без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Коцаба оправдан на основании отсутствия состава преступления

Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал невиновным украинского журналиста, инициатора акции "Я против мобилизации" Руслана Коцабу, ранее осужденного на 3,5 года за государственную измену, передает в четверг агентство "Укринформ".

"Закрыть уголовное производство в отношении Руслана Коцабы на основании отсутствия состава преступления. Немедленно освободить его из-под стражи", — приводит решение суда агентство.
==

Что это значит? Например, то, что теперь "адекватные украинцы", которым раньше было страшно, могут не бояться и всеми миллионами протестовать против мобилизации и требовать от украинских властей прекращения убийства украинской армией и прикормленными бандформированиями мирных жителей на Донбассе.

PS Пусть будет тут:

==
В чем обвиняли

В обвинительном акте было указано, что Руслан Коцаба записал на Youtube свое знаменитое видеообращение "Интернет акция: я отказываюсь от мобилизации" (в нем он называл войну на востоке братоубийственной, говорил, что не будет идти по повестке на мобилизацию и призывал поступить также "всех адекватных людей"). Как утверждает обвинение, этот ролик посмотрело множество людей, чем Коцаба якобы содействовал государству агрессору в срыве мобилизации в Украине (в этом, мол, и заключалась "госизмена"), а также, собственно, срывал саму мобилизацию (в чем, по версии следствия и заключался факт "препятствования законной деятельности ВСУ в особый период").

Кроме того, в качестве примера "госизмены" Коцабы, прокуроры указывали, что подсудимый как единственный украинский журналист имел аккредитацию ЛНР (что, судя по обнародованным данным на сайте "Миротворец", является неправдой), часто посещал неподконтрольные территории, откуда делал репортажи, в которых говорил, что он не видел на Донбассе российские регулярные войска, а также обвинял украинскую армию в убийствах мирных жителей. Кроме того, как акт госизмены обвинение восприняло то, что Руслан часто летал в Москву, а также участвовал в передачах на российских телеканалах.

Суд заслушал множество свидетелей со стороны обвинения. Правда, некоторые из них давали очень странные показания. Например, свидетель Демьянов показал что увидел в соцсети Facebook колонки Коцабы по поводу срыва мобилизации и написал ему гневный комментарий, однако Коцаба не отреагировал и попросту его "забанил". Разозленный Демьянов написал заявление в УСБУ. При этом Демьянов заявил, что в АТО он не служил, а само видеообращение Коцабы против мобилизации на него влияния не оказало.

Со своей стороны Коцаба заявил, что он – воспринимал свои высказывание как проявление плюрализма мыслей в свободном государстве.

В пользу Коцабы дал показания журналист Реведжук, который пояснил, что во время пребывания в командировке в ДНР, он не видел там регулярные российские военные части. Также фактически в пользу Руслана Коцабы дал показания заместитель военкома Ивано-Франковска по фамилии Мороз, который заявил в суде, что не было в городе фактов отказа от мобилизации в связи с просмотренным накануне роликом Коцабы.

В чем признали виновным

В приговоре суд отметил, что в подтверждение доводов о госизмене Коцабы, прокуратура предоставила суду только выжимки из интернет-энциклопедии "Википедия", в которых сказано кому принадлежат российские телеканалы, где на эфирах побывал подсудимый. Выдержки гласили, что канал "Звезда" принадлежит Минобороны РФ, Первый канал принадлежит российскому государству, НТВ работает на средства собственника – Газпром-медиа. Суд признал такие доказательства недопустимыми и отверг их.

Никаких других внятных доказательств государственной измены, по мнению суда, сторона обвинения не предоставила. Соответственно, по данному обвинению Коцабу оправдали.

Однако, при этом, суд признал Коцабу виновным в препятствовании законной деятельности ВСУ. Конкретно - за все тот же ролик против мобилизации.

Кроме того, к Коцабе была применена ст. 69 УК, то есть учитывая отсутствие судимостей в прошлом, позитивные характеристики с места жительства, наличие несовершеннолетнего ребенка, наказание Руслану Коцабе дали меньше меньшего порога. То есть если нижняя планка по этой статье была от 5 лет, Коцабе дали всего 3 года и 6 месяцев заключения.

Кроме того, суд оставил Коцабу под стражей и постановил считать срок отбывания наказание с 07 февраля прошлого года. Согласно "закона Савченко" (он считает день пребывания в СИЗО за два дня лишения свободы после приговора суда) Коцаба уже отсидел два года, поэтому имеет все шансы выйти по УДО.
==

Tags: страна 404
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →