Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

День работников уголовного розыска Украины: когда всё пошло не так?



Что изменилось в жизни работника украинского сыщика – некогда милиционера, а теперь уже полицейского — за второй год постмайданной власти? Кто или что повинны в росте преступности в стране?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку. Прежде всего, политолог обращает внимание на то, что за последний год следователи уголовного розыска обратились из милиционеров в полицейских. Казалось бы, от перемены название ничего здесь особо измениться не должно было бы, но на практике это совсем не так.

«За последний год украинские власти создали Национальную полицию и подвели под неё законодательную базу. Потому сегодня на Украине, по сути, два человека, которые отвечают за правопорядок, — это министр внутренних дел и глава Нацполиции. Понятно, что «полиция» и «милиция» — не только термины, имеющие разное происхождение и содержание. Самое главное, эти службы имеют и разные задачи», — заявляет Сергей Слободчук.

Так, если с советских времён перед украинской милицией – и, прежде всего, перед службой уголовного розыска – ставилась задача поддержания правопорядка и безопасности, то новая полиция формировалась с одной целью – стать защитником частной собственности. Теперь она является не столько служительницей всего целого украинского общества, сколько наиболее имущей его части. Это новое функциональное назначение ведомства, в котором они работают, не могло не сказаться на работе украинских следователей.

Впрочем, возможно, это не главное. Изменилось не только назначение самой службы, но и условия, окружающая среда.

«Милиция и полиция, так уж получилось, действуют в совершенно разных условиях. Сегодня из-за войны на юго-востоке Украина переполнена оружием. Каждый день в новостной ленте: то у станции метро Лесная взорвалась граната, то там кого-то обстреляли, то там. Участились заказные убийства. Если раньше их было, условно, четыре штуки в год на всю Украину, то теперь это в порядке вещей. Понятно, что угрозыск вынужден действовать в гораздо более сложной, нежели раньше, боевой обстановке», — поясняет Слободчук.

Нельзя быть довольным и ротациями в кадровом составе работников службы уголовного розыска МВД Украины.

«Смущает переаттестация. Понятно, что она всегда проходит по принципу кумовства-сватовства. В итоге те оперативные кадры, у которых нет своей «крыши», изгоняются, а на службе остаются мажоры, блатные и т.д. Плюс на места следователей набираются новые люди, которые, конечно, могут работать патрульными, но не имеют опыта раскрываемости, не имеют информаторов, не знают, кто есть кто в уголовном мире. Грубо говоря, тех, кто не отработал 10-15 лет и не вязал известных бандитов своими руками. Патрулировать улицы они могут, но возьмёт ту же американскую статистику: много там преступлений раскрывает патрульная полиция?» - продолжает политолог.

Понятно, резюмирует Слободчук, что работники уголовного розыска на Украине сейчас гораздо менее квалифицированы, нежели раньше, а работать им приходится в куда как более тяжёлой оперативной обстановке. Отсюда повальный рост преступности по всей стране. Возможно, в Киеве это ещё не так видно, но провинция совершенно иное дело.

Оригинал: http://nahnews.org/704539-den-rabotnikov-ugolovnogo-rozyska-ukrainy-kogda-vsyo-poshlo-ne-tak/
Tags: надо терпеть!, насралося, не всё так однозначно, перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments