Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

Сегодня День рождения Ковпака - самого настоящего украинца.

В отличии от всякой трусливой мрази, типа Бандеры, Шухевича и т.п., Сидор Ковпак был настоящим героем, настоящим украинцем и победителем. Увы, нынешние украинцы себе в герои выбрали проигравших пособников фашистов, которые к тому же ничем, кроме кровавых расправ не отличились. Но были и другие украинцы.



129 лет назад, 7 июня 1887 года, родился Сидор Артемьевич Ковпак – легендарный партизанский командир, член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Родился в селе Котельва Полтавской области Украины в бедной крестьянской семье. Участник Первой мировой и Гражданской войн.

В последней из них возглавлял партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами вместе с отрядами А. Я. Пархоменко, затем был бойцом легендарной 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, участвовал в разгроме белогвардейских войск Деникина и Врангеля на Южном фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. В 1941—1942 годах соединением С. А. Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием С.А. Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецко-фашистских оккупантов.

С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».
Tags: крутить наждак
Subscribe

promo peremogi декабрь 24, 2018 13:07 99
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments