iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Низабудемо! Нипробачемо! Вертай гроши, Бацька!

Беларусь депортировала украинскую волонтерку из-за денег, собранных на АТО
В Белоруссии задержали и депортировали украинского волонтера Алину Фортуну. Об этом она написала на своей странице в Facebook.



"Мы Вас посадим на 10 лет. Или вы отдадите нам все, что собрали, и купите билет на ближайший самолет", - процитировала Фортуна представителя спецслужб.

Девушка отметила, что после интервью местному СМИ она собиралась ехать в Гродно. По пути её перехватили неизвестные. Они затолкали её в автобус и привезли в КГБ.
После того, как сотрудника структуры составила опись вещей волонтера к ней пришел сотрудник КГБ.

"Давайте так. Вы отдаете нам все, что собрали на АТО, покупаете билет на ближайший самолет и едете в Украину. Мы все знаем. Один из ваших друзей вас сдал (стандартная схема со времен совка. Не уверена, что это правда)", - отметила Фортуна.

Она подчеркнула, что ей пригрозили 10 годами тюрьмы в случае отказа от этого предложения, но так и не пояснили какой закон она нарушила.

После обыска и экспертизы девушке дали две минуты на то, чтоб уйти.

"У тебя есть две минуты собрать все ", - сказал один из КГБистов в штатском. Высыпать сумки и проверить, все ли на месте, мне не разрешили. Копию протокола дать отказались. Причину депортации не уведомили и штамп о запрете въезда в паспорт не поставили. С телефона сорвали наклейку с гербом "погоня". Пока я собирала вещи, тот же человек в гражданском заговаривал мне зубы", - описывает волонтер.

КГБшник хотел отобрать у Фортуны планшет, который ей подарили белорусы, но она смогла его отстоять. Позже девушку отвезли в аэропорт в сопровождении сотрудников КГБ.

"Под конвоем сопровождают до самолета. Прилетаю в Украину, перебираю вещи - со всей символики остались только два метра бело-красно-белой ленты. Конечно, никаких протоколов конфискации. Кроме того, отобрали легальный нож (об этом мне сказали, но без протокола)", - добавила Фортуна.

Как ранее сообщала "Страна", украинцы до сих пор не могут ездить в Беларусь по ID-паспортам нового формата. Въехать можно или по внутреннему украинскому паспорту старого образца, или по заграндокументу.
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, надо терпеть!, символ перемог, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community