iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Хроники дерибана: реальная десоветизация

Какие льготы забрали у украинцев в 2016-м году

Из государственного бюджета больше не выделяют деньги на питание детей и помощь по уходу за малышами до трех лет
Украинцы в 2016-м году остались без целого ряда социальных льгот. Так, 200 тысяч матерей-одиночек остались без помощи от государства, отменили помощь по уходу за детьми до трех лет и перестали выделять деньги на питание в школах и детских садах. Подробнее о том, какой помощи лишились украинцы в этом году, и какие льготы планируют отменить в ближайшее время, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Помощь для матерей-одиночек по-новому и питание для детей
С 1 января этого года для одиноких матерей с детьми действуют новые правила начисления пособий. Если среднемесячный доход семьи на одного человека превышает размер прожиточного минимума (ПМ) на ребенка, пособие такая семья получать не будет. Как пояснили на "горячей линии" Кабмина, раньше размер пособия считали по формуле 50% от ПМ минус среднемесячный доход на одного человека (учитывались данные за полгода). При этом выплата не могла быть ниже 30% от ПМ. После 1 января действует формула 100% от ПМ минус среднемесячный доход на одного человека (за полгода). При этом норму о том, что минимальная выплата не должна быть ниже 30% от прожиточного минимума, отменили.

К примеру, ПМ на ребенка до 6 лет – 1 167 гривен в месяц, от 6 до 18 – 1 455 гривен в месяц. Так, если мать с зарплатой 3 тысячи гривен и двумя детьми (5 и 12 лет) раньше получала на младшего ребенка 350 гривен и 436 гривен на старшего, то сейчас государство будет платить пособие на 5-летнего ребенка – 167 гривен, а на 12-летнего – 455 гривен. По подсчетам действующего вице-премьер-министра Павла Розенко (на тот момент возглавлял министерство социальной политики), поддержки от государства лишаются 200 тысяч матерей-одиночек.

После принятия закона №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", оплачивать питание в школе многодетным и малообеспеченным семьям в этом году вместо государства должна местная власть. В законе указываются, что питание предоставляется (или не предоставляется) по решению органов местной власти.

К слову, кроме того, еще в 2014-м году приняли решение отменить помощь по уходу за детьми до 3-х лет. Исключение составляют только родители первенцев, рожденных до 1 июля 2014 года. При этом период ухода за ребенком до достижения им 3-х лет по-прежнему входит в страховой стаж.

С января текущего года максимальную пенсию, которую может назначить государство, сократили до 10 740 гривен. "Никто пенсии урезать не будет. Те, кто уже получает выше 10 740 гривен, с такой пенсией и останется. А вот судьи и нардепы, которые вышли на пенсию после января этого года, будут* получать не больше 10 740 гривен", – пояснили на "горячей линии" Пенсионного фонда. Получать пенсии в этом году по-прежнему не смогут жители оккупированных территорий.

Часть украинцев лишатся пенсий и льгот
На данный момент, как сообщил "Сегодня.ua" высокопоставленный чиновник Кабмина, Пенсионному фонду и в органы местной соцзащиты направили информацию о 250 тысячах украинцев, которые не прошли верификацию Министерства финансов. Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен.

До июля в Минфине планируют найти нарушений на 5 миллиардов гривен. Именно эта сумма предусмотрена в государственном бюджете на 2016-й год.

Больше всего нарушений в результате верификации на данный момент обнаружили среди получателей субсидий. Уже в ближайшее время сотни тысяч украинцев могут лишиться "скидок" на оплату "коммуналки". Как пояснили в одном из территориальных органов соцзащиты, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам:
  • Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен
  • Если субсидиант скрывает дополнительный доход
Чиновники все еще не выработали механизм, как можно определить реальный доход украинцев. Как рассказала замминистра финансов Оксана Маркарова, при верификации учитывают информацию только из официальных источников. Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают "в конверте", обнаружить это очень сложно.

В результате проверки Минфин обнаружил более 45 тыс. украинцев, которые, вероятнее всего, получают пенсии на поддельные документы. Проверить эту информацию должны правоохранительные органы и Пенсионный фонд. Источник в Кабмине рассказал, среди украинских "пенсионеров" нашли и владельцев паспортов, оформленных на украденных в Крыму и на территориях т.н. "республик" бланках. Кроме того, мошенники использовали паспорта умерших и переехавших на ПМЖ заграницу.

Отменили "социальный" тариф на газ
7 апреля Кабинет министров отменил "социальный" тариф на газ. "Голубое томливо" на данный момент стоит 6,88 гривны за кубометр. До этого, если за отопительный сезон (шесть месяцев) семья использовала до 1200 кубометров газа, за каждый кубометр платили 3,6 гривны, если больше – 7,2 гривны.

Как рассказала "Сегодня.ua" первый замминистра экономики Юлия Ковалив, 6,88 гривны за кубометр – рыночная стоимость газа. Так, на границе с Украиной импортное "голубое топливо" стоит 4942 гривен за тысячу кубометров. Еще 1146,5 гривен – НДС, 219 гривен – тариф на транспортировку и 513,7 гривны – тариф на распределение газа. Кроме того, в структуре "единого" тарифа есть торговая наценка поставщика ("Нафтогаза") – 57,4 гривны.
Из-за подорожания газа, в Украине появится как минимум миллион новых субсидиантов.

Заставят платить ЕСВ [единый социальный взнос] аграриев и хотят увеличить пенсионный возраст
На данный момент, как рассказал министр соцполитики Андрей Рева, рассматривается возможность увеличения пенсионного возраста для тех украинцев, которые имеют маленький стаж работы.

"А если человек не имеет страхового стажа, нужно ему выходить в 60 лет или ему можно до 65-ти увеличить срок? Почему он должен иметь такие же условия выхода на пенсию, как и те, кто честно вкалывает? Чем он лучше? Тем, что он самым хитрым оказался? В чем проблема? Поэтому если у нас есть люди, которые выходят на пенсию раньше возраста то тот, кто всю жизнь о себе думал и не напрягался, наверное, должен выходить позже. И я думаю, это справедливо", – заявил министр соцполитики.

Как пояснил Андрей Рева, из 16 миллионов трудоустроенных украинцев только 10 миллионов платят ЕСВ в Пенсионный фонд. Остальные пользуются своим правам платить налог по желанию. Среди льготных категорий аграрии, нотариусу и так далее. В Кабмине предлагают обязать всех работающих украинцев платить ЕСВ.

[Гласъ народа украдиньского:]
focus 7 часов назад ip:178.94.53.***
Если бы у народа были достойные (европейские) зарплаты, пенсии -то эти унизительные льготы, субсидии и прочие выплаты были бы не нужны вообще. Себя эти гопники не обидели, есть даже зарплаты в госсекторе в 1 млн. грн.

Елена 22 часа назад ip:91.225.111.***
"А если человек не имеет страхового стажа, нужно ему выходить в 60 лет или ему можно до 65-ти увеличить срок? Почему он должен иметь такие же условия выхода на пенсию, как и те, кто честно вкалывает? Чем он лучше? Тем, что он самым хитрым оказался?" С*ка. Евроинтегратор хренов. По принципу - у меня корова сдохла, пусть и у соседа сдохнет. Работы официальной в стране практически нет. Что людям делать? Умничает тварь.
focus 7 часов назад ip:178.94.53.***
Добавлю. А рабочих мест эти ушлёпки не предоставляют людям предпенсионного возраста. Просто тупо увеличат стаж, и берите его, где хотите.
Так в своё время поступил Тигипко, проклятый людьми.

NeRus вчера ip:78.154.190.***
Вроде бы и правильно все, и цели эти как-бы предполагают улучшение жизни общества в целом, типа оздоровление, но... Не то что-то, не могут люди жить лучше, если мероприятия содержат меры: ОТМЕНИЛИ, УБРАЛИ, УМЕНЬШИЛИ, СОКРАТИЛИ... Не правда ли?!

Knyaz вчера ip:37.57.209.***
Тут рассказали, какие льгот лишили простых украинцев, а вот каких льгот лишились наши чиновники? В частности депутаты, которые принимают эти законы, почему они не начали с себя?
Глѣбъ Лопаревъ-Белен вчера ip:176.37.237.***
Ну почему, они с себя и начали - вот недавно сняли ограничения на размер зарплаты и возмжности покупки.

я Волкова вчера ip:46.133.107.***
Бюджет лопнет всех иждивенцев кормить. Рассчитывайте на себя а не на дядю
вчера ip:194.67.6.***
Посмотреть бы на тебя, как ты заверещишь, когда станешь пенсионеркой)
плюм бум вчера ip:91.124.124.***
А она ей не станет, не доживет...(((
я Волкова 22 часа назад ip:77.87.149.***
Ты до того времени уже сдохнешь))
Knyaz 21 час назад ip:91.225.166.***
Дура ты Волкова, дура. Мой дед всю жизнь на себя и рассчитывал, но он не виноват, что его сын в Афгане погиб. Из всех льгот у него было только бесплатный проезд раз в год на любом виде транспорта туда и обратно, и того его лишили. Так он иждивенец? Или может те 450 рыл, которые в верховной раде сидят?
19 часов назад ip:94.179.36.***
Ты прав, дружище. Пора бы сократить антинародный, иждивенческий парламент хотя бы до 100 человек. Вот только они всячески противодействуют внеочередным выборам, понимают, что их отлучат от кормушки и стараются сейчаспобольше урвать с нищего народа.
я Волкова 18 часов назад ip:77.87.149.***
Ну так сократи раду пойди. Че ты возмущаешься из за угла?. Толку с твоих стенаний.? Сын погиб. Такова жизнь . Никто не вечен и что? Расчитывайте на себя !!!!! А не на депутатов детей телевизор и соседей


* UPD КС Украины признал неконституционным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке. Ранее, 8 июня Кабинет министров Украины снял ограничения на размер заработных плат чиновников и смягчил ограничения расходов на содержание государственных учреждений. Они официально стали безразмерными
Затэ ленинопадъ полная швабода вид кацапского рынка з его грошами. Сухесъ, однако!
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, ожидаемая перемога, страна 404, хероям саван!
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments