Taras Khalupa (taras_khalupa) wrote in peremogi,
Taras Khalupa
taras_khalupa
peremogi

Развитие обществ

Обычно экономисты оценивают богатство наций с помощью показателя ВВП. Естественно, что это не идеальный показатель и сами экономисты это признают, но замечают, что лучше него придумать трудно. Вы сами посудите, подушевой ВВП Экваториальной Гвинеи благодаря экспорту нефтепродуктов, сравним с аналогичным показателем Испании! Однако подавляющее большинство населения Экв. Гвинеи прозябают в нищете, а ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 56 лет. Сомнения вызывают также постоянные изменения методики расчёта ВВП, его корректировки: ВВП может зависить от того, как ты сам сдаёшь себе квартиру в которой живёшь; платишь ты за секс супруге или нет:)

Чтобы уйти от показателя ВВП для сравнения благополучия стран ООН разработала Индекс Человеческого Развития (сейчас доступен за 2015г). Первый выпуск этого индекса был в 1990г и включал в себя анализ здоровья, образования и продолжительности жизни. В последние годы количество новых индикаторов "богатства наций" не связанных с ВВП значительно возросло. Один из них это Индекс Социального Прогресса, выпускаемый одним американским мозговым центром. Данный индекс не учитывает уровень ВВП и основан на 53 социальных индикаторах, собранных в три раздела: базовые потребности, благосостояние и благоприятные возможности. Последний выпуск индекса (за 2016г) вышел в 20-х числах июня.

Северные страны, Западная Европа, Канада и Австралия заняли лидирующие позиции в обеспечении граждан базовыми потребностями такими как обеспечение жильём, санитарные условия, состояние здоровья граждан, безопасность, доступ к Интернету, а также поощрение терпимости к ближнему и возможность получить лучшее образование. США заняли только 19 место по причине не лучших результатов по безопасности, качества здравоохранения и окружающей среды.


Смотря на график зависимости социального благополучия от уровня душевого ВВП можно сделать вывод о зависмости. Но зависимость нелинейна - улучшения в социальном развитии происходят медленнее, когда страна достигла уровня среднего дохода. Также некоторые богатые страны имеют проблему ожирения населения, что снижает их социальный прогресс.

Особый интерес на графике представляет линия тренда, которая показывает отношение обеспечения услугами и равными возможностями граждан к уровню дохода государства. Страны находящиеся выше уровня тренда обеспечивают для своих граждан относительно больше социальных прав и услуг по отношению к их уровню богатства (Украина среди них). Страны находящиеся ниже уровня тренда не берегут своих граждан, предоставляя меньшие возможности социального развития (как в России). Страны Латинской Америки стремятся выстроить демократические институты, что включает в себя права человека и существенно помогает этому региону. Богатые нефтью и ресурсами страны типа Сауд. Аравии, Катара и ОАЭ находятся ниже всего от линии тренда из-за их закрытой культуры, религиозной нетерпимости и недостатка персональных свобод.

График для России:

Россия с рейтингом социального прогресса в 64,19 балла занимает 75 строчку и находится значительно ниже уровня тренда.

И картинка для Украины:


Украина получает 66,43 балла и 63 место, находясь равновесно на линии тренда. Учитывая нездоровую ситуацию последних лет, связанную с войной и политическими передрягами я считаю, что у Украины есть огромный потенциал движения вперёд в обеспечении социального благополучия и построения терпимого здорового общества. У России в этом плане тоже потенциал огромный, однако есть ли у правящего класса и населения желание этого достигнуть, большой вопрос.


http://uk.businessinsider.com/social-progress-index-country-ranking-of-best-quality-of-life-versus-gdp-2016-6

Tags: украинство - это
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments