Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Зрада узкоглазая

Эпиграф. Год назад нас с мужем переклинило, и мы потащили нашего 7-месячного щенка брюссельского гриффона на выставку. Очень уж ее председатель клуба хвалила. Ну... сказать, что это был позор - это ничего не сказать. Но мне понравилось, как РКФ решает проблемы желания лезть в приличное общество у тех, кто для этого не родился. Нам таки дали диплом, в котором написали - "перспективная". По-русски говоря, это означает "не приходите больше, любите её у себя дома".

Вот Украина мне в последнее время всё больше напоминает эту историю. Включая, кстати, председателя нашего клуба, которая своими восторгами, стоившими нам несколько тысяч рублей (хэндлер, занятия, ринговки и пр.), вскружила нам голову, а потом в самый ответственный момент бросила. Оплаченный хэндлер так и не пришла.


Докладывает Руслан Карманов, ватник из Гонконга.

Кратко о том, что подписали.
1. Широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт
- т.е. прямая конкуренция Боингу и А эрбасу. Соглашение межправительственное, обязывающее - т.е. не меморандум о намерениях, а с датами о начале работ и критериями их оценки и завершения. Основная часть разработки будет вестись в России. Большое спасибо Украине, которая дала Китаю на почти месяц погонять Мрию. Получить доступ к летающему несколько десятилетий монстру и снять все данные дефектоскопии, износа материалов - это бесценно. России бы не дали, например. Помимо этой перемоги, Китай теперь будет использовать российские двигатели вместо украинских - Китай, если что, закупает до сих пор для L-15 движки в Запорожье - так что привет укрофантазёрам про светлое будущее укроавиапрома. Также в той же пачке авиасоглашений подписано про разработку тяжёлого вертолёта. Специфичного, с возможностью работы в высокогорье - т.е. для Тибета, например. Делать будут с "Вертолётами России".


2. Соглашения по трассе Москва-Казань
Идёт активный торг "сколько процентов работ выполнит какая из сторон", но подписали начало проектирования - т.е. трассе 100% быть, Китай рассматривает её как часть ключевого маршрута "Нового Шёлкового Пути" - которых пара десятков (и ни одного через Украину, несмотря на внутриукраинские фантазии), поэтому вариантов по сути нет - вторым по выгодности после морского пути в Европу лежит вариант с железной дорогой через Казахстан-Россию-Беларусь. Особо показательно, что наши смогли выторговать локализацию производства подвижного состава на территории России. Учитывая, что у Китая самая большая сеть высокоскоростных железных дорог и самый большой опыт в разработке и практическом применении - получить доступ к этому будет весьма полезно. Фантазии про гиперлупы и реально бегающий под 350 км/час обычный поезд - разное.


3. Про нефть.
Несмотря на стоны и крики про рашкокапец, про сверхдешёвую волшебную нефть то из Ирана, то из Средней Азии, Китай нарастил закупки нефти у России и подписал участие в строительстве трёх очередей нефтепереработки, притом с планом работ до 2028 года. Локация - Сибирь. Строить будет Роснефть.


4. Про зерно.
Российское зерно, которое выращивается не в европейской части, а, например, в Новосибирской области, на Алтае или в Томской - дорого тащить до портов на юге или в Европу. Для поставки его в Китай надо пройти весьма жёсткие требования по всем фитосанитарным протоколам/стандартам - и это сделано. Поставки пойдут уже с этой осени. Потребление потенциальное огромное - плюс российская пшеница считается в Китае "высшим сортом", а учитывая, как тут едят булки и всё прочее - да и что скрывать, любой чуть-чуть "поднявшийся" по деньгам китаец старается есть "как белые", с жареными тостами, сэндвичами и бутербродами - спрос будет такой, что легко сожрёт любые объёмы поставок. Фактор же "недалеко везти" поможет как продавцу, так и покупателю. Особый привет в этом пункте мечтателям из Украины про "всемирная житница". Чернозёмы волшебные, вот это вот всё, да. Реальность проще - украинская пшеница китайские тесты на качество не проходит с 2011 года, её закупают лишь как кормовую (на север Китая, где говядину производят). Объёмы поставок небольшие, потому что тащить далеко и дорого, а кормовая по определению самая дешёвая. "Вяликий укроарийский шёлковый путь", за 7 месяцев с декабря 2015 (торжественное открытие) до конца июня 2016го не смог набрать запросов на транспортировку даже на 1 поезд - что исчерпывающе объясняет ситуацию.
Так что даже тут у москалей соснули, все преимущества "волшебных чернозёмов" профукали мудрым укроарийским хозяйствованием, планированием и продумыванием.


5. Про атом.
Подписано соглашение о взаимодействии на рынках третьих стран - это очень важная штука, потому что Россия и Китай начинают сейчас конкурировать в этой части - атомные технологии у Китая быстро развиваются, и они уже могут предлагать для стран, допустим, Африки, свои решения и наработки. Детали соглашения не известны, но факт его говорит о том, что потенциально конфликтный вопрос заранее разрешён. Да, кстати, в самом Китае российские атомные технологии продолжают покупаться - в 2018 году на Тяньванской АЭС ещё два энергоблока российских заработают. Т.е. Китай пока далёк от российского уровня.


6. Про деньги.
В России будет создан расчётно-клиринговый центр для юаневых операций - что упростит работу как китайским фирмам в РФ, так и российским в Китае.


7. Про остальное.
Подписано множество всего - включая политические соглашения о взаимодействии на международной арене, сотрудничеству в космосе и так далее.


Ждите теперь рассказов о рукопожатцах про "ничего не значащее", "всё плохо и только хуже", реакции на слово "нефть" стандартным "сырьевой придаток ну вот и всё", а также других неуклюжих попыток нивелировать происходящее брезгливо-паническим "да какой смысл обсуждать всё понятно что всё плохо и без вариантов".
Так у них принято - и их виртуальная реальность лишь ещё чуть-чуть сильнее разойдётся с настоящей.

П.С. Кстати, очень не хватает тега "весьмирснаме"
Tags: история перемог, не всё так однозначно
Subscribe

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 204
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments