Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

Xixлы продолжают алармировать.

Блэк-аут приближается с каждым часом

В разгар лета, когда, казалось бы, о проблемах энергетики можно забыть, в Украине в очередной раз с тревогой заговорили о ситуации на рынке электроэнергии. И главе Минэнергоугля Игорю Насалику пришлось срочно успокаивать взволнованных граждан. «Ни блэк-аута, ни «все пропало» не произойдет, — кивал в понедельник (почему-то в довольно развязном тоне) на «попередников» Насалик на своей странице в Facebook. — Наследие оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день у нас не минус 2000 мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2200, газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся». Между тем в Москве в понедельник подтвердили «Интерфаксу» факт обращения Украины по поводу импорта электроэнергии. «Запрос (на поставки) поступил на прошлой неделе», — сказал глава Минэнерго Александр Новак. «На этой неделе обращений не было», — добавил он.

КОНДИШЕН, ТЫ ВИНОВАТ

Насалик оправдывался, скорее всего, не от хорошей жизни. В пятницу информагентства со ссылкой на источник сообщили, что Украина в этот день, 24 июня, получила из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита. Сообщалось также о том, что накануне было принято решение о запуске газомазутных блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, дополнительной нагрузке на киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Это связывалось с тем, что потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров. А на ряде блоков АЭС продолжается ремонтная компания, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей. При этом, по данным главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, с 1 июня прекратились поставки угля антрацитной группы из оккупированных районов Донбасса.
Как сообщило агентство REUTERS, запасы угля антрацитных марок на складах украинских теплоэлектростанций на прошлой неделе сократились на 26,3% (с 550,5 тысячи до 405,4 тысячи тонн). Госкомпания «Укрэнерго» информировала, что в целом запасы угля на складах ТЭС за неделю уменьшились на 8,3% (с 1,6 миллиона до 1,48 миллиона тонн). Соответствующая тенденция, по данным компании, проявилась еще в середине мая, когда ТЭС имели больше 2 миллионов тонн, из которых лишь около 870 тысяч тонн приходилось на антрацит.
ДАМ (ФОРМУЛА) ИЗ РОТТЕРДАМА

Напомним, в минувшем году Украина импортировала антрацит для ТЭС из Южно-Африканской Республики. Теперь Минэнергоугля заявило, что в будущем отопительном сезоне этого не будет. А регулятор энергетики — НКРЭКУ — внесла в ситуацию на подведомственном рынке, как говорится, свои пять копеек. Комиссия ввела так называемое биржевое формирование цен на уголь отечественного производства. И цена нашего топлива, по предложенной комиссией формуле, должна теперь почему-то рассчитываться, исходя из его стоимости на бирже Роттердама плюс стоимость доставки его оттуда в Украину. Между тем, в экспертном сообществе эта формула не нашла понимания, поскольку таким образом цены на уголь необоснованно и несправедливо завышаются, из-за чего может встать вопрос дополнительного повышения цен на электроэнергию для промышленности и населения.

В число критиков или, по крайней мере, сомневающихся в роттердамской формуле попал и премьер-министр Владимир Гройсман. Во время заседания правительства в минувшую пятницу (24 июня) он поручил Минэнергоугля при участии НКРЭКУ проверить ее целесообразность и найти выход из этой ситуации. «Сделать это нужно срочно, даю одну неделю на то, чтобы внести предложения, которые рассмотрят и Президент и правительство, чтобы урегулировать эту проблему», — поставил задачу премьер и сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом. «Президент также обеспокоен этим вопросом», — подкрепил Гройсман свое поручение ссылкой на мнение Петра Порошенко.

Но регулятор на этот раз и, похоже, не к месту и не вовремя продемонстрировал свою независимость, что, как говорится, было бы достойно лучшего применения. Уже на следующий день — 25 июня — он повысил с 1 июля оптово-рыночную цену электроэнергии для промышленности до 1,358 гривень. Об этом на своей странице в Facebook в подробностях сообщил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус. «После введения роттердамской формулы определения оптово-рыночной цены (ОРЦ), она возросла: с 1 мая с 1,178 грн до 1,237грн. (+ 5%), с 1 июля — до 1,28 грн., с 1 октября — до 1,319 грн. То есть суммарно +12%. Это означало ожидаемый рост тарифа для промышленности около 15%, — напоминает он и продолжает: — Сегодня комиссия пересмотрела свое решение и еще дополнительно подняла ОРЦ. Теперь: с 1 июля — 1,358 грн, с 1 октября — 1,490 грн. То есть суммарно +26% к апрельской ОРЦ, которая уже тогда была на 20%-30% выше европейских цен». «Это означает, что рост для промышленности будет не 15%, а, пожалуй, все 30%», — уточняет Герус. По данным экспертов, пишет «Економічна правда», цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы — 44,2 доллара. Кроме того, НКРЭКУ призвала Минэнергоугля ввести еще и рентную плату за добычу угля.
ДОЛГИ НАШИ ТОТАЛЬНЫЕ

Характерно, что все это делается в условиях тотального долгового кризиса в электроэнергетике. «На сегодняшний день мы имеем общую задолженность на энергорынке почти 30 миллиардов гривень. Это те предприятия, которые генерировали, поставляли, транспортировали и потребляли электроэнергию», — рассказал журналистам первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский. Он также особо отметил высокий уровень долгов перед НАЭК «Энергоатомом». По его словам, из 30 миллиардов 14 миллионов гривень — долг перед этой госкомпанией.
Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что Украина снова на пороге энергетического «блэк-аута». В комментарии, присланном «Дню», он сообщает, что дефицит в энергосистеме Украины приближается к 2000 МВт. Учитывая продолжительные выходные дни 25-28 июня в связи с Днем Конституции Украины, по мнению эксперта, можно ожидать дальнейшего роста дефицита электроэнергии, что может привести к проблемам с поставками электроэнергии, веерным отключениям и авариям на сетях. «Причиной ежегодных (с 2014 г.) и, к сожалению, уже стандартных для летнего времени проблем с производством электроэнергии является дефицит угля», — делает вывод Ковальчук.
ВЛАСТЬ НЕ ДЕЛАЕТ ВЫВОДОВ, И БЛЭК-АУТ ДЫШИТ В СПИНУ

По его мнению, к стремительному сокращению запасов угля на складах ТЭC привело прекращение поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса. Как и в прошлом году, буквально на несколько дней или максимум на 2 недели остается угля на Криворожской, Луганской, Приднепровской и Славянской электростанциях». «Повторение прошлогодней ситуации свидетельствует о том, что власть не делает выводов, — констатирует эксперт. По его мнению, положение в угольной отрасли, как и в целом в электроэнергетике — это движение «по течению». Еще месяц такой «работы», и Украина официально снова будет вынуждена импортировать электроэнергию из России. По данным Ковальчука, в норме максимальный объем перетока электроэнергии из России достигает 1000 МВт. Фактически это означает, что Украина уже импортирует электроэнергию из России, но и дальше скромно называет это перетоком.
«Чтобы как-то улучшить ситуацию, ТЭС Украины начали сжигать дорогой газ, — рассказывает Ковальчук. — Было принято решение включить в работу газовые теплоэлектроцентрали в Харькове и газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС. Ничем не могут помочь и повлиять на ситуацию АЭС, которые сокращают производство электроэнергии. Очередной энергетический кризис показал, констатирует эксперт, что АЭС не способны функционировать в режиме маневрирования.

ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОСТАВЛЯЕТ ЛИШЬ МЕСЯЦ

Ковальчук напоминает, что в августе 2015 года Украина оказалась в шаге от частичного блэк-аута. Сейчас блэк-аут, по его словам, также дышит в спину. «При пессимистическом сценарии у власти всего лишь один месяц для того, чтобы наладить поставки импортного угля, возобновить поставки антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса и наконец-то перейти от слов к делу — начать реформу угольной отрасли», — отмечает эксперт.

Один из крупнейших специалистов украинской энергетики в частном разговоре с «Днем» согласился с Ковальчуком и даже сказал, что блэк-аут приближается с каждым месяцем, неделей, днем и даже часом. Но его причина, по мнению заслуженного энергетика, в другом — в изношенности всех видов оборудования, от трансформаторов и распределительных устройств до выключателей и предохранителей различных типов на электросетях. Он прогнозирует Украине соответствующие неприятности уже этой зимой.

В этой дискуссии экс-министр энергетики, президент Энергетической ассамблеи Украины Иван Плачков поддержал действующего министра. В разговоре с «Днем» он сказал: «Министр должен так говорить, все министры будут так говорить». «А на самом деле как?», — настаивал «День». «Ситуация сложная, — нехотя проронил он, — блэк-аута можно избежать и, я думаю, нам хватит ума, чтобы в ближайшее время начать заниматься углем, газом, я думаю, что мы еще успеем. А нет, будем покупать электроэнергию в России, чего нельзя допускать. Но министр же не признает, что такое может быть и что он допустит это. А угля на складах уже 1200 тысяч тонн, газа в хранилищах — 9 миллиардов кубометров — перспектив нет. Так что ограничения потребителей могут быть очень глубокие. Сначала отключат заводы, потом дойдет до сел. И так все больше и больше. Мы это уже проходили. Недавно, на той неделе, даже в Киеве был маленький блэк-аут, когда сгорело 15 трансформаторов и в двух тысячах домов были перепады напряжения и очень много неприятностей. В столице дефицит был примерно тысячу мегаватт.+

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»

Оригинал: http://day.kyiv.ua/ru/article/ekonomika/skromnyy-import-pod-maskoy-peretoka
Tags: грядущая перемога, насралося, перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments