Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Мыслительный процесс стерильного либераста

День Победы в новой Украине: без георгиевской ленты, но пафос, ханжество и культ войны – прежние (колонка главного редактора)

Довелось сегодня побывать на «деньпобедовском» утреннике в одном из учебных заведений города. Увы, все то же самое, что обычно – ударный пафос протяженностью в полтора часа, Кобзон или Лещенко (не различаю по голосу) с «порохом пропах», дети типа в униформе времен ВОВ и обязательные деды с юбилейными наградами, которые войну застали в пеленках. И им почему-то хлопали и дарили цветы. Не было только георгиевской ленты, которая сейчас вроде как крамола и символ оккупанта. Не рискнула администрация. Еще немного скрасили общее впечатление пару танцев и песен на тему «мы против войны». Но в целом все по старым лекалам, немного подправленным в силу реалий.
И зачем это все? Какая цель? Привить подрастающему поколению уважение к подвигу, напомнить о павших? Ну так в истекающей кровью Украине прямо сейчас подвиги совершают, и за 10 тысяч новых павших. Тех, советских, мы сто и тысячу раз уже отпели и прославили, огромные бетонные дуры в их честь возвели, а новых героев? Ни в этом, ни в других учебных заведениях о них стараются не вспоминать – чтобы, значит, не провоцировать. Сколько еще будем стесняться своих защитников?
А почему бы, например, не почтить память павших в Первую мировую? В Гражданскую? Их тоже многие миллионы, и это тоже члены наших семей! От начала ПМВ до моего рождения прошло 70 лет, от начала Второй мировой до рождения моего сына – 69. Но скорбь нам навязывают только по одному поводу, будто кровь проливалась всего раз в истории, и ни до, ни после этого страданий и подвигов не было. Как будто нет войны прямо здесь, и прямо сейчас, в эти минуты, не умирают наши сограждане.
Или, может, цель этих утренников воспитать ненависть к войне, пацифизм? Фиг там, культ ВОВ, который любовно взращивают с брежневских времен и который тем больше напоминает религию, чем меньше остается настоящих участников кошмара 40-х, абсолютно никакого отношения к миролюбию не имеет. Квинтэссенцией всего это являются парады на Красной площади Москвы, с танками и ядерными ракетами. Суть культа – мы крутые, мы Гитлера замочили, и вас, проклятые пиндосы (укропы и прочие недочеловеки), замочим. Вот и вся идея. Утренник, конечно, не парад, но пафос и эстетика те же самые.
Я против униформы на детях, я против воспевания романтики войны, я против превращения войны в культ. И да, моей стране очень дорого обошлось излишнее внимание к теням прошлого. Гитлер, Сталин, Бандера, Жуков продолжают убивать и после смерти. Они никак не успокоятся. Зачем лишний раз призывать демонов? Да еще и используя при этом самых маленьких. Противно и… страшно.
Автор – Олег Константинов, главный редактор «Думской»
[Сучата мигом слетелись натащив помоев]http://dumskaya.net/news/den-pobedy-v-novoy-ukraine-bez-georgievskoy-lent-058139/
Tags: нерабыдло
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments