Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Categories:

Контрабас стонет.



«Вопли Видоплясова» рыдают об «умершем» для Украины Крыме

Лидер украинской группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка считает, что Донбасс и Крым «умерли» для Украины. Под этим он имеет в виду, что данные регионы отделились от Незалежной во многом из-за недостаточной развитости там украинской культуры.

«Если солдат воюет на фронте, ему надо дышать? Культура — это дыхание общества. Если общество не дышит, оно умирает. Поэтому умерли для Украины Крым с Донбассом. Если хотим, чтобы Украина умерла, давайте запретим всю культуру. Будем пребывать в отчаянии, заниматься рыданиями и похоронами», — заявляет Олег Скрипка.

По этой причине Скрипка не видит реальной возможности для того, чтобы Крым когда-либо вернулся в состав Украины.

«Я очень хотел бы, чтобы он вернулся, но не вижу объективных причин, как это может произойти. Определенные аспекты мешают интеграции Крыма в новую украинскую реальность», — сетует он.

Напомним, что Скрипка уже не первый крупный деятель украинской эстрады, выразивший сомнение в целесообразности или даже возможности возвращения Крыма и Донбасса в состав Украины.

Так, ещё прошлым летом, в августе 2015 года, прозвучало схожее заявление Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы». Тогда Вакарчук, хоть он и признал, что и ему горестно от потери Крыма и Донбасса, всё же призвал украинцев больше заниматься своими собственными делами, нежели на все лады кричать «лозунги» о возвращении потерянных регионов.

Отметим, что в последнее время признавать, что Украина потеряла Крым и Донбасс, начали даже и украинские политики. Так, недавно, это сделал новоиспечённый премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Все становится хуже и хуже. Из-за популизма страна теряет свои возможности, становится менее конкурентоспособной, люди разочаровываются в государственных институтах Украины. И в конце концов мы потеряли Крым и Донбасс», — заявил Гройсман в эфире телепередачи «Свобода слова».

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политическому обозревателю.

Развитие украинского поп-фолка или фолк-рока – таких групп как те же «Вопли Видоплясова» и «Океан Эльзы» — всегда, напоминает эксперт, было ограничено национальными рамками.

«Отсюда возникало определённое желание данных исполнителей убрать конкуренцию со стороны той же единой с ними русской культуры. Собственно, стремление ограничить конкуренцию и стало причиной для всевозможных постоянно выдвигаемых претензий и попыток ограничить доступ русской эстрады на украинский рынок», — напоминает эксперт.

Высказывание Скрипки по поводу Крыма кажется политологу в какой-то степени верным. Действительно, в Крыму за все годы независимости Украины всегда оставались сильные элементы русской культуры, всегда сохранялись воспоминания о советском наследии.

«Нежелание принимать те искусственные формы, в которые стали выстраивать украинскую культуру, было достаточно сильным. А она, украинская культура последних десятилетий, зачастую действительно выстраивалась в поистине анекдотических формах. Начиная с конструирования Украиной собственной истории, которой просто нет, и заканчивая поп-музыкой, — всё это были попытки навязывания», — продолжает Джаралла.

В этом смысле всё было сказано верно. Украинская культура так и не прижилась в Крыму. Он всегда был в каком-то смысле «мёртв» для неё.

«Однако, всё, о чём говорит господин Скрипка, имело значение лишь до государственного переворота и последующей за ним гражданской войны. Между людьми пролилась кровь. По счастью, в Крыму этого удалось благодаря российской армии. В Донбассе – кровь проливается до сих пор. Это перечеркнуло любые попытки когда-либо выстроить в Крыму какие-то искусственные конструкции, а культура, во многом, -особенно, если её делает государство, — это искусственная конструкция», — резюмирует Владимир Джаралла.

В любом случае, заключает эксперт, в словах Скрипки о различии культуры Крыма и Украины можно различить некоторое позитивное зерно.

«Некое стремление переосмыслить и понять, что же они натворили. Конечно, до какого-то признания собственной вины ещё очень и очень далеко. Тем не менее в этих словах можно услышать признание того, что Крым и Донбасс в состав Украины уже не вернутся. Украина просто отрезана и её не существует. Те преступления, которые совершают украинские каратели против мирных граждан, лишь ещё раз подчёркивают тот выбор, который сделали люди и который уже является необратимым», - подводит итог Джаралла.

Оригинал: http://nahnews.org/734890-vopli-vidoplyasova-rydayut-ob-umershem-dlya-ukrainy-kryme/
Tags: знаете ли вы шо, зрада, перемога опасносте!, украинство - это
Subscribe

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments