Коллекционирую эмоции ..... (gloryconst) wrote in peremogi,
Коллекционирую эмоции .....
gloryconst
peremogi

Время охухукаких историй из далёкого лета 2014 года.

Павел Чорий, николаевский десантник из 79-й аэромобильной бригады, мог бы остаться в памяти своих сослуживцев как один из множества снайперов. Но стал героем.

Однажды ночью во время боя с сепаратистами из ДНР ему осколком повредило правый глаз. Зажав рукой вытекающий глаз, снайпер продолжил стрелять по врагу. А после еще и пробрался к подбитому грузовику, в котором, как в ловушке, оказались зажаты его товарищи по оружию. Чорий самостоятельно вытащил оттуда четверых раненых однополчан и вызвался сопровождать их по дороге в госпиталь. Сознание он потерял только там.
Татьяна Рычкова, 35-летняя жительница Днепропетровска, инженер-металлург по профессии и владелица мини-пекарни, впервые оказалась в зоне АТО, когда проведывала мужа — тот пошел воевать против сепаратистов добровольцем. Увидев, как много всего не хватает военным, Рычкова решила одеть, обуть и обеспечить всем необходимым 300 бойцов на $6 тыс.— средства, полученные от продажи собственной дачи.
Недавно Рычкова замахнулась на производство бронежилетов, которых в стране не достать.
Киевский предприниматель родом из Днепропетровска Юрий Бирюков известен теперь всей стране как Феникс. Он в буквальном смысле возрождает из пепла украинскую армию.
Для потребностей армии Феникс собрал уже более 5 млн грн, приобрел 3 тыс. бронежилетов, сотни кевларовых касок и даже одну суперсовременную винтовку, отремонтировал транспортный самолет и построил рабочий штаб.
Надежда Савченко, старший лейтенант, пилот бомбардировщика СУ-24 / DR
На разведчиков батальона напали сепаратисты, в результате схватки появились раненые, спасать которых и отправилась вместе с бойцами Айдара Савченко. Во время боя спасатели понесли потери. БТР был выведен из строя, а девушка оказалась в плену.
Также она заявила, что не выдаст данные о частях АТО.
Константин Могилко, подполковник, командир эскадрильи Блакитна стежа 15-й бригады транспортной авиации Воздушных сил Украины / DR
6 июня экипаж самолета Ан-30, который пилотировал Могилко, делал фотосъемку в районе боевых действий в Славянске. Террористы попали в самолет ракетой, выпущенной из ПЗРК.
Вначале загорелся правый двигатель, а затем крыло. Из восьми членов экипажа погибли пятеро. Среди них и Могилко, хотя у него была возможность выжить — для этого ему нужно было лишь воспользоваться парашютом. Но тогда горящий самолет упал бы прямо на город. Пилот увел Ан в сторону, в итоге тот рухнул на землю в 60 км от Славянска.
Андрей Билецкий, командир добровольческого батальона Азов / DR
Еще в прошлом году 34-летний харьковчанин Андрей Билецкий сидел в СИЗО по подозрению в покушении на убийство и экстремизме.
Сегодня бывший историк, глава националистической организации Патриоты Украины стал командиром самого боеспособного спецподразделения МВД — добровольческого батальона Азов.
Всего пара десятков человек под руководством Билецкого, человека без военного опыта, который на пальцах объяснял соратникам и милиционерам свой план, освободили от бандитов самый крупный на сегодня из зачищенных город — Мариуполь.
туточкиl
И вдруг откровения про самую сильную армию Европы в том же году
Первый рассказ от бойца спецподразделения "Альфа", которого на 10 дней отпустили в отпуск. Рассказывает, что все это безнадежно. Местное население - не в...безное. Боец не понимает, ради чего все это. Показывает "мобилку", открывает список контактов. Говорит, что половину уже можно удалять. Этих ребят уже нет. Только за последний месяц погибли 40 человек, которых он знал лично и с которыми общался. Предчувствует, что, поехав опять в зону АТО, не вернется. За время отпуска хочет успеть нотариально оформить все документы на маму. Рассказывает, что те новобранцы, которые прибывают в зону АТО, - это пушечное мясо. В глазах - страх. Мало что умеют. Опытные бойцы между собой договорились не завязывать дружбу с новобранцами. Боятся привыкнуть. Боятся дружить. Потому что потом будет больно.
Сын по телефону плачет. Их заставили копать окопы. В окопы подходит вода. По щиколотку. Потому что высокие грунтовые воды. Обувь, на размер больше, промокает. Ребята сидят в окопах с водой. Как только вечереет - нет спасения от комаров. Едят заживо. Ребятам дали полбуханки серого хлеба и консервы (кильки в томате). На целый день.
Побриться нечем. Ребята зарастают так, что снаружи мало чем отличаются от чеченцев. Голову помыть - это целая проблема. Большинство времени ходят в шлеме. Голова потеет, волосы жирнеют, чешутся. Чтобы избежать вшей, друг друга стригут. Фатально не хватает носков и трусов. Здоровые мужчины, которые целый день ходят в тяжелой обуви, вечером стесняются разуваться. Запах несусветный. Принять нормальную ванну - это основная мечта. Хоть как-то моются впопыхах - потому что вода на вес золота. Многие забыли, что такое чистить зубы. Вода для них ценнее бронежилета.
Ребятам 20-21 год, учатся во Львовской политехнике. Когда пришли повестки, родители бросились искать кредиты. Чтобы искупить сына от зоны АТО, просят 1200-1500 долларов. Мамы в шоке. Одна продала все позолоченные украшения. Другая, бегает по врачам в поисках справки о фиктивной болезни. Родители говорят, что работники военкоматов - просто в кураже. "Бабло" валит круглосуточно. Из Киева звонит товарищ. Откупился за 2000 долларов.
Пришла повестка в мае (не на мобилизацию, а на призыв). Очень удивился, потому что впереди написания магистерских, защита и вручение дипломов. Он - аллергик с детства. В период мая-июля ежегодно переживает сильнейшую фазу аллергии. Из носа течет. Глаза красные, как у кролика. Сидит на антигистаминных препаратах. Кроме того, почти не видит левый глаз (зрение менее 10%). Несмотря на все - признали годным. Сказали, пусть мама придет - может, что-то и порешает. А мама на заработках. Больше всего вызвал насмешки его вопрос: в случае моего попадания в зону АТО, дадут ли мне таблетки против аллергии? Такого группового хохота парень еще никогда не слышал.
Поэт, переводчик, писатель, устраивает литературные акции, издал несколько авторских книг. Сказали, что будут учить его стрелять из какой-то зенитной установки. Тот факт, что этот писатель за всю свою жизнь ничего тяжелее сумки с книгами не держал, никого не волнует. Или - художник. Очень тонкий, творческий, креативный человек, гей. Ни по каким показателям не годится не только на войну - даже к тяжелому физическому труду. Человек просто из другого теста. Готовит персональную выставку. Его голова болит, где достать качественную масляную краску - какая там война? Следит за своей внешностью и опрятностью. Разговоры о войне может послушать только из соображений новых сюжетов для полотен. Вот такие люди - далекие от любой милитарной тематики. Это же надругательство над ними.
Парень, 30 лет, подпадает под мобилизацию. Да, он действительно был в армии. Все, чему научился, - хорошо мыть пол и быстро чистить картошку. Единое собрание он пропустил, потому что как раз в это время заболел корью и полтора месяца провалялся в лазарете. Автомата он не сложит. Формально, по документам он - стрелок. Но оружием пользоваться не умеет. И главное - не хочет. Для него повестка станет личной трагедией.
Отец троих несовершеннолетних детей (16, 8 и 2 годика) получил повестку. Человек имеет замечательную работу. Зарабатывает 9000 в месяц. Спрашивает: а государство будет обеспечивать мою семью на таком уровне, как сейчас это делаю я? Или вы хотите, чтобы я бросил работу с зарплатой 9000 и поехал рисковать жизнью за сумму, втрое меньшую?
Крестник пошел добровольцем. Бросил несовершеннолетнюю дочь. Полгода никаких денег на содержание ребенка не высылает. Чужие люди ее кормят. Долги за квартиру уже перевалили за 2000. Когда дочка спрашивает папу о деньгах - рассказывает, что до сих пор еще никто ему не заплатил. А кое-кому из тех, кто получил ранения, написали "бытовая травма".
отсюда
Просто сердце кровью обливается как в первом случае, так и во втором.
Tags: вечера на хуторе, надо терпеть!, потерь нет
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments