iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Симулятор бога или Нас не остановити!

Разобраться с исключением Молдовой украинского молока из режима свободной торговли можно оперативно. Это возможность новому правительству Украины показать себя.

Такое мнение в интервью AgroPortal.ua высказал директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

Квоты, которые определила Молдова, ниже реального уровня экспорта из Украины. Поэтому наверняка кому-то из покупателей украинских молокопродуктов придется платить пошлину.

«Цельномолочной продукции наша страна ввозит в Молдову порядка 700 т в месяц, сыров — 70-80 т в месяц. И если дешевые сыры молдаване могут закупать еще в ЕС, то альтернативы нашей цельномолочной продукции у них нет. Им просто не хватает сырья для производства готовых продуктов. В этом аспекте Молдова импортозависимая, поэтому будет покупать наше молоко», — отметил Василий Винтоняк.

Украинское молоко не остановит даже с 10 или 20% пошлины. Поставки будут осуществляться, считает эксперт.

«Молдавские производители предполагают, что смогут производить больше продукции. Возможно, летом у них и увеличится объем сырья, и они смогут нарастить производство. Но потом они все равно вернутся к нынешним показателям», — говорит эксперт.

По его мнению, Кабинету министров Украины вполне по силам разрешить нынешнюю ситуацию в пользу своей страны, поскольку Молдова очень зависима от Украины в импорте и экспорте. Причем, речь не только о молочных продуктах.

«Правительство Молдовы в своем решении сделало оговорку: пошлина не распространяется на сырое и сухое молоко. Сейчас оно поставляется, хоть и в небольших объемах. Для Украины было бы логичным шагом запретить эти поставки — пускай покупают готовые молочные продукты. Также можно увеличить в ответ пошлины, например, на виноматериалы, овощи или фрукты — нам по силам и самим производить их. Тогда молдавское правительство наверняка быстро передумает», — резюмировал Василий Винтоняк.

Для справки: Сельское хозяйство после ЧАЭС: радиоактивное молоко и не только
несмотря на то, что ликвидацией последствий аварии в сельском хозяйстве начали заниматься практически сразу, в Украине и сегодня наблюдается превышение нормативов по радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции.


«В 30 населенных пунктах в молоке в разы превышается допустимый уровень радиоактивного загрязнения, — добавил Николай Лазарев. — Уровень загрязнения в некоторых случаях достигает 800 Бк/л. Это всего в 3-4 раза меньше, чем в первые недели после аварии».

Ученый также отметил, что украинские государственные программы для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в сельскохозяйственной сфере не работают еще с 1995 г. и 300 тыс. га земли в зоне отчуждения остаются в неопределенном статусе.
Tags: вечера на хуторе, знаете ли вы шо, ожидаемая перемога, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments