Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

И еще раз о медицине

В городе Ривне в воскресенье женщина умерла от бешенства. Ее укусил кот, животное погибло, бешенства ветеринары у животного не нашли. А поскольку вакцины не было, пострадавшую решили не вакцинировать. После ее смерти встал новый вопрос - как вакцинировать тех, кто был с больной женщиной, если вакцину министерство здравоохранения обещает вот-вот, а сроки истекают.

Отделение детоксикации Ривненской областной больницы. Уже шесть дней здесь не могут оправится от пережитого на минувших выходных. Впервые здесь умер человек с признаками бешенства. 48-летняя Людмила мучилась двое суток. Плохо женщине стало спустя восемь месяцев после укуса кота. Она хотела привиться, но районные медики успокоили - в этом нет необходимости.

"Она пошла, ей говорят, кот жив не переживайте вы все нормально, все хорошо", - говорит Дмитрий Гаврилюк, сын Людмилы. Потом высокая температура, скачки давления, а уже на следующий день все признаки неизлечимого заболевания - бешенства.

"Подносим воду к ней. Ее просто выворачивало, так каждую жилку, каждую мышцу видно. Руки вот так ставило столбняком и так ноги в разные стороны ставило. Такие спазмы", - говорит Галина Иваненюк, сестра Людмилы. Родственники напуганы. Чиновники составляют список людей, контактировавших с женщиной. С большим трудом по всей области собирают вакцину для десяти родственников. Но в списке - и медики. Только в отделении детоксикации таких - двенадцать человек. Однако их и не думают вакцинировать. Проводят беседы.

Начмед больницы говорит, персонал обеспечен средствами личной защиты на сто процентов. Но взять на себе ответственность, что вакцинация персонала не нужна, не хочет.

"Я не беру на себя единолично, есть комиссия, которая работает, я на себя не беру. Все люди осмотрены и все были в перчатках", - говорит Лариса Обуховская, начмед Ривненской областной клинической больницы. Почему вакцинируют родственников, и не вакцинируют персонал - становится понятно в управлении здравоохранения. Потому что - вакцины нет.

"Нет нигде вакцины, с горем пополам мы нашли вакцину для четырех контактных города и шести контактных Гощи. Помогите мне найти вакцину. Мне государственный бюджет должен был обеспечить полностью вакцину", - говорит Людмила Яценя, главный эпидемиолог Ривненской области.

В министерстве обещают - антирабическая вакцина в Украине появится уже на следующей неделе. Когда она попадет в регионы, и не умрет ли еще кто-нибудь к тому времени, - вопрос открыт. Как и то, кто ответит за отсутствие вакцины в регионах и кто возьмет на себя ответственность за безопасность тех, кого как и Людмилу Гаврилюк, решили не прививать.

И как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Ривненской области - в отношении медработников в райцентре Гоща, которые проводили первичное обследование пострадавшей женщины, открыто уголовное производство по статье - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 2 лет.

Инна Белецкая. Николай Василюк.
Tags: надо терпеть!, насралося, символ перемог, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi october 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →