Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Синдром головной боли. Население Украины будет только сокращаться - Либанова



Население Украины будет только сокращаться, заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины имени М.В. Птухи Элла Либанова на пресс-конференции в Киеве. Об этом она сказала, отвечая на вопрос, как можно улучшить ситуацию с рождаемостью.

"Никак! Для того, чтобы население увеличивалось, нужно, чтобы средняя украинская женщина рожала хотя бы 2,25 ребенка, сейчас у нас 1,5, если грубо. Ни в одной стране Европы нет (показателя — Ред.) больше 2-х", — заявила демограф.

Она также отметила, что не стоит проводить прямую связь между экономическим кризисом (а покупательная способность украинцев за 2 года упала на четверть) и падением рождаемости: "в бедных семьях всегда больше детей, чем в семьях состоятельных". Демограф пояснила это тем, что жизнь бедных семей всегда "более замкнута в семейном кругу".

Что касается войны на востоке страны, то, по словам Либановой, конечно, "война влияет".

"Потому что это война… Потому что молодая семья боится, что отец пойдет на войну, что все может случиться. Это другие факторы, не экономические", — пояснила демограф.

Но, как бы не развивались события с экономикой и войной, население Украины расти не будет.

"Относительно демографических перспектив я могу вам абсолютно сознательно сказать… При любых условиях население Украины будет сокращаться — потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 35-летних женщин в структуре населения больше, чем пятилетних девочек. Потому что с 60-х годов (прошлого века — Ред.) украинская женщина не рожала столько, сколько необходимо для простого воспроизводства поколений. И, соответственно, если взять эти поколения, то у нас каждое следующее поколение хоть на немного, но меньше предыдущего. Вот такая демографическая пирамида", — пояснила Либанова.

Сколько сейчас людей в Украине?

Переписи в Украине, как известно, не было с 2001 года (тогда население страны составляло 51,9 миллиона человек), следующая запланирована только на 2020 год — но трудно сказать, состоится ли. Ранее Элла Либанова признавала: только из-за событий на Донбассе за пределы Украины выехали приблизительно 1 миллион человек, никто точно не знает, какова сегодня численность населения в Украине. На этот раз дала свою личную оценку: "Если честно, я думаю, что 42 миллиона в Украине живут. Только они расположены не так, как мы думаем… Я абсолютно убеждена в том, что мы недооцениваем численность населения Киева, численность населения Львова, численность населения Одессы".

"Что до Харькова, то у меня есть подозрения, что там как раз мы оцениваем (численность населения — Ред.) правильно, потому что, я думаю, там завышена численность переселенцев, которые на самом деле не являются переселенцами, которые приехали зарегистрироваться и вернулись", — сказала Либанова.

Ученый отметила также, что у нее "есть сомнения относительно численности людей 45-55 лет", поскольку "есть информация о трудовой миграции". Другими словами, многие представители этой возрастной категории могут трудиться за границей.

Директор Украинского института исследований экстремизма Олег Зарубинский уточнил, что надо помнить о месте расположения этих 42-х миллионов: не все они в Украине.

"Остаться любыми путями"

"Если обратиться к самому определению — проживают, постоянно проживают — то вы прекрасно понимаете, что 42 миллиона человек на территории Украины не проживают, поскольку даже Польша официально дала информацию о миллионе украинцев, и если вы возьмете другие страны, в том числе, кстати, и Российскую Федерацию, если вы возьмете Португалию, Испанию…», — обрисовал Зарубинский географию возможного пребывания миллионов украинцев.

По словам Либановой, подсчитано и проверено различными методами — за границей находятся около 3-х миллионов граждан Украины, но это — за вычетом РФ.

"Относительно России ситуация другая немного. С Россией есть определенная циркуляция, то есть поехали, поработали — на полгода, на сезон, и возвращаются сюда", — сказала академик, добавив, что из Италии, Португалии и той же Польши, Чехии — "если человек туда выбрался, он старается любыми путями там остаться".

Отметим, по оценкам МИД Украины, в данный момент на территории РФ пребывают примерно 4 миллиона украинских граждан. Ранее, в октябре 2015 года, Федеральная миграционная служба РФ заявила, что в РФ находится 2,6 миллиона украинцев, более миллиона из них с Донбасса. При этом, по данным ФМС, более 600 тысяч украинцев находились в России нелегально.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20160802/1014113064.html
Tags: знаете ли вы шо, насралося, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments