Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Украина будет привлекать в космическую отрасль миллиардные инвестиции - Космическое агентство

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Вследствие российской агрессии украинская космическая отрасль понесла значительные потери, как от сложного экономического положения, так и от потери российских рынков. Сейчас Украина переориентируется в космической отрасли на сотрудничество с другими государствами, от чего в перспективе можно ожидать миллиардных инвестиций. Вернется ли Украина в пятерку крупнейших космических держав, корреспонденту УНН рассказали первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк и глава Государственного космического агентства Любомир Сабадош.

Украина сформировала новый подход к реализации космической программы, в частности, благодаря партнерам из США, Канады, ЕС, КНР, которые поддержали Украину как перспективную космическую державу. Сейчас рассматриваются новые перспективные международные проекты с участием Украины, которые сформируют основу для создания новой космической программы государства, начиная с 2018 года. Глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош рассказал, что уже в мае будут рассмотрены проекты, в которых заинтересованы американские партнеры, и которые готовы инвестировать 1 млрд 200 млн грн.

"Мы видим возвращение к реализации проекта "Морской старт". Подтверждение этого - произведен пуск ракеты-носителя "Зенит" в декабре 2015 года, с космодрома Байконур. Это подтвердило, что Украина сохранила научный и технологический потенциал. Еще вопрос разработки и изготовления ракетоносителя, который может быть использован компанией "Орбитал" для реализации своих проектов по ракетоносителю "Антарес" и еще несколько потенциальных проектов, которые могут рассмотреть американские коллеги для совместного сотрудничества", - отметил Л.Сабадош.

Также запланировано сотрудничество с канадскими партнерами по изготовлению телекоммуникационного спутника "Лыбидь", запуск которого запланирован в 2016 году. Кроме того, есть перспективы в проекте сотрудничества между украинским и китайским космическим агентством, который предусматривает достаточно весомые инвестиции - более 10 млрд грн. Что же касается космического образования, то, по словам первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка, в Украине достаточно ВУЗов, которые могут подготовить специалистов в этой области по международным стандартам.

"Сегодня специалистов космической отрасли готовят в КПИ, где есть факультет авиационно-космических систем, Харьковском политехническом институте, Харьковском авиационном институте, Днепропетровском государственном университете, где в этом направлении выпускают специалистов", - отметил Л.Каденюк.

Отметим, по данным Государственного космического агентства, Украина входит в десятку ведущих стран на рынке космических услуг и технологий. Именно украинские ученые развили идеи межпланетных перелетов и имеют достижения в теории ракетной техники. Украинские предприятия занимали и продолжают занимать лидирующие позиции в мировой космонавтике.
Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, наукова перемога, о май даун!, сало уронили!, страна 404, тільки ми
Subscribe

promo peremogi 20:25, Четверг 60
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments