mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Category:

Хроники аграрной сверхдержавы: в Евросоюзе могут запретить украинские продукты



Поставки пищевой продукции украинского производства в Европейский союз могут прекратиться в случае введения запрета на гербицид глифосат (раундап). Об этом сообщает UBR.
Уже в ближайшее время Европейский парламент и Европейская комиссия должны обнародовать решение относительно запрета использования указанного удобрения. Лицензия на использование этого вещества в ЕС закончилась в мае 2016 года.
В дебатах на тему запретить или разрешить гербицид участвует более 40 международных и 70 европейских организаций. Если к концу июня европейские чиновники не проголосуют "за", то уже с июля все гербициды на основе глифосата в ЕС запретят.
Еще один возможный вариант — продление лицензии, но только на один год, что даст определенную передышку аграриям, но не решит проблемы, сообщают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в Украине (ФАО).
Независимый консультант, специалист по качеству и безопасности продуктов питания Юлия Шулимова-Мовчан отметила, что если в ЕС все-таки введут запрет на глифосат, то соответствие украинских продуктов питания европейским нормам останется под вопросом, поскольку данный гербицид официально разрешен в Украине.
Кроме того, по предварительным прогнозам, из-за вероятного запрета раундапа затраты на выращивание сои и рапса в ЕС вырастут на 5%, а сахарной свеклы — на 7%. Урожайность же культур при этом снизится.
Как сообщал "Обозреватель", ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что Украина может потерять часть европейского рынка из-за выхода Великобритании из ЕС.


Tags: а нас-то за що?, зрада, перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments