Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Украинцам готовят массовую прослушку и негласную слежку

Теперь за нами будут следить практически все силовые органы. Причем они смогут читать нашу переписку, прослушивать телефонные разговоры и даже изучать историю наших просмотров в браузерах в Сети. Такой законопроект о правах силовиков вести оперативно-розыскные мероприятия уже появился в Раде. Юристы говорят: если закон примут, нужно будет тщательно фильтровать каждое слово в Сети и по телефону. А блогеры уверены, что уже сейчас тайны переписки не существует и в любой момент можно обнаружить распечатку собственных СМС в интернете.

Следят все

Законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности» появился в профильном парламентском комитете. Он объединил семерых народных депутатов из разных фракций. Основной автор — нардеп от «Батькивщины» Андрей Кожемякин, бывший СБУшник, отслуживший при президенте Леониде Кучме в управлении «К» (по борьбе с коррупцией и оргпреступностью). К слову, в 2006 году тогдашний замгенпрокурора Виктор Шокин открыл против Кожемякина дело, обвинив его в незаконной прослушке журналиста. Но вскоре дело закрыли.

Депутаты уверяют: закон абсолютно безобидный. «Мы просто собрали в один документ разрозненные данные о розыскной деятельности. Сейчас оперативники пользуются в основном подзаконными актами, это закрытые инструкции. А наш закон не дает им возможностей заниматься самоуправством», — говорит один из соавторов Виктор Король из БПП. Правда, в проекте значительно расширяется список структур, которые могут вести прослушку. Например, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) уже упрекали в том, что оно готовится вести негласную прослушку депутатов. Если законопроект примут, то у НАБУ такое право появится, как и у еще нескольких структур.

Юристы считают, что главная задача документа — узаконить право десяти различных спецслужб следить за предпринимателями, их партнерами и обычными людьми. Так, согласно законопроекту, Госбюро расследований будет следить за судьями, правоохранителями и чиновниками высшего звена. Пограничники — за контрабандистами и наркодилерами. Фискалы — за предпринимателями. НАБУ — за коррупционерами во власти. Полиция — за убийцами и бандитами. Тюремщики — за друзьями осужденных. Разведчики и военные — за диверсантами. Госохрана — за киллерами. А СБУшники — практически за всеми.

Никаких секретов по телефону

«Все идет к тому, чтобы силовики смогли получить право законно слушать каждого из нас, — полагает адвокат Иван Либерман. — Если закон примут, мы увидим массовую прослушку и негласную слежку. Дойдет до того, что у каждого украинца, который звонит товарищу, будет ощущение не личной беседы, а разговора в телестудии. Ведь кто знает, а может, ваш собеседник уже в разработке и по нему ведут негласные следственные действия».

По его словам, есть еще аспект с защитой данных, собранных в результате оперативной работы: «Через пару лет с них снимают гриф «секретно», и адвокаты могут ознакомиться с ними. А человеческий фактор исключать нельзя. Если адвокат или следователь повезет данные в суд, а флешку или ноутбук украдут, то потом стоит искать видео с собой на YouTube».

Но уже сейчас спецслужбы собирают информацию «про запас», считает юрист Клим Братковский: «Еще при Кучме отслеживали корреспонденцию нардепов, записывали телефонные звонки. Сейчас мало что изменилось. Только техника продвинулась вперед, а возможности силовиков отстают. Недавно они научились снимать данные, которые передают через «Скайп». И теперь активно этим пользуются: массово открывают и раскрывают дела по предоставлению онлайн-услуг эротического характера. Более защищенным считается мессенджер Telegram. Там код сложнее, и СБУ еще не научилась его взламывать».

О политике – только при встрече

Попасть под колпак можно не только по подозрению в совершении преступления. Спецслужбы активно отслеживают потенциальных сепаратистов. «Если хочется говорить о политике, нужно аккуратно формулировать свои мысли — не как призыв к действию, а как собственное мнение», — советует Братковский. Большинство так и поступают.

«Сейчас нет проблемы «слушать» человека. Поэтому блогерам ни о чем секретном по телефону говорить нельзя. Все, о чем я говорю по телефону или пишу в Сети, — общедоступная информация. Распечатка СМС и сообщений из «Фейсбука» стоит несколько сотен долларов у частного детектива. Поэтому когда поступает околополитический заказ, детали обсуждают только при личной встрече», — рассказал блогер Александр Барабошко.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, надо терпеть!, насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Community