвете экономики. Конечно же, все условные заслуги власть также приписывает себе.

С другой стороны, у власти пока нет намерений пересматривать собственные решения по повышению тарифов на коммунальные услуги, которые лишают экономику последней "точки роста" в виде покупательской способности населения.

Как будет развиваться ситуация? О тенденциях текущего лета и перспективах на осень в интервью РИА Новости Украина рассказал экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Всеволод, какие летние тенденции могут оказать влияние на развитие экономики Украины?

- Такие тенденции есть, но они носят противоречивый характер. Неплохая тенденция, что растут мировые цены на определенные виды украинского экспорта. Но, несмотря на это, у нас за полугодие негативный торговый баланс, около 700 миллионов долларов. Эта тенденция негативная, она будет оказывать влияние на валютный рынок, на курс гривны и так далее.

Еще одна негативная тенденция — у нас по стандартам ООН более 80% населения — нищие. По опросу Госстата, 70% населения считают себя бедными. Тенденция обнищания населения перечеркивает любые возможности развития экономики Украины, потому что не может экономика развиваться при отсутствии покупательского спроса.

Негативная тенденция — история с тарифами. Установление явно грабительских тарифов, откровенная игра государства на стороне транснациональных корпораций, которые хотят иметь сверхприбыли на добыче украинского газа — это явная тенденция, которая будет дестабилизировать и экономическую и, главное, социально-политическую ситуацию в стране, когда люди получат платежки с новыми тарифами.

Рисков для дестабилизации политической ситуации очень много, и нет особых надежд на экономические прорывы. Экономика будет продолжать стагнировать: резкого падения не будет, но нет и никаких точек роста.

Это основные опасности, которые закладываются этим летом.

К чему все это приведет?

— Я надеюсь, к досрочным парламентским выборам. Возможно, зимой, возможно, весной. Выборы как механизм отчасти смены власти, отчасти экономической политики. Если выборов не будет, центробежная сила разорвет Украину на куски.

Социально-политическое недовольство может вылиться в непредсказуемые формы, в т.ч. и сепаратизм.

Будет ли курсовая стабильность? Повлияет ли наличие или отсутствие транша МВФ на динамику курса гривны в ближайшее время?


Транш МВФ напрямую никак на курс гривны не влияет. Его нельзя тратить даже на поддержку нашей валюты. Это больше "рекламная акция", которая позволяет другим инвесторам и кредиторам тоже оказывать какую-то помощь, покупать правительственные ценные бумаги и т. д.

Самый главный фактор курсовой стабильности — население сдает валюты больше, чем покупает, что и поддерживает курс. Насколько хватит запасов у населения? Я думаю, что к зиме они будут почти исчерпаны. И в зимний период можно ожидать курсовые колебания.

Как может решить текущие проблемы экономики проведение очередных досрочных выборов? Например, деиндустриализация и обнищание граждан — эти два фактора определяют дальнейшую стагнацию экономики. Как можно с ними бороться путем перезагрузки власти?

— Перезагрузка власти может устранить их, но не сразу. Нужно проводить другую политику. Антикризисная политика Украины — это действия, обратные действиям власти сегодняшней. Прежде всего, нужно закончить войну на Донбассе. Для этого нужно вспомнить Конституцию, где все идеологии равны, нельзя проповедовать нацизм и т. д. Нужно отойти от деления людей на правильных и неправильных, патриотов и не патриотов. Это даст возможность начать переговоры и процесс общественного примирения. Пока этот вопрос не решен, другие вопросы решаться не могут по определению.

В случае установления стабильного мира, а лучше — начала процесса постепенной реинтеграции Донбасса в Украину, конечно, можно проводить экономические реформы.

По-прежнему в духе "либеральных ценностей"?

— Нет, эти реформы не могут проводиться на либеральной основе, поскольку она уже нигде в мире не работает. Есть простое правило: если не знаете, как делать, делайте по закону. А по закону у нас не либеральное государство, как это пытается представить власть, а социальное. В таком государстве должна быть большая роль государства в управлении экономикой. Те рецепты, на которых настаивают западные кураторы Украины, являются либеральными, потому что в таких условиях гораздо легче грабить другое государство, чем если бы оно защищало свою экономику. Примеров много: Южная Корея, Китай, Вьетнам, Индия, динамично растущие страны, которые подтверждают, что роль государства в экономике должна не уменьшатся, а увеличиваться.

Или, например, Франция. Европейская страна, которая сохраняет значительное присутствие государства в экономике, и никто не говорит, что это недемократично.

Нужно просто выполнять Конституцию Украины*, и тогда в страну потянутся инвесторы, и люди будут не такими бедными, как сейчас.


Если выборов не будет и власть останется в прежних руках, к чему стоит готовиться? К аргентинскому сценарию?

Я думаю, что аргентинский сценарий — это слишком хорошо для Украины. Если все законсервируется, боюсь, у нас будет югославский сценарий. В принципе, он уже начался с войны на Донбассе, но эти тенденции могут быть продолжены. У власти нет прочности, чтобы установить диктатуру, нет ресурсов, кроме западных кредитов, для удержания управляемости страной.

Западные партнеры настойчиво требуют от Украины выполнение минских соглашений. Возможно, целостность страны спасет отсутствие заинтересованности основных игроков в распаде государства?

— Есть ряд стран, которые имеют виды на территорию Украины, и они всем известны. Это, в основном, наши соседи по нашей западной границе. Ни для кого не секрет, что граница Украины 1939 года проходила намного восточнее, чем сейчас. Поэтому многие, даже европейские страны, заинтересованы в повторении Украиной югославского варианта. Другое дело, что причины несколько другие. Если в Югославии были религиозно-национальные причины, то у нас будут в основном экономические, хотя религиозно-национальные на западе Украины тоже могут сыграть свою роль.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/interview/20160802/1014094588.html

* Тут я уже не выдержал и расхохотался. Отличная шутка! Про соблюдение конституции надо было в 2014 вспоминать.
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, насралося, не всё так однозначно, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments