Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Санкции Запада против России ударили по Украине

Введенные за аннексию Крыма санкции Запада против России оказались не очень эффективными, в то время как Украина несет существенные убытки, потеряв ключевые для нее рынки РФ и стран СНГ. Об этом заслуженный экономист, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал в комментарии "Главреду".

"Что касается эффективности этих санкций, мы видим, и это подтверждается статистикой, что Россия, введя ответные санкции против европейских товаров, в некоторых отраслях, особенно в сельском хозяйстве, выиграла. Благодаря санкциям и ограничению доступа на российские рынки сельскохозяйственной продукции из ЕС сельское хозяйство России показывает достаточно уверенный рост и неплохие перспективы. В этом плане Европа видит, что санкции в этой части не принесли успеха, а, скорее всего, приводят к тому, что европейские производители, возможно, навсегда потеряют значительные сегменты рынка сельскохозяйственной продукции в России. А раньше это были многие и многие миллиарды евро", — напомнил экономический эксперт.

По его словам, "есть и другая сторона — под давлением санкций Россия активно ищет взаимодействия со странами, которые не вводят санкции против нее, например, с Китаем. Получается, что тот же Китай начинает занимать все более значительную часть российских рынков, а Европа теряет".

"Европейская экономика и так переживает тяжелые времена. И европейские политики приходят к мысли о том, что нужно руководствоваться собственными интересами. Это осознание собственных экономических интересов заставляют их достаточно открыто и широко обсуждать вопрос о возможном смягчении или снятии санкций с России, несмотря на то, что все признают, что Россия нарушила ключевые нормы международного права", — подчеркнул экс-министр.

"Если сейчас санкции будут продлены (а, вероятно, они будут продлены на полгода), то это будет, скорее всего, в последний раз. Я ожидаю, что с Нового года санкции будут практически полностью сняты с России, может быть, кроме персональных санкций", — поделился мнением эксперт.

"Украина оказывается страной, которая в результате всей этой политики уже несет самые большие потери. Украина тоже была вынуждена вводить санкции против России, а в ответ получила ограничения на торговлю и поставки своей продукции в Россию. Украина потеряла ключевые для нее рынки в России и странах СНГ. Украина не получила никакой новой ниши на рынках европейских стран", — посетовал экс-министр.

Он напомнил, что украинский экспорт в страны Евросоюза не только не возрос, но и снизился: "После того, как будут отменены санкции против России (а Украина останется полностью разрушенной и разбитой), украинские перспективы среди всех участников борьбы будут выглядеть самым печальным образом. В данной ситуации следует вспоминать, что нужно руководствоваться интересами своей страны.

Например, ошибочным для Украины было блокировать поставки продукции и электроэнергии в Крым. Украина за год на этом потеряла примерно миллиард долларов. Тем не менее, Украина на это пошла, хотя Крым благодаря такому шагу вернуть не удалось. В Крыму теперь реализуется российская продукция, а не украинская, и Украина потеряла значительную часть валютных доходов. А эти рынки вернуть будет уже невозможно".

"Публичные заявления о необходимости снятия или смягчения санкций против России звучали со стороны руководителей Германии, политиков Франции и Италии. Это основные страны, где об этом говорилось громко. Венгрия тоже заявляла об этом. Плюс — некоторые чешские политики. Так или иначе, тема обсуждается, она сегодня в центре внимания", — подчеркнул экономист.

"Думаю, скорее всего, так и произойдет, и санкции будут сняты. Сейчас еще после жестких и тяжелых дискуссий, возможно, они будут продлены до Нового года. Потом, скорее всего, они уже будут сняты. Будут ли они продлены, и получит ли Украина еще какую-то поддержку? Это уже зависит от Украины. Ведь Украина уже почти год не получает кредитов МВФ, последний получен в августе прошлого года. Это — вина исключительно украинского правительства, а не Путина, России или сепаратистов.

Это — результат систематического невыполнения договоренностей с МВФ, что влечет за собой ограничение поддержки со стороны других стран, в том числе европейских. Следовательно, продолжение такой политики будет иметь для Украины очень тяжелые последствия", — резюмировал Виктор Суслов.
Tags: зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments