Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Руби по-европейски: под Харьковом шокирующими темпами уничтожаются леса



Харьковщина скоро может стать новой пустыней. Вырубка леса активно идет во всех районах области. И во всем этом наблюдается рука Кабмина, который инициировал снятие моратория на экспорт украинской древесины и продажу ее за пределы страны.Распродать лесные угодья на корню правительство готово в угоду Евросоюзу. Это одно из условий получения столь любимых «гидным» Кабмином кредитов.

О чем шепчут дубы колдуны

Два года «активной хозяйственной деятельности» победителей революции гидности привели к тотальной вырубке украинских лесов. В Карпатах счет идет на десятки гектаров. Харьковская область «догоняет» западные регионы.

На днях правоохранители в Нововодолажском районе задержали очередную фуру, груженую 30 кубами дуба-кругляка. Свежеспиленные деревья были с бирками, но оказалось, что в базе эта маркировка не проходит.

«Общая стоимость этой лесопродукции – 200 тысяч гривен, мы устанавливаем, где могли быть вырублены эти дубы», — сообщили правоохранители.

Вырубка леса, даже для оздоровления и санации, запрещена с мая месяца. На самом деле она активно продолжается. На днях в Боровском районе активисты обнаружили таинственное исчезновение дубовой рощи.

«Около 300 здоровых дубов просто варварски спилили и вывезли в неизвестном направлении. Когда мы стали спрашивать о том, кто дал распоряжение на вырубку и вывоз дуба, то рабочие сказали – администрация района», — рассказывает активистка Светлана Крикун.

Она стала одним из инициаторов обращения в милицию. Там заявление приняли, зарегистрировали и пообещали разобраться. Активисты тем временем подключили журналистов. Одновременно вынесли вопрос о незаконной вырубке и продаже дубов на сессию местной Гороховатской сельской рады. Но там приняли решение – СМИ на заседание не пускать, а за закрытыми дверями пояснили активным гражданам, мол, не ваше дело решать, зачем дубы рубят.

«Нам сказали, что земля, на которой растут эти дубы, принадлежит местному хозяйству, потому что они делают с посадками на этой земле – это их дело. Хозяйство претензий к вырубке не предъявляло, потому пострадавших нет», — рассказывает другой активист из Боровой, Дмитрий.

Пилите, Игорь, они золотые…

Скорее всего, задержанный в Нововодолажской районе лес-кругляк рос раньше в Боровском районе. Но это не единственный факт обезлесивания Харьковской области.

Несколько месяцев назад жители Ковяг, что на Валковщине, перекрыли дорогу, чтоб задержать грузовик, который пытался вывезти вырубленный лес. Полиция, к которой обратились возмущенные варварским уничтожением 36 гектаров лесного массива активисты, пояснила – у дровосеков все документы в порядке. Согласно документам, десятки гектаров леса в Валковском районе подлежали санитарной вырубке, на месте уничтоженных деревьев якобы обещали посадить новые. Но жителей это успокоило мало:

«Нам остаться без леса, значит сразу потерять все. Потому как из-за этих массовых вырубок к нам приходит засуха, и так урожаи уже не те, что были раньше, а такие вырубки превратят Валковщину в пустыню», — поясняет житель Ковяг Константин.

Война против вырубки развернулась и в Балаклее. Там за два года уничтожение лесных массивов набрало сумасшедшие темпы. Лесники прикрываются все той же санацией. В этом году топоры застучали и возле детского лагеря «Олимпия».

«Там абсолютно здоровый лес, его просто уничтожают и вывозят на продажу. Мы обошли 12 инстанций, чтоб прекратить это варварство, но, наверное господину губернатору Райнину не интересно, что творится в районах, или он сам лично дал распоряжение – рубить и продавать», — говорит активист Сергей.

Сермяжная правда в его словах есть. Продажа необработанной древесины – дело прибыльное. Тем более, что в скором времени может стать делом государственной важности, ибо обеспечить древесиной Кабмин обязался всю Европу.

Прощай мораторий?

МВФ никогда не дает деньги просто так. Условий получения кредита не перечислить. Но есть среди них условие, которое может оставить украинцев вообще без деревьев — продажа украинского леса-кругляка на экспорт. Сейчас продавать дерево можно только в изделиях. Но Европе не интересно покупать готовую продукцию, да и невыгодно. Гораздо проще купить качественное сырье и обеспечить за счет его обработки работой своих граждан, а и без того нищих украинцев оставить без ничего.

Пока этому активно сопротивляются экологи и общественность, но, кому интересно их мнение, если на кону стоят долларовые кредиты для Кабмина? А пока правительство продвигает свой европейский интерес, пилы и топоры уже во всю стучат и визжат в лесах областей.

Оригинал: http://nahnews.org/787054-rubi-po-evropejski-pod-xarkovom-shokiruyushhimi-tempami-unichtozhayutsya-lesa/
Tags: знову перемога!, надо терпеть!, насралося, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments