Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Сборник о***ительных историй.





Дикое искусство и голос из застенков. О чем рассказал в своей книге художник, побывавший в плену у «ДНР»

В Киеве в «Барбакане на Подоле» состоялась презентация нового проекта донецкого художника Сергея Захарова. Наши читатели уже видели некоторые его рисунки, показанные автором корреспонденту «Восточного фарватера» летом прошлого года. Теперь же эти и другие работы, посвященные всему, что довелось пережить художнику и другим пленным в подвалах террористов «ДНР», объединены в графический роман на ста страницах под названием «Діра».

Книга была издана в этом году в Киеве издательством «Люта справа» и уже поступила в продажу — в частности, ее можно приобрести в «Книгарні Є». Текст для нее написал со слов Захарова его товарищ Сергей Мазуркевич, который два года назад был пресс-секретарем арт-группы «Мурзилка» и распространял в интернете информацию об ее деятельности.

«Я решил высказать свою позицию тем языком, которым владею. Мы делали фигуры в рост на фанере, изображения боевиков, показывающие всю сущность сторонников «ДНР». И мы их развешивали по центру города. К сожалению, много работ я не успел повесить. Фотограф был нужен для того, чтобы фиксировать это, потому что я понимал — работы долго висеть не будут, их буквально через час срывали уже», — говорит художник.



Сергей рассказал собравшимся об аресте «контрразведчиками ДНР», двух месяцах, проведенных в подвалах, допросах, пыточных условиях содержания, постоянных избиениях, трех инсценировках расстрела, которым подвергали его террористы — словом, обо всем, что происходит на его рисунках, вошедших в книгу.



«Нам не давали спать всю ночь. Как только видели, что кто-то начинает клевать носом — врывались и начинали нас бить. Ломали дубинки милицейские об людей. Куча поломанных дубинок лежала в углу, и они стали пользоваться уже деревянными битами. Когда приводили избитых ко врачам, они так спрашивали: «Что, и этот споткнулся?» — вспоминает он.



Книгу «Діра» нельзя назвать сборником комиксов — по жанру это скорее графический репортаж. По словам автора, он намеренно отказался от динамики комикса, чтобы не было отсылки к чему-то несерьезному. В целом он производит впечатление человека, которому чужд популизм.

«Ориентироваться на то, что любит народ, — это не цель для художника. Современное искусство — оно несколько дикое, не воспринимают его люди. Поэтому надо воспитывать людей, чтобы они его понимали», — подчеркивает Сергей.



На вопрос корреспондента «ВФ» о том, какие перспективы видит художник для оккупированного Донбасса, он ответил, что за два года, прошедших с начала войны, существенно изменил свою оценку ситуации:

«Два года назад, находясь в Донецке и потом оттуда выехав, я думал, что оккупация продлится месяц-два. Потом думаешь — вот еще чуть-чуть. Потом ты понимаешь, что ситуация на самом деле затягивается, начинаются какие-то Минские согласования, которые приводят только к тому, что ребята гибнут только на линии соприкосновения, а дальше никто никуда не двигается, потому что, если кто-то куда-то дернется — сразу пойдут обвинения в том, что нарушаются в грубой форме эти соглашения», — сказал Захаров.

«И что мы имеем сейчас? Ситуацию, когда все «законсервировано» — мы можем говорить так, но тем не менее, люди гибнут каждый день. Но похоже, что ситуация, которая сложилась на данный момент, устраивает обе стороны. Каких-то перспектив я не вижу, но ситуация все равно поменяется, так или иначе — в нормальную, правильную сторону, когда Украина будет со своими территориями, в том числе с Крымом», — добавил он.

Оригинал: http://farwater.net/kultura/dikoe-iskusstvo-i-golos-iz-zastenkov-o-chem-rasskazal-v-svoej-knige-xudozhnik-pobyvavshij-v-plenu-u-dnr/
Tags: видео, литературный франкенштейн, танец перемог, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi 00:01, yesterday 174
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments