iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Categories:

Такая свободная торговля с Канадой

Стали известны подробности соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Канадой

Уже известны подробности "Соглашения о зоне свободной торговли" (ЗСТ - прим.) между Украиной и Канадой. После вступления договора в силу, с момента ратификации Верховной Радой и канадским парламентом, ставки на ввоз ряда отечественных экспортных товаров в Канаду снизятся до нуля. Сообщается, что это коснется до 98% украинских товарных позиций. Аналогичные условия получат и канадские экспортеры. Нулевые ставки на ввоз в Украину распространятся на 72% всех товарных позиций Канады, передает Интерфакс со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

"Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары будут немедленно отменены (за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым откроется в рамках квот), а также на все промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин)", – указано в официальном коммюнике МЭРТ.

Вместе с тем уже известно и о том, что для 22 украинских групп агротоваров (108 тарифных линий, в том числе пшеница, ячмень, молочные продукты, курятина и индюшатина, яйца и яичные продукты, говядина, свинина, маргарин) экспортеры не получат каких-либо существенных бонусов от заключенного соглашения.

"Исключения ... суровые. Полностью изъятыми из режима свободной торговли оказались три широкие группы товаров - мясо птицы, яйца и молочные продукты. По ним Канада нам не дает никаких преференций (ни в виде уменьшенной пошлины, ни в виде тарифной квоты). При этом под исключения попали все возможные товары с молоком (сыры и мороженое, например), которые ЕС для нас полностью открыл", – прокомментировал это положение бизнес-омбудстмен при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка.

Он пояснил, что для Канады эти три группы товаров чувствительны, поскольку торговля ими строго регулируется на национальном уровне. В частности, они исключены и из соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС, за исключением дополнительной квоты на сыры.

МЭРТ указывает, что ЗСТ Украины с Канадой одновременно предусматривает поэтапную отмену ввозных пошлин на канадскую агропродуцию: за три года – на живую птицу и овец, говядину, баранину, орехи, соусы, продукцию мукомольно-крупяной промышленности; на пять лет – на отдельные субпродукты свиней, плоды и семена масличных, жиры и растительное масло и на семь лет – охлажденная свинина и птица, молоко и сливки, яйца, мед, овощи, колбасы.

Частичная либерализация в виде снижения ввозных пошлин будет применена на канадские масло животное, сыр, маргарин и смеси. В частности, на отдельную продукцию из мяса птицы, в отношении которой Украина имеет значительный экспортный потенциал, ставки ввозных пошлин уменьшатся только на 20% в течение семи лет.

Помимо этого, будут введены тарифные квоты на мороженую свинину и сало, сахар (восемь позиций) будет исключен из режима свободной торговли.

Что касается промышленных товаров, то Канада вводит переходной 7-летний период отмены ввозных пошлин только для отдельных позиций по легковым автомобилям, тогда как Украина: 3 летний - для стройматериалов, промышленного оборудования, частей летательных аппаратов; 5-летний – приемной, электрической аппаратуры, лучевых трубок, мотоциклов, прицепов, судов, фотокамер и 7-летний – для автомобилей, тракторов и запчастей к ним.

"Среди основных украинских продуктов, которые получат преимущество от беспошлинного доступа на рынок Канады в краткосрочной перспективе: подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и пиво, соки..., одежда, керамика, металлургия и химия. Также соглашение будет содействовать кооперации в сфере авиастроения", – делает вывод МЭРТ, прогнозируя 3,5%-ный прирост экспорта за счет отмены пошлин.

Ведомство также отдельно отметило предоставление льготного доступа к участию в госзакупках на правительственном уровне обеих стран, наличие в ЗСТ обязательств, связанных с охраной и защитой прав интеллектуальной собственности, а также получение Киевом техпомощи от Оттавы для эффективной реализации ЗСТ.

МЭРТ также надеется на поступление канадских инвестиций в Украину для выхода на европейский рынок благодаря наличию у Киева соглашений о ЗСТ как с Канадой, так и с ЕС, а также с рядом других стран.

Как сообщалось, Украина и Канада подписали соглашение о завершении переговоров о ЗСТ между странами в июле 2015 года. После парафирования проходил процесс юридической вычитки и перевода на три официальных языка, а подписано оно было 11 июля 2016 года в Киеве.

Согласно данным Госстата, украинский экспорт в Канаду в минувшем году упал в 2,4 раза – до $30,16 млн, тогда как импорт увеличился на 7,7% – до $206,24 млн.

В структуре украинского экспорта 29,4% пришлось на медный провод и продукцию из меди, 11,5% – на части к железнодорожным локомотивам, 8,1% – на красители, 6,4% – на спортинвентарь, тогда как в структуре импорта из Канады в минувшем году 55,1% занял каменный уголь (преимущественно коксующийся – ИФ), 7,9% – лекарства и 5,2% – рыба.

Несколько лучше обстоит дело с торговлей услугами: их экспорт из Украины в Канаду в минувшем году снизился на 23,2% - до $67,85 млн, тогда как импорт – на 27,4%, до $57,32 млн.

Всего в 2015 году экспорт украинских товаров упал по сравнению с 2014 годом на 29,3% – до $38,135 млрд, импорт – на 31,1%, до $37,502 млрд, экспорт услуг за минувший год сократился на 17,1% - до $9,55 млрд, тогда как импорт – на 19,3%, до $5,14 млрд.

Как сообщала "Страна", Украина подписала с Канадой Соглашение о зоне свободной торговли. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступит в силу немедленно, но будет имплементироваться на протяжении 7 лет.

Tags: все сразу достали кошельки, його високоповажнiсть, мыздобулы, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

  • Пилите, Торасик, пилите...

    203-я Чугуевская учебная авиационная бригада, относящаяся к Харьковскому национальному университету ВВС Украины имени Кожедуба, объявила тендер на…

  • Юля, Надя, Люба, Леша

    Ямышь требует быстрее скидываться на венок Бубликову Алексею Люди обычно избегают слова "умирает". Но сейчас Алексей умирает. При…

  • Дави их, лять!

    ⚡️С лидером группы "Ногу свело" случилась истерика. Допизделась, бездарь лупоглазая.🤣 pic.twitter.com/E8y5kqKNV4— ★𝒌𝖗𝖔𝖙𝖗𝖚𝒔★…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Пилите, Торасик, пилите...

    203-я Чугуевская учебная авиационная бригада, относящаяся к Харьковскому национальному университету ВВС Украины имени Кожедуба, объявила тендер на…

  • Юля, Надя, Люба, Леша

    Ямышь требует быстрее скидываться на венок Бубликову Алексею Люди обычно избегают слова "умирает". Но сейчас Алексей умирает. При…

  • Дави их, лять!

    ⚡️С лидером группы "Ногу свело" случилась истерика. Допизделась, бездарь лупоглазая.🤣 pic.twitter.com/E8y5kqKNV4— ★𝒌𝖗𝖔𝖙𝖗𝖚𝒔★…